加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,913
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《圣经》讲的实相般若还挺深的

(2019-01-20 11:05:55)
标签:

转载

分类: 佛道易哲
《圣经》讲的实相般若还挺深的

【号主按语:开篇及中间引《圣经》的几段话与故事,宗门明眼人一看,就知道是在打禅机!都是在讲实相般若的。不明白的,请往前看,关于圣经与佛经共同印证世界与人类起源,2018年12月一2019年1月号主公众号讲过好多次了。博客上还有更多文章:正法眼系列,遍法界系列。
此文号主原写于2015-11-26,今加了按语:
《圣经》讲的实相般若
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102w50c.html
此文末用了大段篇幅所破斥的邪说,最近也在公众号发文《用弥勒菩萨戒本正本清源》印证了当时的依据。当时我都是有所指的:除了学诚的龙泉寺,现在其被国家钦命处理,才允许点其名了(当时私下说了,但没公开点名);还有海峡对岸的某些在两岸僧俗中都有门徒几十万的“大师”,虽也没点其名,明眼人一看言论都知道是谁谁。幸识者若从此见佛经戒本真论是怎么说的,顿开愚迷,知非即舍可也,善莫大焉!】


圣经讲的实相般若

《圣经》1784页一段话的节选:“爱永存不朽,而先知之恩,终必消失。语言之恩,终必停止。知识之恩,总必消逝。(那些都是局部的,局部的必然要消失)。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱”。(格前13:8、13)
——摘自《圣经的经典语录》。

本博看了这段话,想到了很多,特意解读一下,以飨同好:
这里‘爱’指的是‘大道、般若、佛法、神’,这里‘爱’即道之极致,祂的含义是无限的。
“有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱”,这是对“大道”的3个修行层次——
1、信道:这是开始,是相信和信仰了、仰慕了正道、正法,这是开始。为什么要信祂?“是我所尊慈愍故”。这是仰山禅师说:“三门俱开,从信门入”。
“高山仰止,景远行止。身不能至,心向往之”。“少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁“。虽然不懂,已经仰慕了,信了。
2、望道:这是开始学习、参究、寻觅大道了。试图搞懂。
这是雪窦禅师说的“四十年来曾苦辛,为君几下苍龙窟”。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,在苦苦寻觅了。
有个翻译马克思共产党宣言的人,给自己起笔名叫陈望道,正是看了圣经此意后触发的。
3、爱道:指安住于大道。这是了彻真法之人所安住的境界,最终是亲证实相般若。
这种安住于大道(爱道),一开始不一定证果,但是最终必然亲证最高最了彻的大道,其他修行所不能及。这是了彻了真法不再受魔说惑乱的“不退转菩萨”安住的境界(不退转菩萨一开始不一定有果证)。

这种安住,实际上集成了般若真观(实相观)、空观、慈愍定,等一切道法,包括世间法、出世间法的核心。
雪窦禅师说“四十年来曾苦辛,为君几下苍龙窟“。现在又改口说什么呢?”屈,屈,堪述,明眼僧衲莫轻忽!”。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”“如今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋。”
我说,这爱的极致,是安住个什么?是爱个什么?
这里‘爱’指的是‘大道、般若、佛法、神’,这里‘爱’即道之极致,祂的含义是无限的(‘实相般若’的含义,万卷经也讲不完):
1、觉性永存,一为无量,无量为一,无‘对、所对’;
2、上合十方佛心,下合十方众生心;
3、入于慈愍定,无限慈悲,爱一切众生,无有怨怼;
4、般若不二、不一不异,非相、又非灭相,非语言文字、又非灭语言文字。
5、合于世间法、出世间法,圆融无碍。
这就是安住于以上“实相般若”的全部密义,也就是安住于《楞严经》说的“若弃生灭,守于真常,常光现前”。“返闻闻自性,入流成正觉。”
这是必须是完全符合真法的,也必须是圆融一切世间法、出世间法的。若违背佛说的出世间法(大妄语)、违背世间法(小妄语),违背任何一方面都会成为妖魔!
实际上,这些方面都能理解透彻并安住其中、最重要的标志是不再受相似邪说的蛊惑,就已经是不退转菩萨境界。

《大梵天王问佛决疑经》讲了上帝是大梵天王,是佛弟子、高地位的菩萨,是观世音菩萨所化的,此佛经而且讲了类似《圣经》创世纪的事情缘由。此经还讲了中国的三皇(伏羲、神农、轩辕黄帝)都是佛弟子、高地位菩萨、也是观世音菩萨所化的。《楞严经》卷四“云何忽生此合答”也用另一种方式讲了世界众生起源。

