加载中…

加载中...

个人资料
黄寒笑
黄寒笑 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,309
  • 关注人气:1,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

42股演绎10倍牛股神话 剖析背后五大共性(名单)

(2014-06-03 01:14:55)
标签:

财经

分类: 十倍股

42股演绎10倍牛股神话 剖析背后五大共性(名单)

2013年11月18日 08:58 来源:中金在线 
 

 

“我们也许正在接近漫长黑暗隧道的尽头。”上周,安信证券首席经济学家高善文对A股市场现状作出这样的评价。的确,上证指数从2007年10月创出6124点的历史新高后,一路下跌和盘整了6年多,创下A股调整时间的一项纪录。今年以来,市场出现一些新气象—指数停滞不前,但个股日趋活跃,牛股不断涌现。这或许正是我们在漫长黑暗隧道尽头看到的第一缕微弱的曙光。在此背景下,盘点A股市场诞生23年以来的大牛股,分析这些长跑冠军的牛股基因,对于我们迎接新一轮牛市,把握新的历史性机遇就显得极为重要。

证券时报数据统计显示,截至上周四收盘,两市共有42只个股较上市首日收盘价的涨幅超过10倍。其中,伊利股份 (600887股吧,行情,资讯,主力买卖)、云南白药 (000538股吧,行情,资讯,主力买卖)、万科A、泸州老窖 (000568股吧,行情,资讯,主力买卖)、辽宁成大 (600739股吧,行情,资讯,主力买卖)、双汇发展 (000895股吧,行情,资讯,主力买卖)、包钢稀土 (600111行情,资讯,)、格力电器 (000651股吧,行情,资讯,主力买卖)、华域汽车 (600741股吧,行情,资讯,主力买卖)、双鹭药业 (002038股吧,行情,资讯,主力买卖)、东阿阿胶 (000423行情,资讯,)、特变电工 (600089股吧,行情,资讯,主力买卖)、平安银行 (000001股吧,行情,资讯,主力买卖)等13只个股涨幅超过20倍。伊利股份自1996年3月上市以来,累计涨幅高达87.90倍,如果以市值增长来算,不到18年的时间,增长了198倍。以下我们就以这42只个股作为样本,看看这些长跑冠军究竟具有怎样的特点。

牛股基因之一:

坚守主业消费领跑

在A股23年的历史上,通过资产重组实现乌鸡变凤凰的案例不断上演,从而令并购重组题材倍受追捧。不过,大多数的重组股只能风光一时,无法进入长跑冠军的行列。那些坚持主业,精耕细作,最终胜出成为行业龙头的公司才是长跑冠军中的主流。

统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,仅有10只个股是通过资产重组跻身这一行列的,占比不足25%。而在13只涨幅超过20倍的个股中,仅有华域汽车一只重组股,其余12只个股都是各自细分领域的行业龙头。这13只个股,仅有双鹭药业是2000年以后上市的,其余12只个股中,有7只是在1996年至1997年的牛市中上市的。

如果从行业属性来看,在涨幅超20倍的13只个股中,伊利股份、泸州老窖、双汇发展属于食品饮料行业,云南白药、双鹭药业、东阿阿胶为医药股,格力电器为家电股。由此来看,消费类个股因其能够持续受益于经济的增长,人民生活水平的提高,更容易成为股市中的长跑冠军。实际上,从某种程度上来说,万科A、平安银行同样具有很强的消费题材,充分享受了所属行业的持续增长。

牛股基因之二:

业绩增长支撑股价

从短期来看,资金和股票的供求关系是决定股价涨跌的关键因素。不过,在时间这个称重机面前,业绩取而代之,成为决定股价长期走势的最重要的要素。

统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,绝大多数公司截至2013年三季度末的业绩相比上市当年都取得了极为明显的增长,而且业绩增幅都超越或者和股价的同期涨幅持平。

如果剔除苏宁云商 (002024股吧,行情,资讯,主力买卖)今年前三季度业绩的大幅下滑因素,仅有中国卫星 (600118股吧,行情,资讯,主力买卖)、大华股份 (002236股吧,行情,资讯,主力买卖)、长春高新 (000661股吧,行情,资讯,主力买卖)、广汇能源 (600256股吧,行情,资讯,主力买卖)等4只个股业绩增幅明显低于股价的涨幅。而且,涨幅前三位的伊利股份、云南白药、万科A上市以来的业绩增幅都在100倍以上,明显高于股价的同期涨幅。其中,万科A业绩增长高达810倍。

