加载中…
个人资料
美迪西-Medicilon
美迪西-Medicilon 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,355
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

表观油水分配系数的测定方法之摇瓶法

(2019-08-19 15:22:50)
标签:

药物分析检测

表观油水分配系数

摇瓶法

正辛醇-水体系

分类: 药物分析

在药物研发前期,需要了解药物的油水分配系数,油水分配系数是药物理化性质的一个重要内容,可以预测药物在水中或者混合溶液中的溶解度以及药物的某些理化活性。在药物分析检测中,对药物表观油水分配系统的测定,不仅可以为药物剂型的工艺提供基础数据,还可以为化合物的构效关系、吸收代谢研究提供参考。油水分配系统的测定方法有摇瓶法、HPLC法和产生柱法等,其中以摇瓶法最为简便。

药物必须具有一定的水溶性及脂溶性,使其能够透过生物膜而被吸收,油水分配系数反映了药物的亲水和亲油性,对其透过脂质膜起到了决定性的作用,是用于预测其跨膜转运的重要参数。药物分析检测中测定油水分配系数,是为了模拟生物体内药物在水相和生物相之间的分配情况。许多有机溶剂如氯仿、正辛醇等都曾被用来模拟生物相。由于正辛醇的结构和理化性质等特点,更接近与生物相,因此目前认为正辛醇-水是一种良好的模拟系统,被广泛采用。

正辛醇-水体系是研究药物在角质层-水中分配的良好模型,是研究药物表观油水分配系数的最好两相体系。如有研究者采用了摇瓶法测定了新穿心莲内酯在正辛醇-水和正辛醇-缓冲液体系中的表观油水分配系数。还有研究者为了更好地选择龙胆苦苷的剂型及给药途径,用HPLC法实测了龙胆苦苷的表观油水分配系数。盐离子浓度、PH值、平衡时间、稳定等都对药物的油水分配系数有影响,不同条件下测定的油水分配系数值不同。所以在药物分析检测中,需要注意以上因素对油水分配系数的影响。

1、摇瓶法测定新穿心莲内酯油水非配系数

有研究者测定了新穿心莲内酯在正辛醇-水和正辛醇-缓冲液体系中的表观油水分配系数,为体内吸收研究提供参考[1]。方法是采用高效液相色谱(HPLC)法测定新穿心莲内酯的浓度,采用摇瓶法测定新穿心莲内酯的表观油水分配系数。结果37下新穿心莲内酯的表观油水分配系数为1.75(logPapp=0.24),在pH2~12的缓冲液中测得的分别为1.63、1.49、1.62、2.18、2.78、2.32、2.20、2.10、2.09、1.96、1.72、1.19。

研究发现pH值对新穿心莲内酯的表观油水分配系数有一定影响。在一定范围内,pH值增加可使新穿心莲内酯的表观油水分配系数减小。新穿心莲内酯在pH6磷酸盐缓冲液时表观油水分配系数最大[2.78(logPapp=0.44)]。

2、HPLC法和摇瓶法测龙胆苦苷油水分配系数

也有研究者采用了HPLC法测定龙胆苦苷在正辛醇-水中的表观油水分配系数和在不同溶剂中的溶解度[2]。方法是采用HPLC法测定龙胆苦苷的浓度,使用YWGODS色谱柱(10μm,4.6mm×250mm),以甲醇-水为流动相(体积比5050),流速为1.0mL•min^-1,检测波长270nm,摇瓶法测定龙胆苦苷的表观油水分配系数。结果:龙胆苦苷的表观油水分配系数lgP=-1.21;23,龙胆苦苷在水中的溶解度为7.65g/100g;在正辛醇中的溶解度为0.0578g/100g。结论:以HPLC法测定龙胆苦苷的表观油水分配系数简便、快捷。

有资料称,摇瓶法、高效液相色谱法以及产生柱法这3种油水分配系数测定方法,产生柱法测定步骤较多,达平衡时间过长。而反相高效液相色谱法需要用一系列已知油水分配系数值的同系物来建立标准曲线,成本高。而选用经典的摇瓶法来测定药物的油水分配系数,操作简便,结果准确,所以一般来说在药物分析检测中,摇瓶法在药物油水分配系数测定中应用较为广泛。

[1] 新穿心莲内酯表观油水分配系数的测定及pH值对其的影响[J].

[2] HPLC法测定龙胆苦苷的表观油水分配系数[J].

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有