《圣经》创世纪只不过用另一种寓言故事的方式,描述了人类从佛性中生起“无明”(心境分别、心境染着)的过程:一开始随便跑腿儿,随便混饭,直到吃了果子,眼睛亮了,被贬出天堂,从此到了地上,汗流满面才得糊口。
开始人祖并非不能辨别/分别事物,而是对一切辨别/分别得清清楚楚,他在伊甸园给万物安名字!人祖当时只是“无有心境分别”。(这才是佛说的“不分别”的真实义。不是邪师说的“不要分辨正邪、善恶”。)
后来妖魔变成蛇,引诱女人给丈夫吃了‘善恶分别’树上的果子,就产生了“心境分别”(第八识识阴就产生了),灵觉性变成有人我心境差别的灵魂(识心、识神)。继而产生“心境染着”(第七识就产生了),因染着‘六尘’,一心被分割成‘六根’的识心,于是“眼睛亮了”(前六识就产生了)。从此,人祖被贬出天堂(失去了妙觉知,成为凡夫了),“要汗流满面才得糊口”(在五欲尘劳中受苦,无量劫无法解脱生死轮回)。而且伊甸园东面有“生命树”,那就是禅修回归佛性的真法,也就是安住于《楞严经》说的“若弃生灭,守于真常,常光现前”。“返闻闻自性,入流成正觉。”“生命树”被天剑“基路伯”把守,其实就是《楞严经》说的五十阴魔把守,有九九八十一难,等着修行人去突破,才能真正解脱、进而圆满成佛。
【号主注,前面有发文:《佛经道经圣经共同印证世界起源、正法眼》,讲得更详细。】

需要注意的是:这里隐约点出了‘实相般若’的含义,万卷经也讲不完:
实相般若在圆满(等觉、妙觉)之前,任何级别的菩萨都是只能理悟、还不能完全实证。佛在《大梵天王问佛决疑经》中说过,佛性阿罗汉都不能见,而凡夫却可见。理悟见地彻就已经是凡夫佛(只有初地以上不退转菩萨,才能真正从理上彻悟,不再受魔说蛊惑了。阿罗汉回小向大刚刚转为菩萨的叫做‘干慧位’,他们功夫很高但是法理上很不彻,这样行善再多也都是地前菩萨,不能登菩萨地。
所以,《华严经》说初地菩萨如诞生王子,如婴儿地位已经超过将相。)如果有修行人理悟见地不彻,用修出来一些功夫来冒充,就会错认消息做大妄语,这些人证量肯定不真,都会曲解佛经、再毁犯戒律,一定会入阴魔的!这些人连地上菩萨都算不上,如果此前没有证到小果的,还会因此以后被下地狱。
因为,六道的禅定境界,总计级别有87种。人往上的禅定境界的级别,总计有83种。人要往上修过81种级别,才能进入圆满状态。这中间,任何一种禅定境界,都足以让凡夫觉得殊胜,当做是‘金刚界’,当做是‘实相般若’,当做是‘亲见佛性’了!那就完蛋了,成了大妄语。

为什么说人的六道总计有87种禅定境界?
地上的4道(修罗道分布在天地5道中都有)、天上的欲界6天、色界18天、无色界4空天,相加=32相。32相加上禅定中出偏的50阴魔=82种。出离阴魔以后就到了八地菩萨,前82种再加上5种(八地、九地、十地、等觉菩萨、妙觉佛),82加5=87。也就是,六道的禅定境界的总计有87种。
人要往上修的禅定境界81种级别才能圆满(进入等觉菩萨、妙觉佛)。这就是,从人中修到圆满,要经历的九九八十一难。
为什么说从人修到圆满要经过81种禅定境界?
87种禅定境界里面,从普通人开始修行,去掉三恶道和人道自身,这4样不用修,还有87-4=83种禅定境界。
然后去掉等觉菩萨、妙觉成佛,实际这2种都已经实证般若,没有难了,所以要经过83-2=81种禅定境界修行,就能从人到达圆满境界。
这中间,任何一种境界,都足以让凡夫觉得殊胜,当做是‘金刚界’,当做是‘实相般若’,当做是‘亲见佛性’了。
【注,前面讲过《自性自照,有相无相?》,没正法眼,万法无主。讲的更详细。】

法中有狂奴,有了些看似殊胜的证量,由于前世今生排斥佛经,无慧自持,他们就会得少为足,错认消息,成了大妄语罪。
然后这些狂奴又会狂慧乱发,胡乱曲解佛讲的经典的意思。
有些邪师不理解佛说的“不分别”,又会曲解,胡说“不要分别正邪,不要分别善恶”,教唆人随意胡为,甚至制作邪淫人兽杂交当做法像公然放在道场!胡说“如果你分别好坏就是‘分别、染着了’”。
——那佛经祖论,全部都有连篇累牍破斥邪说,难道佛菩萨都是“分别、染着了”?
真是各种宗教各种流派都有这类邪师邪说,误了当今末法时期天下无量众生!

