加载中…
个人资料
GuangzhouInterpreterTranslator
GuangzhouI
nterpreterTranslator
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,616
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链重新定义“跨境汇款”井贤栋提出蚂蚁区块链“三做三不做”

(2018-06-25 21:58:33)
分类: 杂谈

2018年06月25日 19:56  

“区块链”堪称过去一年互联网行业最热的技术,但在“发币”、“一夜暴富”、 “割韭菜”等泡沫破灭之时,区块链的真实价值开始显现。继公益捐款、食品溯源、租房管理之后,蚂蚁金服在区块链应用场景迎来新突破:跨境汇款可以像本地转账一样,实时到账,且安全透明。6月25日,全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务在香港上线。港版支付宝AlipayHK的用户可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款。

区块链重新定义“跨境汇款”井贤栋提出蚂蚁区块链“三做三不做”

与此同时,井贤栋首次提出蚂蚁区块链有“三做三不做”:要解决有社会价值的实际问题;要不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;要与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。不做“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

此前,传统的跨境汇款业务存在不少痛点,例如因涉及参与机构、法律法规及汇率等问题,过程很复杂,到账通常要10分钟到几天不等;晚7点后汇款最早次日到账;去柜台还要留意下班时间;中间出现状况退钱要更久,还可能转丢。

以上的跨境汇款的痛点正是有社会价值的实际问题。由于涉及多个参与方,传统的串联模式需要汇款信息一步一步传递确认,耗时耗力。但是,区块链通过分布式共享账本与智能合约将其升级为并行,实现了交易信息的实时共享,节省了大量的传递时间和对账结算成本,使得实时到账、低成本、汇率优成为可能。

此次,AlipayHK与Gcash合作,成为全球首个在跨境汇款全链路使用区块链的电子钱包,并由渣打银行负责日终的资金清算以及外汇兑换。Gcash用户在到账后能即刻消费。跨境汇款也能像境内转账一样实时到账,7×24小时不间断、省钱省事、安全透明,重新定义了“跨境汇款”。

从香港至菲律宾,区块链跨境汇款迈出了第一步,未来将有可能造福更多国家和地区的用户。

马云表示,当今世界还有17亿人没有银行的账户,但是绝大部分的人都有移动手机,这是新金融的机会,解决这些问题也是新金融的担当和责任。所有人把区块链、科技、互联网当做赚钱的工具,这是不正确的。“你只有创造价值,为别人创造独特价值,持之以恒,才有可能赚钱。”他说。

(《财经》新媒体 宋金煜综编)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有