加载中…
个人资料
居美岁月_458
居美岁月_458
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,467
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿拉巴马的月亮

(2020-07-29 08:46:23)
标签:

历史

旅游

文化

分类: 地方印象

2020726日是星期日。这天上午,我在电视上观看了直播的美国黑人民权运动领袖之一、众议员约翰∙路易斯尸体驶过位于阿拉巴马州塞尔玛市的埃德蒙德∙佩特斯桥的仪式。装有路易斯尸体的棺木上覆盖美国国旗,先是由马车拉着,缓缓经过阿拉巴马河上的埃德蒙德佩特斯桥,然后由六名美国士兵将棺木抬上一辆凯迪拉克轿车,轿车驶离现场,前往阿拉巴马州的首府蒙哥马利市。按计划,路易斯的灵柩会陈放在州议会大厦供人瞻仰,然后再运往华盛顿国会大厦,举行瞻仰纪念活动,最后运往乔治亚州的亚特兰大,举行悼念活动后尸体将安葬在亚特兰大的南景公墓。

阿拉巴马的月亮                马车载着路易斯的灵柩跨过佩特斯桥

这个为期一周的悼念活动是25日周六在阿拉巴马州的特洛伊开始的,这里是路易斯诞生的地方。塞尔玛和佩特斯桥在路易斯的传奇人生中具有更重要的意义。196537日,也是一个星期天,路易斯作为学生非暴-协调组织领袖,率领游行队伍从塞尔玛出发,步行前往蒙哥马利,去向州政府请愿,要求实现黑人投票的权力。走到佩特斯桥上时,州政府派来的部队对请愿人群进行殴打驱散,路易斯本人头部遭到击打,几乎生命垂危。这一天被称为“流血星期天”。路易斯被殴打的镜头由新闻媒体广为报道,使他一举成为民权运动的英雄人物,也迫使联邦政府批准了《投票权法》。后来几乎每年的37日,路易斯都要来到佩特斯桥参加集会,以唤起人民对黑人权力和民权运动的关心和支持。726日的活动,象征着他最后一次“走”过佩特斯桥,把未竟的事业传交给了后人。

阿拉巴马是一个典型的美国南方州,它的东西南北分别是乔治亚、密西西比、佛罗里达和田纳西。南方州的历史几乎都离不开棉花种植,离不开黑奴,更离不开美国南北战争和民权运动。巧合的是,塞尔玛市的埃德蒙德∙佩特斯桥与这两大历史事件都沾上了边。

以其姓名为这座桥命名的埃德蒙德佩特斯在世时间为1821-1907年,出生于阿拉巴马州北部的石灰岩县。1861年,佩特斯狂热支持南方邦联政府和奴隶制,作为阿拉巴马州的民主党代表参加了在密西西比举行的南北分裂大会,并开始组建部队,自任高级军官,在南北战争的西部战区与联邦政府的军队展开厮杀,曾两度被对方俘虏。战争结束后,他获得联邦政府特赦,回到阿拉巴马重操律师的职业,同时被三K党任命为在该州的头目。1896年,他在75岁高龄的时候代表民主党竞选联邦参议员获胜,成为在参议院任职的最后一位南方邦联军军官。1940年,塞尔玛市在阿拉巴马河上建桥,以他的姓名命名。

20203月以来,明尼苏达警察不当执法导致黑人青年乔治弗洛依德死亡,“黑命也贵”抗议活动此起彼伏,与蓄奴制和南方邦联政府有关的美国历史人物的雕像纷纷被推倒或移除,连哥伦布、华盛顿的雕像也不例外。以历史上杀人如麻的邦联军队军官和三K党头目名字命名、在黑人民权历史上曾有如此重要地位的埃德蒙德佩特斯桥自然也进入了人们的视野,不少人纷纷提出应改名叫“约翰∙路易斯桥”。路易斯本人生前认为应尊重历史,并不赞同将桥改名。此事将如何发展,可拭目以待。

