加载中…
个人资料
chzihua88
chzihua88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,094
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]走进藏密真言瑜珈医疗世界(张楠)

(2019-03-11 16:14:30)
标签:

转载

分类: 佛学修行
走进藏密真言瑜珈医疗世界

——写在《藏密真言瑜伽医疗养生学》卷首

张 楠


   几年前,曾拜读过一个西方人的名言,大概意思是:他不会什么真言,没有任何神奇之处,平平庸庸,这不是很好吗?

   据说他这慷慨激昂的平庸人的宣言曾令许许多多的人产生共鸣,无数平庸人的从此感到由衷的骄傲与自豪。我也为他们感到高兴。人类的自尊与自信可以给生活增添由物质财富不可能带来的特殊光彩,它让我们生活得愉快,感到幸福与满足,从古到今,以至于将来,幸福与满足对个人而言总是人生不可缺少的好东西,况且那一份安闲自在、无忧无虑的心境,确实令人暗暗羡慕不已。

   可是,令人万分惋惜的是,我注定无缘去获得一个不懂得真言的平庸人的骄傲与自豪。

   我的童年,是在贫穷与疾病交加的时光中度过的。饥寒交迫的生活,给我带来了可怕的疾病,而贫穷又使我不可能求得有效的医治,如今已经记不清究竟怎样一次次从死亡线上熬过来的。只记得自已非常热爱生命,而且那时常常产生一个愿望,要是将来能不用药物就给人治愈各种疾病,该多好啊!

   时光如水,不舍昼夜,人们说,时间改变着一切。但我步入青年之时,觉得变化的只是年龄与身体以及知识,童年时代留下的疾病已经是长期服特效药也无任何作用。在我几次因病险些失去生命,当我自觉身体已如枯草朽木,难以图存,一切都已是暗淡无光。我选择了中国传统养生文化:瑜伽。从那时起,我有了另一种幸运的经历。

   仅仅几个月努力训练,我便感到了一种令人充满喜悦的能量在体内一些部位聚集,然后沿着一定的路线运转。有线性的流转,有旋涡式的流动,有光亮团式的辐射,还有震动式的。随后的几年间,我几乎经历了从中国道家到印度瑜咖的所有过程,体验到了历史传说中曾有听闻与未曾听闻的种种奇迹。在此过程中,身心壮况彻底改变了,我由一个孱弱不堪的病者步入了健康、强壮、精力精充沛的人群。内心感到充实、愉悦。

   我没有忘记童年时期无数次想到的愿望,决定投身到治病救人的事业中去。我在几年时间里,用点穴与教功给人治病。取得了预期的成功。

   那是一个初步产生奇迹的时期,最初我主动义务给人治病,治愈过不少令医院束手无策的病人。随后,远远近近的人慕名而来,我忙得不可开交。

   那是一个使我感到十分充实的时期,我攻克了一种又一种疾病,积累了非常宝贵的真言瑜伽医疗经验,从常见病、多发病到疑难杂病,包括恶性肿瘤在内,都得到有效治疗,有的人甚至因此死里逃生。

   那又是一个对我来说很危险的时期,长时间用功力给人治病,我感到体能消耗太大,简直难以坚持,我一度陷入了困惑之中。

   苦苦思索后,我决定总结经验,运用真言瑜伽治病的原理使复杂的东西简化,让人们更方便、更直接、主动地运用真言瑜伽机理对自己身心进行调整。

   此际,我又修持了1000多年前从印度传入中国的西藏密宗真言。

   又经过若干年艰苦努力的训练,我终于完全做到了登堂入室,懂得了藏密的秘密 。

    藏密是人类养生文化中令人叹为观止的高峰,1000多年来,越来越多的人运用藏密修身养性方法使生命走向了至为辉煌灿烂而庄严神圣的境界。诸如空中飞行、虹化、转世等,比神话还神奇的,在藏密修炼者中是屡见不鲜和层出不穷的事实。更重要的是,在这些外在的成就中,修持者们的心灵在发生着巨大的变化,他们摆脱了平庸与烦恼,具备了高尚的人格、超常的智慧、完成了完美的操行,为人类文明健康发展奉献出了一切,成为可敬可亲的圣者。

    藏密讲究科学的求证方式,寻找真理,而不是把希望寄托给神明。这是藏密的成功之秘。然而,什么是藏密科学的求证方式呢?——那就是真言。

    用真言训练来修身养性,就是藏密区别于其他传统修身文化之处。

    藏密传统理论指出,人的身体各个主要部位具备不同的功能,这些部位功能如果处于正常状态,人就健康;处于非常完美的状态,甚至与宇宙自然至为真实、永恒、完美、广大的能源完全相融、自由交流,人就进入圣者之列,产生生命与智慧的奇迹;如果人的这些部位由于自然衰老、环境的干扰、心境的强制对抗等诸多原因破坏这些部位,人的身心就会紊乱而致病态。严重者甚至于夭折。

    什么是人体部位“功能态”呢?

