加载中…
个人资料
chzihua88
chzihua88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,947
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]头痛方

(2020-08-04 10:04:52)
标签:

转载

分类: 健康生活
原文地址:头痛方作者:

导读:偏头痛属中医“头风”“偏头风”等范畴,类似于现代的慢性神经血管病,此症多因肝阳偏亢或肝经风火上扰所致,其发病特点是:头痛暴作,疼痛剧烈,或左或右,常伴有恶心、呕吐、畏光等,痛止则如常人。


《石室秘录》头痛方治疗偏头痛
黄某某,女,44岁,患偏头痛几年,常服中西药治疗,但头痛仍时止时发,甚为苦恼。一朋友向她推荐一方:川芎30g,沙参30g,蔓荆子10g,细辛3g,黄酒300ml。将前4味打碎,加水1000m1,煎至700m1,再加入黄酒调匀备用。每次服50m1,1日3次,7日为1疗程。结果:服用3天,头痛明显减轻,1剂未服完,则头痛完全消失。
偏头痛属中医“头风”“偏头风”等范畴,类似于现代的慢性神经血管病,此症多因肝阳偏亢或肝经风火上扰所致,其发病特点是:头痛暴作,疼痛剧烈,或左或右,常伴有恶心、呕吐、畏光等,痛止则如常人。治疗偏头痛多采用平肝、祛风、活血之法。



上方见载于清代《石室秘录》。方中川芎味辛性阳,气善走窜,有活血、行气、祛风、止痛功效,是治头痛必用之药,《神农本草经》载:川芎“主中风入脑,头痛”。细辛辛温,有祛风散寒、开窍止痛作用,主治风寒、风热等头痛。蔓荆子味辛微寒,可疏散风热、清利头目,既治风热感冒头痛,又治肝热引起的目暗不明、头胀头痛。沙参甘润,本为补肺阴、润肺燥之药,但用于头痛也自有妙处。古代有医家认为,头痛常是“因脑阴之虚,风得留之而不去”。正如清代名医傅青主说:“用沙参补阴,原不入脑,今用于川芎之中而蔓荆、细辛,直走于巅,则沙参不能下行,不得不同群药入脑中。夫补其脑则风不能存,而脑痛自愈,头痛亦除矣。”本方沙参补脑阴,补阴而制阳,能使风不稽留于脑,有助于他药更好地达到祛风止痛之效。黄酒活血止痛,有一定补益作用,又是引药,与它药合用有增效、引药直达病所的作用。故本方治疗偏头痛有较好的止痛之效,对阴虚引起的脑疼(脑内空痛),也有不错效果。
提示:药液宜放冰箱保存,每次取服50ml。如兼高血压者,可不加黄酒。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有