提起邦联政府,人们或许知道佛吉尼亚州的里士满是它的首都。其实,阿拉巴马首府蒙哥马利在18612月至5月期间,曾经是邦联政府的第一任首都。那么,蒙哥马利是以谁的名字命名的呢?历史上最有名的蒙哥马利,恐怕是英国“二战”名将伯纳德劳∙蒙哥马利,以掩护敦刻尔克大撤退和指挥诺曼底登陆而闻名于世。阿拉巴马首府地名的来源是另一位蒙哥马利将军,即理查德蒙哥马利,他在美国独立战争中作为大陆军军官与英军作战,战死于加拿大的魁北克市。

顺便说一句,蒙哥马利也并非阿拉巴马州的第一任首府。阿拉巴马建州初期首府几经更换,1826年起首府设于北部的塔斯卡卢萨。随着棉花的大量种植,经济中心南迁,该州于1846年将首府迁至蒙哥马利。塔斯卡卢萨是美国作家怀特∙凯的家乡,也是他2006年创作的获奖少儿小说《阿拉巴马的月亮》中主人公阿月生活的原始森林所在的地方。

阿拉巴马的月亮
                   小说《阿拉巴马的月亮》封面

因“我有一个梦”演讲而闻名的小马丁路德金,与约翰∙路易斯以及另外四位黑人领袖,一同被称为民权运动的“六巨头”。金虽然出生在亚特兰大,但从1954年他25岁起在蒙哥马利市的德克斯特大街浸信教堂担任牧师,直至19685月在孟菲斯被刺杀,金都是以阿拉巴马为基地从事他的民权运动。1955年,他领导了蒙哥马利抵制公共汽车的活动,历时385天,终于结束了公共汽车上人种隔离的政策。1963年,金在阿拉巴马第一大城市伯明翰领导了“伯明翰战役”,抗议人种隔离和经济不平等政策。1964年年底,金与约翰∙路易斯领导的学生非暴-协调委员会合作,在塞尔玛市争取投票权利,并共同组织了19653月的塞尔玛-蒙哥马利长征活动。

阿拉巴马的月亮
                   德克斯特大街浸信会教堂

佩特斯桥下的阿拉巴马河,一路蜿蜒着经过蒙哥马利,流向阿拉巴马州唯一的重要海港莫比尔,在那里汇入墨西哥湾。从塞尔玛到蒙哥马利的公路距离为54英里,约90公里。“流血星期天”事件那天,小马丁∙路德金本人尚在亚特兰大。半个多月后的325日,数以千计的请愿队伍重新从塞尔玛出发,历经5天时间的长途步行,在金的率领下胜利抵达了蒙哥马利的州议会大厦。

当时阿拉巴马的州长是乔治华莱士,他顽固坚持种族隔离政策,派遣州警察和预备役部队阻止约翰∙路易斯率领的请愿部队跨过佩特斯桥,自然成了民权运动的反面人物。阿拉巴马人耳熟能详的歌曲《甜蜜的家园阿拉巴马》创作于1974年,歌词两次似褒实贬地提到了这位华莱士州长,并将他的行径与尼克松的水门事件丑闻相提并论。

阿拉巴马州还出了一位我们中国人耳熟能详的伟人,就是著名的女作家、教育家、慈善家和社会活动家海伦∙凯勒。她1880年出生于阿拉巴马州西北角的小镇塔斯喀姆比亚,一岁半时突患急病,导致失聪、失明。凭着坚强的毅力和沙利文老师的帮助,她不向命运低头,学会了说话、阅读、写作,一生创作了《假如给我三天光明》等十四本著作。我国的残疾人作家张海迪曾说,海伦凯勒是对她一生影响最大的人。如今,塔斯喀姆比亚的海伦凯勒故居已成为国家级史迹地,供人参观和敬仰。

阿拉巴马的月亮

                     海伦凯勒故居

蒙哥马利市政府的网站上有这样一句话:“这个城市拥有丰厚的历史底蕴,但我们更关注未来。”这话可能也适用于整个阿拉巴马州。理查德蒙哥马利、埃德蒙德∙佩特斯、海伦∙凯勒、小马丁路德∙金、约翰∙路易斯,这些象征性人物代表着阿拉巴马的历史。也许,位于亨茨维尔市的美国太空和火箭中心,还有《阿拉巴马的月亮》中那位勇敢地走出原始森林、融入现代社会的少年阿月,代表着阿拉巴马的未来?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有