值得注意的是,在上述42只长跑冠军中,有一些应该属于短跑的高手,因为其上市的时间并不算长。比如歌尔声学 (002241股吧,行情,资讯,主力买卖)、大华股份是2008年上市的,但歌尔声学上市5年多来,业绩增长了9.12倍,股价也因此上涨了13.75倍;大华股份业绩增长7.89倍,股价上涨16.23倍。由此可见,市场对这些上市后业绩马上实现高速增长的公司,给予了更大的回报和更高的期待。

牛股基因之三:

市值小扩张能力强

A股市场投资者对于小盘股一向较为追捧,这一方面是因为这些小盘股炒作所需资金少,上涨更为容易,另一方面,小盘股的股本扩张能力和意愿更强,市值增长空间更大。从我们统计42只长跑冠军股来看,也符合这一特点。

数据显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,上市首日市值超过40亿元的仅有贵州茅台1只,市值在30亿至40亿的仅有广汇能源、格力电器、歌尔声学、万华化学 (600309股吧,行情,资讯,主力买卖)(原名烟台万华)、恒瑞医药 (600276股吧,行情,资讯,主力买卖)、平安银行(原名深发展)和苏宁云商(原名苏宁电器)。另有5只个股上市首日总市值超过20亿元,其余29只个股都是市值不到20亿元的小盘股。这42只个股的平均上市首日总市值仅有17.36亿元。而位列涨幅榜冠军的伊利股份,在2006年3月12日上市时,市值仅有4.21亿元。如果从总股本来看,这42只个股中,仅有威孚高科 (000581股吧,行情,资讯,主力买卖)、包钢稀土、贵州茅台等3只个股超过了3亿股。另有11只个股总股本在1亿股至2亿股之前,其余28只个股都是总股本不到1亿股的小盘股。

市值规模小,意味着未来的发展空间大,而且这样的公司也容易成为重组的对象。数据显示,在42只长跑冠军中,共有10只重组股,而这10只个股上市时的总市值都不到10亿元,其中,中天城投 (000540股吧,行情,资讯,主力买卖)(原名黔中天A)上市时的总市值仅有3.87亿元。

牛股基因之四:

再融资支持公司发展

上市公司业务的扩张离不开资金的支持,而直接融资是其中的一个重要渠道。尽管不少投资者对于上市公司的再融资抱怨颇多,但从42只长跑冠军的相关数据来看,股权融资对于这些公司的发展都起到了重要的作用。

统计显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,仅有万华化学、贵州茅台 (600519股吧,行情,资讯,主力买卖)、德赛电池 (000049股吧,行情,资讯,主力买卖)、双鹭药业、恒瑞医药等5家公司上市后没有再进行过股权融资,其余37家公司平均再融资总额为56.52亿元。其中,平安银行再融资金额最多,达到398.66亿元,双汇发展、国电电力 (600795股吧,行情,资讯,主力买卖)的再融资总额也分别高达252.60亿元和248.98亿元,万科A、苏宁云商、金融街 (000402股吧,行情,资讯,主力买卖)等3家公司历年来的再融资总额也都在100亿元以上。

对于其中的大多数公司来说,再融资带来的效益也是十分明显的。如万科A上市近23年来累计实现净利润511亿元,远远超过其152.33亿元的再融资总额。而格力电器上市17年来共实现净利润266亿元,再融资金额仅有51.52亿元。作为资本密集型的行业,平安银行尽管历年再融资总额高达398.66亿元,但其累计净利润也达到了453.40亿元。

牛股基因之五:

分红并非可有可无

不少投资者认为,既然上市公司业务发展需要资金,就应该减少现金分红或者不分红。有一种观点甚至认为,分红多说明公司找不到好的扩张项目,未来增长乏力。然而,在长跑冠军身上,我们并不能得出这样的结论。

数据显示,在42只股价涨幅超过10倍的个股中,有8家公司历年来的现金分红总额占累计净利润的比例超过了40%。也就是说,这8家公司将每年40%以上的净利润用于回报投资者。

其中,泸州老窖分红占比高达63.6%,双汇发展的分红比例也占到了净利润的53.42%。泸州老窖仅现金分红一项,就达到其上市首日市值(8.56亿元)的11.19倍。

除此之外,还有15家公司历年现金分红占累计净利润的比例超过20%。而对于其他19家公司来说,虽然现金分红比例并不高,但从长期来看,也都算得上一笔不错的收益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有