加载中…
个人资料
娱泡泡
娱泡泡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,485,935
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李晟:从《花非花》看琼瑶眼中的浪漫之恋

(2013-09-02 10:46:44)

李晟:从《花非花》看琼瑶眼中的浪漫之恋

 

 

琼瑶的辛酸浪漫,是因为作者有着自己的一番独特人生见解,几十年来给影视界塑造了一段段缠绵经典故事。琼瑶用第一部小说《窗外》纪念了18岁那段刻骨铭心的师生恋,记录下与第一任丈夫马森庆的悲情婚史。然后与《窗外》的出版商平鑫涛因一场车祸成就了一世姻缘。三段荡气回肠的恋情,三次原因不同的自杀,使琼瑶这一名字变得更加耐人寻味,而她眼中的浪漫之恋又是如何的呢?

 

难得的是,琼瑶最终将自己从现实坎坷中摘出来,投入浪漫写作的怀抱。如今琼瑶已经笔耕50年,半个世纪依旧不改浪漫情怀。她的新作《花非花雾非雾》在此刻推出,似乎更有一种自我纪念的意味。自然,就像《致青春》总会带上赵薇的影子,《花非花雾非雾》也有着琼瑶的身影,譬如李晟出演的“火花”叶凡,或许是最特别的一个人物,被新生代实力女星李晟演绎得栩栩如生,人物性格诠释得淋漓尽致,别有一番风味,令观众痴迷不已

 

 

李晟:从《花非花》看琼瑶眼中的浪漫之恋

 

 

琼瑶笔下的浪漫是不食人间烟火的,正如法国留学期间的叶凡。

 

身为神秘的复仇黑天使,叶凡走进梦幻王子齐飞的生活。天使湖畔的一吻定情、金色夕阳中的浪漫震撼、缤纷花海中的双双漫步……无不流露出琼瑶作品惯有的唯美气质。尽管新生代演员李晟曾遇到一些争议,但她无疑将这种琼瑶式的浪漫青春诠释得淋漓尽致。球场上炫球技,她目光中跳跃着青春的傲然,张扬而又帅气。迎新舞会上,她跳着炫目的华尔兹,如飞舞的枯叶蝶一样美丽。当唱起《花非花》这一歌曲,那种柔美、恬静的气质呼之欲出,而面对齐飞时爱与不爱的复杂内心也在她的演绎中得到了很好的诠释。

 

 

李晟:从《花非花》看琼瑶眼中的浪漫之恋

 

 

琼瑶式浪漫中最大的特点就是充满艺术人文气息

 

小提琴才女叶凡多才多艺,正是这一浪漫的体现。她与齐飞一起讨论音乐、畅谈文学,共同弹奏世界名曲,那一刻的她总是神采飞扬,充满火一般的热情。甚至剧中叶凡对齐远的质问——“只有圣桑的死亡圆舞曲才最适合你,因为你就是凶手”也散发着强烈的文艺气质,显然,琼瑶作品中的古典艺术气质使这种浪漫充满美感与深刻,而李晟立体丰盈的表演使人物坚强、热情、浪漫的特质得以综合展现,这正是琼瑶笔下浪漫女主的个性与棱角,是琼瑶式浪漫的魅力所在。李晟在《新还珠格格》之后,依然深得琼瑶青睐,或许就是因为她拥有这种不妥协的浪漫,更因她的努力让人括目相看

 

 

李晟:从《花非花》看琼瑶眼中的浪漫之恋

 

 

当然,与其说琼瑶喜欢追逐浪漫,不如说她一直在浪漫中展示自己对现实的姿态。

 

这一点在叶凡身上依旧有很好的体现。回国后的叶凡深陷债务泥沼,不得不放弃梦想到酒吧中去表演。李晟显然将浪漫与虐心元素结合得非常完美。当叶凡为情而伤之时,她身上的哀伤淡淡的,挥之不去,文艺气质非常动人。无论是哀伤地唱起《枯叶蝶》,还是在雨中与齐飞擦肩而过,都具有强烈的感染力。哪怕伤感也要浪漫到底,哪怕虐心也要唯美,这就是琼瑶作品中的浪漫之恋。同样,痛并骄傲着,也是琼瑶对现实的一种态度。而在与齐飞复合之后,叶凡宛如重生的枯叶蝶一样,尽情绽开自己的美丽,那样的她宛如火花一样跳跃,让观众的心也为之雀跃。这份张扬的浪漫俨然成为现实的疗伤圣药。故事最终,叶凡与齐飞的恋情终于浴火而生,而叶凡登上国际艺术舞台获得大奖的戏份,更标志着琼瑶式浪漫在现实中的胜利。

 

尽管年轻的李晟可能不会完全理解琼瑶眼中的浪漫之恋的全部意义,李晟却将琼瑶理想中的浪漫元素尽情挥洒。浪漫的气质、文艺的格调,感性而放大化的情绪、一双会演戏的大眼睛,都体现出最琼瑶的一面。琼瑶一生拍摄过许多有关梦的作品,《梦的衣裳》、《六个梦》系列、《一帘幽梦》,琼瑶现实生活中是一个爱做梦的人,或许,琼瑶正是用叶凡这一人物向自己的浪漫之恋致敬,叶凡或许就是琼瑶心中藏着的那个文艺而又唯美的浪漫人物,而李晟用自己朴素自然的表演给出了最好的诠释,值得肯定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有