佛讲,要遵守天界和地上的男女规则【号主注:男人女人、在家出家、大乘小乘,戒律都不一样!前几天刚详细讲过】。而这些狂奴邪师【号主注:他们也不管上述6种身份戒律不同,一律笼统地说,而且最低的要求都没达到】,乱讲什么“以后男女关系更随意了,平等行淫是修练不染着”等等,诳惑无知初学,毁犯戒律,令真修行人,总成魔眷属!

天界和地上的男女规则,都是不准邪淫的,佛法都有具体规定【注,这里说的是在家人】:
天界,只有最低的一层天(四大天王天)女人有邪淫,转世多为歌星舞星天上人间小姐之类的。自忉利天往上,天女都没有邪淫,都是众多天女属于一个天子(天男),天女互相不妒不怨,也没有邪淫。到了无色界梵天,那里也有形式上的男女,但是都没有欲望,但是梵天的天女还是都有名份上的固定归属的。
地上的规则,《弥勒菩萨戒本》也规定:居家的男性菩萨行人,如果有配偶以外的女人爱自己,可以摄受无主之女,但是不可以摄受有主之女(有夫婿之女)。如果是出家人,严禁这样摄受任何女性!
这些人居然借口是“以后世道男女关系越来越随便了,所以要平等行淫,不要太在乎!”典型的邪师邪说!违背佛的告诫!世道一直在变坏,这谁都知道,佛说过的现在是“减劫”的,就是逐渐世道变坏,邪师说法如恒河沙,正法越来越没有人知道了,人们逐渐更加毁犯戒律,灾祸越来越多。
问题是,佛没有教人毁犯戒律,佛教人遵守的是天界和地上的规则。而那些邪师是打着金刚上师、活佛、法王、大日如来、真禅的旗号,排斥佛经、随意乱讲、曲解佛说,主动教唆人那样去“平等行淫”,违背佛说,那就是魔!——这是《楞严经》卷十佛破斥五十阴魔“想阴十种魔”时,专门破斥过的邪魔说法!
还有人狂心乱发,说《圣经》上讲过有个人乱伦的故事,说神默许邪淫、人可以乱伦。我要告诉大家,圣经上是有这个人(罗得),是因为天使毁灭了他们原来居住的城市单单救了他们一家,他的妻子偶然不听天使告诫回头看了一眼就变成了石柱,罗得和她的两个女儿后来躲在一个与世隔绝的山洞里。当时他们能到达的世上已经没有其他女人了,两个女儿要给他留下后代,把他灌醉了都和他从事了,他还以为是做梦又遇到妻子了呢,他是在无意的情况下和女儿乱伦了。圣经这是说他没有教育好女儿,而且圣经还说他们乱伦生的两个孩子后来都是以色列人中的败类。圣经教导的有严格的戒律,绝对没有教人随意犯戒!

哪个是正师?正师有很多,圆瑛会长,宣化上人,普陀山的印光法师,这些在末法时期按佛最后嘱咐、大讲《楞严经》五十阴魔行为的,都算稀有的正师。可惜世人总是贪着野狐精的神通,去舍弃正师归附邪师!如同股票上绝大多数人注定要被主力骗死一样。
正师有很多,但是,根本师就难求了。虽然世间法正师能教人不犯戒律,但是在出世间法上,很多正师的知见错误也太多。

