加载中…
正文 字体大小:

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』

(2012-11-14 00:03:23)
标签:

兔子

育儿

杂谈

  很多養過兔子的人都說:『兔子很臭!!』是真的嗎?跟大家說,我家雖然有B少在,可來過的朋友都說咱家有一股青草的香味!原因是我根據B仔的習慣,而設置了一個『五星級』兔廁所!
   一般兔廁所是三角形,方便放在籠的角落;在底層放入木槺/環保紙砂等墊料以吸收尿液及便便的味道;廁內更有金屬網架,好讓兔兔坐在上面如厠,排洩物會掉下去墊料中,這樣兔子的小屁屁就不會弄髒了!可是兔子長期蹲在上面,會生出腳瘡。
  但B現在用的卻是一中小號的貓廁所,為什麼呢?是因為兔子的習性。
  牠們是素食動物,食物含有大量粗纖維,因此便便特多,還愛邊食邊拉,所以一般都會在廁所旁邊放上乾草,以供食用。我經觀察卻發現,由於坐在廁內,俯身食草的動作,下顎會在廁邊磨擦,令毛髮脫落,繼而直接磨損皮膚,增加受感染的機會,不幸的便會生膿瘡!對人類來說,大不了放膿,塗消炎藥及服用抗生素就沒事兒了;但兔子的身體結構跟人不一樣,牠們的膿是半固體,沒法擠出,要動手術切除,可很難切乾淨,固復發率很高;至於抗生素也不太適合服用,大家也應知道,抗生素是好壞菌通殺,這樣便會影響兔子腸內的益菌(殺了很難再生),造成腸臟生態失衡,後果可以非常嚴重!
  經過不斷的試驗,B的下巴也試過三數次因磨擦導致禿了一片,甚至皮膚也被磨紅了!終於摸索出現在的格局!
  墊料-由於兔子的習性(愛亂咬,不懂吐,胃腸弱),在選墊料時要特別留意以下幾點 :
  • 要在腸胃內可被溶解的材料,像環保紙砂、木槺等;
  • 無色素、無漂白,怕化學物質會有害健康,像有些小動物專用的紙纖維墊料,有原色、彩色(染色)、白色(漂白)等,只有原色較天然,其它的顏色只為取悅主人而已。但這種塑料相對軟點,對兔兔的腳底保護較好。
  • 無香料,有些木槺會添加水果香味,據說可僻味,若吸收力好,又何需用香味去僻呢?足証木槺的吸收氣味水分的能力較弱,當然價格也較便宜,那相對地用量要多才能乾淨沒味,算起來便宜不了多少,但卻有機會令愛兔患上鼻敏感,醫藥費更貴!
  • 尿片效果很好,不回滲,氣味吸收力也強,但由於兔子的尿量多,而且經常坐在上面食草,容易因體重而令尿液回滲點出來,有機會對皮膚造成不良影響,甚至炙傷。不過有些兔子什麼都愛咬的話,最好別用,因可能會導致腸阻塞的。
  • 環保紙砂的吸收力(水分及氣味)超好,但硬,對牠們腳底有一定程度的壓迫力。
  綜合以上對各種墊料的暸解後,我替B少的廁所做出了以下的設置:

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』
首先用兔子廁所消臭劑消毒
兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』
鋪上軟墊,我家B少愛在籠外,一步跳進廁所,軟墊可讓牠軟著陸,減輕腳底壓力
兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』
蓋上尿片,底下用膠帶在中間接合軟墊,防止移位

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』在B少慣性的尿尿位置墊上環保紙砂,增強吸收力,保持乾爽

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』再在上面覆蓋紙纖維,減輕環保紙砂的硬度,保護雙腳

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』最後在另一邊,放進乾草以供食用,這樣就不會磨擦到下顎,導致膿瘡的出現了!

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』B少在裡面多自在!兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』

兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』B少正在牠的安樂窩中喝水呢!籠頂中間的軟墊,是為了B跳上去玩時,不弄傷腳準備的。
門蓋子上的毛巾,可預防B少進出時滑腳。
  每天早晚清理一次,誰還敢說兔子臭呢?兔子很臭?B少廁所設置大公開!@『小黑兔B少的快樂生活』



阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有