加载中…
正文 字体大小:

教兔子上廁所的方法@『小黑兔B少的快樂生活』

(2012-12-05 18:45:50)
标签:

兔子

教育兔子

照片

育儿

  有很多主人為了家中愛兔隨處便溺而頭痛非常,最後唯有將其長困籠中…
  其實,我們只要在兔兔初來埗到的時候,用多一點時間,用多一點耐性,再加上適當的方法,兔子一樣能夠學會上廁所的!
一.首先瞭解清楚愛兔成長後的大約尺寸,買個大一點的廁所,以免很快不夠用,要換個新的。
二.觀察寶貝在籠中有否固定的或較多在那兒排洩的位置,將廁所安放在那裡。
三.將吸收了愛兔尿液的墊料(相關資料請參閱『兔子很臭?B少廁所設置大公開!』一文)和便便約十多顆(兔子的便便是一粒粒乾乾的,像『巧克力豆』般)放入廁內;然後引領牠去廁所,說:
      『這是您專用的廁所,以後便便和尿尿要在裡面,知道嗎?』
      在調教的過程中,遇上愛兔不懂去廁所排洩,可看準牠在廁外翹起屁股時(想尿尿的身體語言),馬上溫柔地推牠或抱牠去廁所裡,說:『尿尿便便要在廁所裡哦!』,切記語氣要堅定,可不能凶,不然會被嚇到的(牠們的膽子很小);當寶貝真的在廁內排洩,記得一定要溫柔地摸摸頭,加以稱讚啊!
      至於便便,我們只需將兔兔拉在廁外的便便顆粒撿起來,讓牠去聞,然後在牠面前放進兔廁所,一邊說:
     『便便要在廁所拉的,不然家裡會很髒的,做乖寶寶哦!』
   最初,大部份的兔兔可能都不太懂怎麼做,但只要反覆地說,和配合身體語言的示範,再加上適當的稱讚與『嫌棄』(就是在寶貝隨處便溺時,用語言、表情去做出很臭、很厭惡的反應),獎罰分明,才能令愛兔學會家中的規矩,教導起來便會輕鬆很多!
  不得不提的是,就算寶貝學會了使用廁所,但偶爾還是會有所失誤,這時候除了要馬上清潔消味和向牠指出不是外,更應該站在牠的立場想一下原因,根據牠的脾性加以推測,千萬不要一來就認定是牠不乖,然後便破口大罵或嚴厲譴責,甚至打牠,這樣並無助於解決事情的重復發生,更會產生反作用;像我家B有時也會無端尿在外頭,此時牠會很驚恐地看著我,一般我都會邊清潔,邊說:
『B,怎麼在這兒小便了?尿尿要在廁所,這樣會很髒很臭啊!我家B不是一個很乖的孩子嘛?為什麼呀?』同時我在腦中回憶著之前的狀況,希望能找到原因,因為我是絕對相信B少不會亂來的!結果每每是因我在打掃牠的廁所、貪睡以致忍不住,甚至因太愛乾淨,廁內尿過的位置不想碰到,而向後移,最終整個小屁股便移出了廁外而不自知,結果當然是…;故此我會問B是這個原因嗎?每次只要我說中,B都會現出驚訝的表情,此時我便會慢慢地教導牠解決的方法,B也會走來我身邊兩隻小手搭在我的大腿上看著我,貌似很用心地聆聽著,我呢也會溫柔地撫摸著牠…,信任和感情就是這般一點一滴地建立起來!
教兔子上廁所的方法@『小黑兔B少的快樂生活』

  

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有