建国后,曾经有一段时间,丛林的兰若中没僧,但是中南海有僧。到中南海无僧时,在丛林的兰若中培养僧,由于正眼不明,结果是什么?结果是打开了潘多拉的墨盒,群魔纷纷出笼!现在是法中魔子魔孙占据道场当权的时期,大小兰若中遍布五鬼传相似邪说!从这个意义上说(我的禅友说的),佛门里面很多人,甚至还没有天上人间的坐台小姐干净、透明!因为,至少人家是知道自己就那样无奈,人家没有当着受众生供养的“法中公仆”,却纷纷作大妄语和相似邪说误导毁坏众生法身慧命,成为“法中公贼”!
后来群魔出孔窍,白昼搏人繁聚啸。终南进士老钟馗,空向宫闱啖虚耗。(吴承恩:二郎搜山图歌)
最像佛的总是魔,派头最像皇帝的总是那些山贼。
唐朝时,黄檗祖师说,此门得真法者(知见透彻,已经真能不受一切魔说细微惑惑乱的)万人中三个五个。现在我说,怕亿人中三个两个,就了不起了!绝大多数修行人总是得个相似再相似而已。
末法时期,真佛眷属是很少的,公然违背佛说的,可以肯定都是邪师。呜呼!可叹!

【号主跋】:
基督的首徒大彼得的《水徒行传》(又叫〈水上门徒行〉),记载耶稣自述自己是佛弟子,并且称他将在天国将信徒导归阿弥陀佛的净土。在〈彼得福音〉未删节版有,在大英博物馆、教廷图书馆还有藏本。此书后被世俗政权干预教廷隐藏了。2004年被教【忽略括号内字】皇保罗二世公开讲过此书内容,新闻还能搜到。 
无独有偶,佛经《大梵天王问佛决疑经》序品第一讲过,创世界并造人的上帝,东方道儒之祖三皇,在天上都是佛弟子,他们先下界传了佛法的一部分世间法,真佛法留着等佛下世再讲的)。
更详细的证据,详见本号相关的其他原创文章:《〈大梵天王问佛决疑经〉绝对是真经》,《佛经道经圣经:共同印证世界起源、正法眼》,《有道如见青天,无道井底望天》。

前几天号主讲过,大乘戒本《弥勒菩萨戒本》是救护当今世人世道最急需的法药!小乘戒律收拾不住,反倒被魔所笼罩乘虚而入冒充大乘!世道风气败坏就是因为八九十年代以来正法先被邪师败坏了!
现在很多有名的和尚都信了魔说‘以空破戒’,暗中结婚或淫邪,说菩萨戒允许,其实这是出家人菩萨戒也严禁的!
上世纪八十年代以来,佛协某些教理浅薄、无正法眼的大德,在赖麻邪师蛊惑下,要学日本,公然败坏菩萨戒允许和尚结婚。虽然这世俗法律不管,但如此之人犯佛门根本戒,佛菩萨都已不承认他们是僧人了!凡是此类人,实际上都是狮子身上的虫、败坏佛教的法贼!披着僧人外衣,公然败坏佛祖沙门戒律!他们不断情欲就别披着僧人的外衣,可以去当居士没有禁止。该不会有国王拿着刀逼鸠摩大师结婚那样逼你们的吧?
更有甚者,一些走火入魔的教派,出家人打着菩萨戒的名义,连居士菩萨戒也遵守不了,自行或教唆信众搞邪淫(居士菩萨戒都不允许他们那种的畸形的男女关系,都是邪淫)。而且这种没有佛经依据的邪论,八十年代以来,公然在佛学院传播!毒害无量世人!最近,害得会长学诚这个大法贼(第一批佛学院学生)终于因大肆暗中行邪法落马!
现在世道风气已经严重败坏,就是因为八九十年代以来正法先被邪师败坏了!
学诚把赖麻邪淫修的邪说,公然当作“传戒法会教材”在他主持的龙泉寺!15年10月我偶然听说勘破他了!当年12月他却升中佛协会长(魔焰一时猖獗如斯),18年4月终于事发被彻查,8月被勒令下台!
那时我是同一天,连海峡对岸的大德一并勘破,个别知道的佛友震惶不信,3年后终大白于天下。
现世惩罚虽小,死后地狱罪怎消? ——此类人,余生必须立即学世亲菩萨(天亲菩萨),现身说法、忏悔错误、显正破邪,否则死后必下拔舌地狱!
18年12月偶然得知,北京某知名书院(讲易经儒道禅)的山长xxx,也是个野狐邪师,公开崇拜2个(1个有犯罪前科)赖麻邪师误众生,此人还谤六祖、抬神秀。也顺手勘破了!此人也很快会受到报应,先不点名。警告世人,你不助与学正法,助与学他邪师,都有大罪,他师傅下地狱你徒弟往里拱!

本文已发在博主微信公众号 海印之光,全文链接如上。
支持转发赞赏者,皆是真种大福田。随喜你的功德了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有