加载中…

加载中...

头条文章作者
荐

能力与选择哪个更重要,他的经历可以告诉你

转载 2018-11-27 22:10:48

小岛故事JM第十九篇文章

位于南澳县深澳镇石亭街中段,有一座闻名遐迩的“郑芝龙坊”,始建于明崇祯十六年,是由饶平知县万邦俊与南澳、饶平官绅,为表彰南澳副总兵郑芝龙的丰功伟绩而出资修建的,这不禁让我开始想起,他那幸运且开挂的人生征途。

郑芝龙天生好玩,不喜欢读书。有一回放学回家,与同乡孩子玩起了扔石头过墙的游戏,看这小小年纪,怎么就如此喜欢玩危险的游戏呢?结果他的石头刚好扔中了,当地太守蔡善继的乌纱帽。太守肯定非常生气啦,立马派人去查明情况,然后捉到了肇事者郑芝龙。

然而结果却令郑芝龙出乎意料,太守蔡善继看这孩子,长得眉清目秀,气宇轩昂,认为他将来肯定会有大出息,于是没有责罚他,看来在古代有颜值还是非常重要的。后来真的被这位太守言中,郑芝龙十九岁那年,被海寇商人李旭看中收为义子,跟其前往日本出海经商。

后来因为李旭的去世,郑芝龙顺理成章地继承其资产,统领他原有的部下,还跟貌美如花的日本女子翁氏结为夫妻,也就是后来郑成功的母亲。又过了一年,他在日本参加了以颜思齐、杨天生、洪升为首的,密谋反德川幕府军事行动,但因事情败露,于是他们乘船逃往台湾避难。

谁料不久之后,颜思齐抱病而死,接着众人拥护郑芝龙为首领,开始了他海寇的生涯,然而这是一个有原则的海寇。他规定手下的人只劫富济贫,遇到妇女不劫掳,看到房屋不烧毁,只赶跑朝廷官员,不取其性命,真不愧是海寇中的圣人啊!

因为郑芝龙的海寇集团势力很强,于是明朝廷多次派官员对其进行招安。二十四岁那年,郑芝龙被朝廷任命为福建游击,开始了由海寇到军官的生涯。当时荷兰人老是骚扰我国沿海地区,还无耻地跟其他海寇勾结,于是郑芝龙受朝廷命令,开始对他们进行驱赶或剿杀。

从二十五岁到四十岁期间,郑芝龙领导的军队,多次击退了进犯中国沿海地区的荷兰船只。除此之外,还剿杀了李魁奇、钟斌、刘香、萧朝清、林振等海寇。所谓打战总归要有损失的,他的二弟郑芝虎、堂弟郑芝鸪、把总郑然、盟友陈衷纪等人都死于这些战争中。

于是我们可以看到郑芝龙从一个小小的福建游击——南澳副总兵——前军都督府右都督使——总兵衔——福建都督——南安伯——平虏候——平国公——太师衔等职位,足以看出明皇帝对其重视程度,这不仅仅是幸运,简直就是开挂的人生啊!

然而因为郑芝龙的一次错误选择,改变了他人生的轨迹,就是他不顾儿子郑成功的反对,毅然选择了投降于清廷。虽然清皇帝封他为同安候,但实乃有名无实,只不过是因为惧怕他的军队,所以用笼络方式将其监管起来。

后来清皇帝听信小人谗言,认为郑芝龙通敌卖国,于是将郑芝龙在内等十一人斩于燕市。儿子郑成功听闻父亲被杀,泪流满面,不由得仰天长叹说道:“当初您如果听我的话,何至于招来杀身之祸呢?我今天能够苟延残喘至此,实乃不幸中的万幸啊!”

如今这座“郑芝龙坊”因为1918年2月13日的那场大地震,坊上的石梁、石板等都被折断,有些出榫(sn)都了移位,还有不少石雕饰件也掉失了,给人一种苍凉之感,就如同郑芝龙的命运一样,让人感到惋惜。

本文为【微信公众号:小岛故事JM】作者版权所有,未经同意禁止转载,感谢合作!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓矝鏁呬簨JM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,770
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有