    “功能态”是物质结构状态和运动趋势、运动三种含义。一切物质的形态,是运动的结果,而作为生命活体,它不仅是过去运动的结果,生命的新陈代谢还有赖于不断地、周而复始的运动。我们人体每时每刻都在运动,一切区别在于各部位不同而运动形态各异。

    对宇宙间的一切物质来说,运动的最深层与最本质的表现是能量的流动,包括聚集与分散、上升与下降、进入与逸出,循环绕行四种方式。一定的物体,不同部位的功能态,就在于能量运动的固有模式的不同,而同一类物体之间的相同部位具有相同的功能态,也就是说具有同样的能量运动固有模式。对人而言,只要找到了那些需要开发部位的能量运动固有模式,我们就可以用一定方法对能量运动进行加速与增幅,从而实现自己的目的。

    远在西藏密宗产生的几千年前,古印度人一些超凡入圣的苦行僧就以毕生精力获得超常智慧,确认出了人身体好几个重要部位的生理功能特征。他们自己在与宇宙真理、能量的相融状态中,发现身体的这些部位的能量运动展开着可以用声波来表达的状态。这就是“嗡、阿、吽”三字明及“嗡嘛呢叭咪吽”六字明的来历。以后,这些来之不易的真理被印度婆罗门珍藏着,秘不外传,故称密宗。后来,他们又与圣者释迦牟尼的思想融合,丰富发展成佛门密宗,在极特殊的情况下终于传入西藏,成为西藏佛教修证方法,再辗转传入汉地,使我们今天得以继承、运用与发展。

     现代物理学指出,宇宙是由物质微观聚集为宏观世界的。而微观物质——粒子,具有运动的波动的能量态与微观颗粒性,这二者缺一不可。既然如此,我们认识到一定物质的波动特征,就可以用波动的频率、能量去作用于一定物质本身。例如谐美的音乐声波、催眠声波可以给人的身心带来良好的作用,而有些超声波,次声波却可以破坏身体健康。超声波炉具甚至可以把生米煮成熟饭。不难看出现代物理学关于物质与能量的发现与藏密的理论如出一辙。

        在修炼藏密真言的过程中,渐渐明显地感到能量的冲击、积聚、旋转与流动,由微到显,由点到面,由体内到体外,最后与宇宙万物相融。它给我消除疾病、使我健康、愉悦的过程正是和过去练内功中产生治病健身的能量一样。佛学讲究修证“真如”,也就是绝对真理。我想对于健身治病而言,确认了一定声波与人体功能部位的对应关系,从而正确无误地调整它,这就是“真如”,就是非常宝贵的绝对真理啊!

               当时中国正处于一个气功热潮,各种奇迹确实不少,但是,封建宗派气氛也日益浓厚,必然酿成违反科学与人道的局面,从而造成灾难性的结局。我虽然也耽心将来有一天自己被误罹其中,但还是出于对一种历史的责任感,在十分艰难困苦的情况下,继续研究藏密。

   我觉得,对于密宗传统教义所指向的内容,前人已经有了完整而正确的答案,不需要自己作多少努力。我所需要着重研究的是运用藏密方法、藏密理论,去重新建立一整套治病健身的真言体系。因为我感激真言,人类现在与将来都需要真言。

   顺带说一下,真言不是一些人所经历的“宇宙语”,真言是真实不妄的物理结构,在生命能场中具有唯一确定性和不可更易性。所谓“宇宙语”是杂乱无章的,而各民族从原始时期到现在求神祈灵的“咒语”是语言,也不具有超语义的物理性和生命体的共通性。我把藏密真言有时也算作“咒语”,是出于传统习惯,凡藏密治病健身咒语,都是本质意义上的真言。即有超民族语义上的物理性、生命体的共通性。

   真言,不仅真实不妄,而且非常难以对它有更丰富的认知。在用真言瑜伽治病救人的年年月月里,不论怎样艰难困苦,我一直坚持支撑,从未改变初衷。许多次精疲力竭,许多次险些失去生命。那种身心的痛苦,我不希望后学们再像我承受得那样多、那样重。但是,应当是我自己在仍何情况下都以真理为念、以人类健康文化为念,百折不回的精神,才使我有幸第一个完成了密宗医疗体系的发现与建设,第一个将密宗真言理论与实践用物理科学予以阐释。

密宗有三大传承。

    第一是口耳相传;第二是典籍传承;第三是甚深传承。第一、二种即是上师用口头、书面传给别人。那么追寻到第一位上师,他又是从何得到真言的呢?那就是“甚深传承”。甚深传承是极为难得的,也是一切真言的唯一源头。“甚深”是境界,是空灵中的胜境,是人的心灵在宇宙中交融、求索,被接受、认可后的回应。那是一种不仅是一时心灵高尚美好,而且永远不可逆转,才可能实证的境地。即使如此,真言也是有限的、有层次地让一个觉者去获得。

