加载中…

加载中...

个人资料
黄寒笑
黄寒笑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,309
  • 关注人气:1,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛市十倍股之板块轮动

(2015-01-06 22:03:34)
标签:

杂谈

2015年A股第一个交易日,沪指大涨3.58%创下5年新高,在煤炭、有色金属、铁路、白酒、石油等板块带动下,大盘大涨上百点,两市中近百股涨停。A股的牛市已经真正来到我们身边。在牛市中我们应该如何抓住机会呢?2015股民如何不再满仓踏空?历史是最好的老师,我们回顾一下上一轮牛市,也许我们能得到自己的答案。


  2007年的中国股市牛市在历史上注定是浓墨重彩的一笔,这是一场真正的全民盛宴。这轮牛市于2005年缓缓启动,在2007年快速飙升并达到顶点,期间沪指从2005年6月的998点上涨至2007年的10月的6124点,大盘在两年多的时间里上涨6倍。这中间到底发生了什么?


  998到6124: 三个步骤完成了它


  业内人士认为,2005年-2007年的牛市可以分成三波来分析,即2005年12月15日-2006年7月5日、2006年8月28日-2007年5月29日、2007年7月20日-2007年10月16日。


  第一大波段: 2005年12月15日~2006年7月5日 券商有色暴动


  券商有色暴动成为牛市的启动浪,行情从1000点左右止步于1700点附近,并从2006年5月15日起进入了盘整,整整休整了3个月,盘整中枢位于1630点附近。


  沪指涨幅:50%左右


  沪深300涨87%,中小板涨50%


  市场呈现普涨行情。在此期间逾270只股翻倍,板块方面有色券商成为上涨龙头。龙头股驰宏锌锗、中信证券等。


  第二大波段:2006年8月28日-2007年5月29日正式启动市场普涨 散户疯狂


  沪指波动区间:2734点--4335点


  沪指涨幅:58.6%


  在这一阶段里,牛市一开始出现二八分化的行情。大盘权重股成为带头羊,金融和地产成为急先锋,大涨逾30%。涨幅超过100%的股票仅16只,地产占据半壁江山。


  随后出现普涨行情,权重、蓝筹、题材轮番上阵,海通证券上涨逾300%。此时大盘已经进入疯狂状态,指数呈45°上涨,个股全面暴涨,平均上涨90%,大盘蓝筹股则相对表现疲弱,纺织服装,房地产,公用事业等涨幅居前,个股方面股改股、重组股首当其冲。仁和药业、浪莎股份等个股股改复牌后大涨逾500%,S前锋连续拉出26个涨停。


  随后,大妈们进场,此时两市新增开户数直线上升,散户成为市场主力军。最终这段行情以530半夜鸡叫结束。


  第三大波段:2007年7月20日-2007年10月16日


  2007年7月20日,牛市的第三波行情开始展开。主要是蓝筹股的带动,虽然指数继续被拉升至6124点,但从成交量来看,市场的活跃度已经大不如"5·30"之前。


  2007年牛市,板块是如何轮动?


  业内人士认为,每一轮牛市都离不开市场不间断的热点板块的推动。比如大盘由熊转牛时往往需要依靠国企大盘这些中坚力量带领大盘指数攻克紧要关隘,当大盘指数在权重大盘股的引导下,重新由熊转牛之后,权重大盘股就功成身退,维持原地踏,偶尔上涨,然后横盘消化的格局。而2007年的板块轮动的顺序可以总结为是:金融--地产--有色--钢铁--电力--金融。


  更有分析家对上一轮的牛市板块轮动这样归纳:


  1.率先的一般都是:银行、券商,信托,保险等板块先动


  2.参股金融和地产,以及基金重仓的板块。


  3.有色金属,能源,紧跟其后


  4.水电煤,纺织,化工等传统行业


  5.垃圾股

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有