加载中…
个人资料
小小卡由
小小卡由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,422
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]北大校长“娱乐到死”,最高学府连“斯文”都不装了!

(2020-09-17 11:53:37)
标签:

转载

分类: 教育反思

知道中国的大学烂,还不知道居然烂成这样!

知道中国的大学生有问题,不知道大学校长更有问题!

知道北大的校长差,不知道居然可以差成这种样子!

 

报道:

   《南方周末》记者方可成的一篇微博成了网上热点,乃是北大校长,教授,博导周其凤作词、民乐演奏、学生合唱的《化学是你化学是我》。方氏简评曰:不伦不类,天雷滚滚,斯文扫地。

   点开视频看了一下,是在国家大剧院音乐厅的声乐演出,并且是截的中央台的录象片断。歌么,确实很雷人,尤其是歌词,确是天雷震震。“化学究竟是什么,化学就是你!化学究竟为什么,化学为了我!”就算放在科普作品中,这也是等而下之的词儿。“父母生下的你我,是化学过程的结果。你我你我的消化系统,是化学过程的场所”。”并不比“爱情不是你想买想买就能买”高级。“化学,原来你如此给力。化学,难怪你不能不火”。更是滥用网络语言,让人着实感到别扭。

 

   一年半以前,对于北大的上一任校长许智宏的“娱乐恶搞”行为,我曾经很有想法,专门写了一篇文章。北大校长歌舞秀像个小丑,中国教育斯文已丧  北大VS耶鲁! [转载]北大校长“娱乐到死”,最高学府连“斯文”都不装了!

    今天看到了新一任北大校长继承的“北大娱乐文化传统”,我已经无话可说。

   只想问问家长们:难道你们就喜欢看到自己的孩子进入这样的大学,在辉煌的国家大剧院,傻傻地唱“父母生下的你我,是有机化学过程的结果”吗?当今日学堂鼓励孩子们用森海塞尔,拜亚动力等高端监听级的600,990系列耳机,欣赏莫扎特和巴赫以及看芭蕾听歌剧的时候,你觉得让孩子唱“老鼠爱大米”是很有品味的行为吗?

    耶鲁大学校长说:大学代表超凡的,籍以确保文化和知识发展的原则。大学对世界负有重大的责任,我们的责任是去教育,去引导,去塑造更广阔世界的价值观,使其能激励人类的潜能全面开发。

我不禁想问问北大校长:您的歌舞秀是“超凡”的还是“自我贬低”的?校长差一点也就罢了,居然还不知羞到要拿到国家大剧院去对大庭广众秀这种“北大文化底子”;这问题就比“水平差”更严重了。

 

如果作为“国家最高学府”的掌门人和学生们,都已经到了连遮羞布都不要的地步,兴致勃勃地玩这种市井通俗娱乐,可以想见我们国家总体的“文化素质”已经低到了什么地步。如果公开的,在国家大剧院上演的“北大秀”就这个水平,我们也很容易想到这批“院士级高级知识分子”没有拿出来秀的“个人节目和个人娱乐”是什么程度和什么水平的了。

    为孩子们致哀,为北大致哀,为中国致哀!

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有