   我首先获得的是五脏五行真言,那是一个中午,在我的住所办公桌前,我在一片没有任何杂念的静定中进入了密宗神圣光明的境界。在那里,我找到了心灵中所要寻找的法宝,我清楚地听到导师的声音迴荡在整个虚空,接着震荡着我的身心:

“呜——嘛”空际中的声音。

“呜——嘛”我轻轻念了几声,感到肺脏在有节奏地鼓荡,随之觉得肺部非常舒适,在那种舒缓的浪潮推动中,整个身体也不由得鼓荡前俯后仰,然后逐渐趋于平静。

“咪——呀”,空中的声音。

“咪——呀”,我跟着念诵几声,然后默默念诵。

   腰部肾脏舒服缓而有力地扩张——收缩,脚掌关于肾的穴位涌泉也在一开一合,吸进新鲜能量,排出陈旧能量,整个肾系统经脉都随着真言念诵产生能量流动,甚至带动全身经脉运转。腰部的酸胀、僵硬、疲劳感顿时一扫而空,腰舒适、温热的能量会聚在肾脏。使人渐渐又忘记真言,在似念非念中又进入一片宁静的空明中。

“西呀”,能量是清凉的,肝脏轻轻颤动着,凉幽的能量向下梳洗着、按摩着肝脏。

“嗯”,心脏充实、强壮。

“嘛——哈哈”,胃舒适。

   练完,我仍然肃立在办公桌旁,心里充满了对佛门导师、前贤们的无限敬意。我知道这一切太重要了,也太不容易了。

   自古以来,传承下来的瑜伽无非是两种方式:一是运动肢体,促进经脉运行,达到新陈代谢的目的。二是修练身体能量聚集中心,使能量中心得到补充、壮大后,使经脉的内能也得到壮大。然后再影响脏腑。而直接调整内脏的功法是未曾听闻的。传统方法虽然也作用于内脏,但是都是间接的,而且一旦人的身体整体虚弱,就根本不能修功,也就无从调整内脏。

   或许正是这样的原因,在当时(20世纪80年代下半页至90年代初)中国不少曾以功能显赫一时的气功师因给人连续治病,终至劳累而死。气功师用功治病救人,肾精、肝血、心神、肺气无不超常耗损。即使没有累死,那种疲劳的痛苦也比怕冷的人在严寒中被剥光衣服还要难熬。所以,消耗功力太大的气功师对自己早早逝去的生命无回天之力,是不足为奇的。因为练功修补身体本身也需要消耗一定能量,如果有什么特殊方法,以最少的能量付出直接修补身体功能的话,对气功师与病人来说都是再好不过的了,而五脏五行真言就是这种前不见古人的理想之法!

    五脏五行的概念,来自中医。中医的病理学说来自中国古代自然科学:阴阳五行学说。这种学说从物质运动的对立状况,把物质分为阴、阳两种,凡内敛、聚集、沉降、收缩、暗淡、迟滞的,都叫做“阴”,相反,外放、散发、上升、扩张、光明、流畅的运动状态,叫做“阳”。阴、阳是相对的也是粗略的分法,如果再细一点分,就会从物质的能量波动的频率与振幅上把物质运动分成五种,以“金、木、水、火、土”为象征性代表,从波动实质看,可以用中国民族音乐的五个音阶特征来概括,“宫、商、角、徵、羽”。“宫”调平和而顺达,给人一种如土地般宽广、敦厚之感,与人脾、胃的固有波动频率相似。“商”调刚劲、短促而清脆,给人以金属般铿锵的振动感。与人体肺、大肠的固有波动频率相似。“角”调舒而悠长,给人以草木逢春、万物争荣之感,与人的肝、胆固有振动频率相似。“徵”调高亢而激越,给人如火如荼之感,与人的心脏、小肠固有振动频率相似。“羽”调低沉而幽长,给人以如水一般安静流淌、迂回曲折之感,与人的肾、膀胱固有振动频率相似。自然界所有物质,从状态特征都可分为“金、木、水、火、土”五行,从波动特征都与“宫商角徵羽”相通。阴阳五行是天地万物之间相互以能场、能量影响的理论依据,即“天人合一”的理论依据。

  五行之间,又存在互相制约,互相促进,互为存在条件的动态平衡关系。称作“生、克、乘、侮”的关系,简单地说是“生克”关系。如金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。人的脏腑始终处于阴阳五行的动态平衡中,一旦平衡被破坏,就要生病,所以,中医不论是用针灸还是药方,都讲究调整五行关系,使之达到新的平衡。人,能够越过药物,而直接用调整生理能量的方式调整身心,不是十分宝贵的方法吗?

   

                     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有