加载中…
个人资料
交换人生
交换人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,279
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《云南映象》观后感

(2012-11-28 22:35:42)
标签:

杂谈

 

我们这学期的公选课是舞蹈鉴赏,每次一上课老师就会放一些舞蹈视频给我们看,这些视频当中有不同的舞蹈种类,包括街舞、芭蕾、名族舞、现代舞以及古典舞等等。虽然说街舞动感奔放,芭蕾唯美优雅,现代舞包容积极,古典舞舒心淡雅,但是我还是比较喜欢名族舞蹈,因为它会带领我们进入一种全新的境地,在那里,我们远离了城市的喧嚣,远离了尔虞我诈,远离了市井的市侩,也远离了挠人的烦恼,完全忘了自己是一个人,而把自己跟自然完美地糅合在一起了。

名族舞蹈是有魔力的。据我了解,大多数的名族舞是表现少数名族的日常生活和自然风情的。人们把农作时的一些动作经过一定的艺术加工搬到大舞台上,这就是名族舞的雏形了。它会给我们带来心灵上的净化,安抚我们的心,能够让人们虔诚、圣洁地去欣赏它独有的魅力。少数名族是相信神明的存在的,他们的舞蹈自然而不刻意,完全展现了一种原汁原味的原生态的美丽,让人刻苦铭心,难以忘怀。

《云南映象》这部大型的名族歌舞集积聚了大量的演出人员,而且听说为了完成这部作品,杨丽萍花了一年的时间去云南的田间地头采风寻觅,观看了无数民间舞蹈,再从其中将精彩的动作"剪辑"下来,浓缩在歌舞集中。我看完这场舞蹈演出后的感觉是太震撼,不仅仅是因为它庞大的规模,更是因为这些演员在作品中的尽情完美的表演。《云南映象》这部大型的原生态歌舞集在2004年中国专业舞蹈最高奖项——第四届中国舞蹈 “荷花奖” 的比赛中赢得十项大奖中之五项奖项:舞蹈诗金奖,最佳编导奖,最佳女主角奖,最佳服装设计奖,优秀表演(打鼓设计)奖。作为中国舞蹈史上第一个自己营销、包装、推广的原生态民族歌舞集,《云南映象》从高原村寨走向世界,为中国的舞台艺术走向市场探索出了一个崭新的运作模式,《云南映象》本身也已经成为一个中国舞蹈界的共有品牌、一张获得广泛赞誉的“中国名片”。

在作品中除了杨丽萍和孔雀舞这两大亮点外,其实还有许多其他吸引人的地方,不然怎么可能创下连演百余场而不败的记录呢!《云南映象》共有七个部分组成:混沌初开,太阳,土地和月光,家园,火祭和甩发舞,朝圣,雀之灵。在混沌初开这场序曲中,随舞而来的是“神鼓”歌谣:“天地混沌的时候没有太阳,没有月亮,四周漆黑一片,敲一下,东边亮了,再敲一下,西边亮了……”在“太阳”这一幕中,我看到了许多不同的鼓种,后来听老师介绍才略微知道了些,里面有太阳鼓、芒鼓、热巴鼓、大背鼓等等。鼓在云南不仅仅是一种乐器,而是民族的一种崇拜、一种图腾。它或象征母体,或形似女阴。接下来就是杨丽萍的独舞时间,她的《月光》给我带来一种震撼人心的感动。虽然背景简单,只是一轮明月,但是当她的身影像蛇一样灵活多变时,我看到的就不只是一人一月,而是她的专业与热情,她身上所散发出来的气质让我们忍不住的想去触摸。在“家园”这幕中主要传达了一个主旨“万物有灵”, 这种对自然的敬畏、使得自然生态得以保护。“甩发舞”我也是初次接触,从中我看到了他们的内心世界,甩发可以表现内心的强烈感情,可以表现力量,头发的摆动也可以象征熊熊大火。朝拜神山是信仰藏传佛都的少数民族对自然崇拜的体现,朝圣者跋涉在路上,转经筒始终陪伴着他们,他们一次次用身体丈量着道路,一次次地亲吻着大地。尽管风吹日晒,尽管雨雪交加,他们心中却燃烧着熊熊大火,最后,他们走向神山,真走向理想的天国。最后一场可谓是压轴戏了,那就是人们赞不绝口的“雀之灵”。 傣族把象征爱情的孔雀叫太阳鸟,孔雀就是他们崇拜的图腾。杨丽萍创作了一系列表现孔雀形态的舞蹈语言,《雀之灵》寄托了她对圣洁、宁静世界的向往。

我承认舞蹈是美的,但是却没想到可以美到让人窒息的程度。我想杨丽萍能够演绎出如此完美的舞姿,说明她小时候一定接受过魔鬼般的训练,接受过专业的指导,但是我错了,老师告诉我们杨丽萍从来都没有接受训练,完全是自己苦练出来,自己慢慢琢磨出来的。我这个人是比较喜欢唱歌的,对于舞蹈因为没有太多的接触,所以就不太感兴趣,也可以说虽然感点兴趣,但是却没有资质去学它。看完了杨丽萍的舞蹈,套用一句我们老师的话说就是“这还是手吗?”好像用什么语言来形容她的舞蹈都是空洞无味的。人们常说“举头三尺有神明”,我看我直接把她当做我的神明得了,佩服的何止五体投地啊!

最让我震撼的是大多数的舞蹈演员都不是专业的,四分之三的舞蹈演是那些山寨里土生土长的村民,其中包括一个只有五岁的小姑娘。舞蹈中充满了原汁原味的云南民族元素,展现了云南少数民族对自然的崇拜、对生命的热爱。将生动的展现了云南地区缤纷绚烂的文化,包括石屏花腰彝歌舞,烟盒舞,版纳鼓,孔雀舞等众多名族艺术,展现了许许多多的不为人知的云南少数民族的传统艺术,是原生态的代名词和云南的身份证。

云南,一个伸手能摸着白云,侧身能与大山耳语的地方。多彩多姿的歌舞,它将会让您感受到强有力的艺术的震撼!一部有价值的艺术作品往往凝聚着个人血与泪、情与爱的别人无法替代的感受,您还在等什么?有条件的朋友们建议你们去看看,只有这样你才会真正体会到什么才叫视觉盛宴。

                                                           文学院

                                                                广电102班

                                                          胡春花

                                                       1001032057



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年11月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年11月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有