加载中…
个人资料
蒲公英_DM
蒲公英_DM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]很好的面部模型布线教程

(2019-08-25 22:09:40)
标签:

转载

分类: maya
讲究面部布线的一个最重要目的就是为了表情动画。人物内心的各种不同的心理活动,主要是通过面部表情的变化反映出来。而面部变化最丰富的地方是眼部 (眉毛)和口部,其它部位则相应的会受这两部分影响而变化。对于面部表情,必须把整个面部器官结合起来分析。单纯只有某一部分的表情不能够准确表达人物的内心活动的。清楚的分析理解面部肌肉的走向分布和收缩方式,十分有利于把握面部的模型布线。
    游戏模型的面数有一定的限制,但是布线不够的话就不能很好的表现想要的表情,因此“合理和足够的线 ”这个要求,作为我们游戏项目表情的制作的重要的制作标准。
    下图是张布线相对比较理想的模型截图。线的密度分配主要集中在活动区域比较强烈的嘴部和眼睛部位。布线走向符合面部肌肉的走向,特别是鼻唇沟划分比较明显且合理。

[转载]很好的面部模型布线教程

 怎样才能做到合理且足够的布线:
1.要想合理布好线,布线的方式一定要与肌肉运动的方向相符合,否则很难表达出你想要的表情。
2. 不要怕麻烦或吝啬,关键部位舍不得布线,没有足够的可控点,表情就肯定做不到位。
3. 必须对设置、动画有一定了解,也就要知道运动原理和方式,才能控制好表情目标体模型的度。

    面部的肌肉的观察和理解:
  表情肌肉:面部表情肌属于皮肤,为一些薄而纤细的肌纤维。一般起于骨或筋膜,止于皮肤。收缩时牵动皮肤,使面部呈现出各种表情。
    眼部和嘴部是面部最为活跃的区域,其它部位则相应的会受这两部分影响而变化。因此我们重点关注这2个部分的肌肉走向位置,和运动方式。
   
 眼部:
  a.眼部的环状眼轮匝肌,位于眼眶部周围和上、下眼睑皮下。其收缩时能上提颊部和下拉额部的皮肤使眼睑闭合,同时还在眼周围皮肤上产生放射状的鱼尾皱纹。闭眼、思考等表情都会影响到眼轮匝肌.
  b.横向的皱眉肌和纵向的额肌,皱眉肌:在额肌和眼轮匝肌的之间靠近眉间的位置。其收缩时,能使眉头向内侧偏下的方向拉动,并使鼻部产生纵向的小沟。
  c. 降眉肌:位于鼻根上部皱眉机内侧,其中还包括降眉间肌。当其收缩时可以牵动眉头下降,并使鼻根皮肤产生横纹。一般来说,皱眉肌和降眉肌是共同参与表情变化的,在愁闷、思考等表情中可以使这几组肌肉紧张收缩而产生锁眉的表情。

[转载]很好的面部模型布线教程

[转载]很好的面部模型布线教程

[转载]很好的面部模型布线教程

口部

    环状的口轮匝肌和放射状的提肌可以实现很多动作。因此嘴部的布线相对密集。
  口轮匝肌:也称口括约肌,位于口裂上下唇周围。口轮匝肌可以看成是环形的肌肉,在位置上可以分成内、外两个部分,内圈为唇缘、外圈为唇缘外围。口轮匝肌内圈在收缩时,能紧闭口裂呈抿嘴的表情,外圈收缩,并在颏肌的作用下产生撅嘴的表情。
  d.嘴角的模型线的穿插
  嘴角的布线要注意上嘴唇和下嘴唇的穿插。笑肌和颧肌肉的起点是靠近下嘴唇的嘴角部。笑的时候牵动的是下嘴唇的末端,上唇是被动牵引。

[转载]很好的面部模型布线教程

e.尤其要注意鼻唇沟。
  在布线时一定要有一条完整的环状线确定鼻唇沟。
  在口部周围有称为鼻唇沟和颏唇沟的两条曲线,其是构与面部形态的主要特征,同时对面部表情的变化影响也比较大。鼻唇沟是由上唇方肌和颧骨的上颌突构成,其位置在鼻翼两侧至嘴角两侧。颏唇沟是由下唇方肌和颏隆凸构成,位于下唇边缘并向颏结节上缘逐渐消失。
  鼻唇沟是将面颊部及颌分开的体表标志,鼻唇沟是由面颊部有动力的组织和无动力的组织相互作用的结果而形成。人们的许多表情动作,如微笑、哭泣等,都是通过鼻唇沟形态的改变,而开始启动的。例如,微笑始于鼻唇沟周围的肌肉,当它们收缩时,上唇便朝着鼻唇沟向后方牵拉,由于颊部厚厚的皮下脂肪,使唇在鼻唇沟处遇到阻力,使鼻唇沟弯曲并且加深。同样,在哭泣、示齿、咀嚼等表情及动作中,都会伴随表现出鼻唇沟的弯曲及加深。

 

 

[转载]很好的面部模型布线教程
青少年时,面部表情及静止状态、鼻唇沟形态的变化及原状都会给人一种自然和谐的感觉。当年龄超过30岁时,面部逐渐出现衰老变化,尤其是鼻唇沟
[转载]很好的面部模型布线教程
加深最为明显,这是由于面部皮肤的松垂堆积于鼻唇沟的颊侧,再加以鼻唇沟30余年的频繁活动,故在静止状态下,鼻唇沟逐渐加深、变宽及伸长。见下图,30岁男人有明显的鼻唇沟。
[转载]很好的面部模型布线教程
这些肌肉的形状和走向为我们的布线提供很好的指导方向
  其实当你真正按着肌肉方向走,布线的基本架构已经很明显了。做出来的模型就会很适合制作表情。

  注意点:
  A.如果一个模型布线合理,那么视觉上也是合理的。布线肯定是顺从肌肉和结构的。
[转载]很好的面部模型布线教程
B.特别需要注意鼻唇沟的位置。起于嘴角外测脸颊,终于鼻头软骨上端。线的密度上需要达到满足鼻唇沟变形隆起的需要。使之能达到饱满的形体。鼻唇沟的位置是否正确,决定着笑、哭、怒的表情好坏。
[转载]很好的面部模型布线教程
C.嘴角的穿插。嘴角的活动范围大,很多表情需要嘴角表现。嘴角需要足够的线来搭建。才能做出需要的表情。

[转载]很好的面部模型布线教程



D.脸颊5星点,这个5星点产生的原因是眼部环状眼轮匝肌和环状的口轮匝肌布线的交会点。把这个点放在需要移动点最少的位置。
[转载]很好的面部模型布线教程

E.脸侧的布线,应该遵循下颚骨的方向,和咬肌的方向进行布线。因为我们的项目的表情东西。需要下颚骨动画和blend动画一起配合使用
[转载]很好的面部模型布线教程

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有