加载中…
个人资料
菇言菇语
菇言菇语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

行业关注市场潜力大竹荪冬荪将成下一任食用菌“网红”

(2019-03-04 10:18:10)
标签:

菌物

蘑菇

食用菌

分类: 产业聚焦
    行业关注市场潜力大竹荪冬荪将成下一任食用菌“网红”
  近年来,随着我国食用菌产业的迅猛发展,传统食用菌种植规模和工厂化企业数量逐渐增加,部分常规食用菌品种已接近市场饱和状态,竞争日渐激烈,竹荪、冬荪等珍稀食用菌却逐渐走进了生产者和消费者的眼帘,从昔日”旧时堂前燕”,飞入了寻常百姓家。
  特色食用菌获青睐
  竹荪、冬荪在食用菌界素有“公主王子”之称。红托竹荪形态优美,被誉为“真菌皇后”、“雪裙仙子”,其口感清鲜脆嫩,味道鲜美,营养丰富,为国宴佳品。冬荪形态强健,不仅具有极高的营养价值,其菌柄、菌托和子实体还可入药,药性为甘,淡,性温,有活血止痛,祛风除湿的功效,可用于治疗风湿痛。冬荪还可抑制腐败菌生长,作为食品的短期防腐剂。竹荪、冬荪以其独特的外形和营养价值,受到了消费者的青睐。
  干、鲜均可销售 市场潜力大
  目前,随着市场对竹荪、冬荪产品需求量的加大,而红托竹荪和冬荪与其他竹荪最重要区别在于既可鲜销鲜食,也可干销干食,在竹荪市场上具有绝对的竞争力,加之对产业发展的重视以及具备实力企业销售手段的运用,销售渠道也趋于多样化。依托于科学研究,加之养生理念盛行,尤其是伴随着猴头菇等珍稀菌菇深加工产品被广大消费者的认可和接受,菌菇产品的保健功能逐步深入人心,为冬荪产业的精深加工打下了良好的基础,产业正处于蓬勃发展的上风口。营养成分分析与销售市场拓展也在有序进行,竹荪、冬荪精加工产品正处于研发之中,市场前景十分广阔。
  贵州具有发展的优势条件
  在发展红托竹荪、冬荪产业方面,贵州具有自然条件优越、培养料来源充裕、栽培技术成熟、社会基础条件好等优势。资料显示,清代皇室御膳中所用的竹荪全由贵州地方官员贡奉,全国各大菜系所用的竹荪也几乎全部采购于贵州。贵州是红托竹荪和冬荪栽培技术发源地,也是红托竹荪和冬荪栽培技术科技创新引领地,已由传统的木块栽培发展成发酵菌棒多模式栽培。
  行业关注 政府支持 竹荪冬荪将成下一任食用菌“网红”
  红托竹荪、冬荪产业发展得到了国家、省、地、县各级领导和有关部门的大力支持,资金、物资、技术及产、供、销环节等方面也相应得到有效资助,历届先后组建成立了相应的机构抓竹荪、冬荪产业的发展,大力发展生产和深加工,巩固和开拓红托竹荪和冬荪市场。目前,大方冬荪通过国家地理标志产品保护,织金竹荪成为中国国家地理标志产品。
行业关注市场潜力大竹荪冬荪将成下一任食用菌“网红”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有