加载中…
个人资料
Miss刘万寿无疆
Miss刘万寿无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,522
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芃主任辅食记录(8-10月龄)

(2016-11-14 21:11:45)
标签:

杂谈

分类: 买买提妈妈的记录
芃主任辅食记录(8-10月龄)
    辅食添加已进入正轨,继续增加粗糙度,并丰富食物性状,除了米糊、肉菜泥、根茎类手指食物以外,尝试了粥、面、字母意大利面、面片、吐司面包、小馄炖、发糕、米饭粒。每餐喂食和自主进食量差不多1:1,9月龄开始尝试使用小勺,目前大人帮助把食物装进勺子后能很好的把勺头送进嘴里。

    饭量时好时坏,个人喜好更加明显,但喜好随心情波动较大………进入九月龄后,出现了较大波动,进入了进食恶魔期。不爱吃或者吃饱了以后玩食物,扔地上、甩勺子,场面不忍直视…本处女座面对此战况拿出了吃奶的耐心克制自己喜怒不形于色。保持喂养间隔规律,淡化恶魔行为,经历了一周左右的高峰期后,目前稍有好转。对于这个阶段,我提前有所准备,所以看见满地惨状,虽然内心是崩溃的,但表面还可以做到假装什么也没发生。

    一般宝宝在1-1.5岁开始会经历喂养的恶魔期、拒绝喂食、扔食物、抗拒餐椅等等,由于芃主任手指食物添加的比一般情况要早,所以相应的恶魔期也提前了…几个原因:一是已经吃了一段时间的辅食,吞咽能力已经掌握的很好了,同时开始有了自主意识,对口味开始挑剔、并且渴望更多的参与吃饭这个过程。二是空间理解能力继续发育,开始理解物体的运动关系和因果关系,因此这个阶段的宝宝不光扔食物,玩具也爱扔,观察会发现,他们扔完了还会往下探视扔下去的结果。解决方法:一是理解扔东西的过程是成长必然,给予耐心等她学习认识掌握新技能,另一方面说明智力在发育好歹不是个傻子,进食的时候不责骂不逗乐降低负面干扰;二是继续鼓励自主进食,练习用勺或手指食物,更多的参与进食过程;三是丰富食物性状分散注意力。

    每日还是维持两顿辅食的安排,进食作息安排不变,依旧是:

7:30亲喂

11:30先辅食,后瓶喂

15:30瓶喂

18:00辅食

19:30亲喂

夜奶1-2次。

芃主任辅食记录(8-10月龄)

    芃主任7月开始出牙,至此已经迅速出了8颗牙,整天跟耗子一样需要磨牙,从出牙开始每晚睡前喝完奶牙刷刷牙,最开始每天一次,到出上门牙后增加为每天两次,晚上那次用含氟牙膏,每次用量半粒大米。因为她还在喝夜奶,爸妈的牙齿遗传都不太好,所以我非常非常非常重视芃主任的牙齿健康。开始刷牙第一个月时常会反抗,我一般是她躺在床上头在我两腿中间,我大腿压着她双臂动作迅速还能控制,现在已经接受每晚刷牙,看见牙刷知道张嘴,相比刷牙芃主任更愿意刷完牙后用指刷蘸水清洁口腔,因为可以嘬水喝………

    辅食每天主食2种、红肉1-2种、鱼虾类1种、蛋黄1个、菜叶类2种、根茎类4-5种、水果2种。

    常见食材尝试的都差不多了,这俩月新添加的食材有:豌豆、香菇、蛋白、黑米、海带、毛豆、菠菜、绿豆、紫菜、芹菜、丝瓜、红豆、鸡心、秋葵、护子(真不知道普通话里这种瓜类叫啥)、芒果、哈密瓜、青菜、菠萝、芦笋、螃蟹、山竹、四季豆、木瓜、酸奶、龙利鱼、鳕鱼、莴笋、白萝卜、山楂、杨桃、橄榄菜、地瓜、蓝莓、黄鱼、洋葱、提子、荷兰豆、芋头、山药、高笋、青椒、柚子、橘子、平菇、豆芽、多宝鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有