加载中…
个人资料
工原的博客
工原的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,062
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼓干劲 争上游 激发取胜欲望

(2013-01-03 08:47:29)
分类: 心情小语

 

作者: 工 

 

上世纪六十年代末期。我在么丈沟修水库,安排在宣传组工作,我的任务是编简报,每日一期,四开纸的版面。宣传组只有三人,一个编写,一个刻蜡版,一个广播,并收集各连(工地上大都按部队编制称呼,即,一个生产大队或一个自然村为一连)稿件,那个时期,人们的思维都凝聚在精神方面,对物质的需要不高,因为那时的策略是以当时的国民经济水平而定的,实行低工资广就业,人人都有饭吃,大家都生活在一个水平线上,互不攀比。但对精神是的获取非常强烈。那个村的连长带领的村民(战士)在某工地上成为后进,是种不光彩的事,会受到乡亲父老的责备。所以,鼓干劲,争上游这一口号式的动员令非常得体。宣传组的任务就是以简报的形势,鼓励士气,激发竞争思绪,超额完成任务。

我们的工作条件和环境是非常差的,利用农户的一间卧室为工作室,在指挥部吃饭。每天两顿饭,每次吃饭要走近两公里的山路,白天要下连队采访,根本没有时间编写稿子,我写不出来,刻版的人就闲着。一切工作都安排在晚上,我们两人一张办公桌,一盏煤油灯,分工是前半夜我写,后半夜他刻,天亮前出刊。还好,每天的工作按部就班,不管从版面设计安排还是内容形式,都比较好,在县上同时开战的几个工地宣传质量上,我们是数一数二的。

“鼓干劲,争上游”是激发完成目标的较为有效的一种办法,开始技术员根据当时的山势及石沙土的结构及搬运路程计算,每人每天定额一方,每方按4000公斤,人均一个肩挑100斤来回路程壹公里,每人要跑40次才能完成定额,路不好走,连架子车都用不上,当时日工分10分,折合人民币不到2角钱,试想,那样的生活水平,那种施工条件,每人一方定额,指挥部的领导觉得有些高,是咬着牙下达下去的。

那知各营、各连接受任务后,连夜讨论,开诸葛亮会,大家都来献计献策,为了争上游,赢得荣誉,发挥群众的智慧,集思广益。第二天开工后,有的在修路,有的改进工具,有的在现场规划,选择最佳方案。都在为着一个共同的目标去努力,收工时经验收,开工当天每个连都超额完成了任务,有的连竞实现了人均完成3方的好成绩。我们抓住首战告捷的时机大力宣传鼓动,介绍施工方法,用快板,顺口溜等方法,在喇叭上广播,群众情绪高涨,到后来竟然创下人均完成5方的最高纪录,人均5方的工作量,现在看来不算啥,一个车配一个挖掘机,两下就完成,当时的作业方法,近乎原始的工具是镢头、锨、肩挑背扛,又是山间小道,能有那样纪录,要是现在那样去干,真不可想象。

每个人,每个团体都有求胜欲望。如何去发挥是值得思考的一个问题,宣传,鼓动,激发竞争。因势利导,物质刺激等都是可取的办法,不仅在环境条件艰苦的情况下(重精神,名誉),而且在环境条件优越的情况下(重物质、金钱)依然凑效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有