加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,273
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]黄檗打大中帝看临济三玄三要

(2018-12-16 10:03:11)
标签:

转载

分类: 佛道易哲
黄檗打大中帝看临济三玄三要
~~云门诃佛,黄檗打大中帝,看临济三玄三要
2月9-12日在微信群交流,讲解:财富禅(居士),整理:香漳居士、华乙居士

【本博按】:
17年2月5日周日正月初九下午,至2月12日周日正月十六下午刚满七天。与大家诸上善人共聚一处,幸甚!
欲做非常之事,必待非常之人。有大家一起逗机,才能开演。
这都是在俗务忙完,闲暇打坐间歇之余,偶尔在群里触到机缘语音文字说几句。又一次财禅七日,今日满七。结七。
前三日在微信群里分享交流的内容,我已在博客整理了微信群头两日的禅会分享,已经分享了3篇博文,都是在群里交流到的。有一日讲我的师承法脉学佛心路历程未整理。第十日解散交流群。
随喜香漳居士,华乙,两位菩萨发心劳己为人,昨天接力整理出来后4天的分享要点内容,就是这篇博文。这个微信群禅会,有4天所讲都主要围绕这个。在这分享给菩萨。
烦恼皆是菩提!就看你具不具眼认得,有没有善方便转化它!
楞严会上,一开始就是淫女摩登伽女欲用邪法破阿难戒,二人被文殊菩萨抓到会上,才开始问答阿难求救所问,讲出楞严经。
我们这次也一样,护法群管华乙居士,一时闲的慌了心血来潮,忽然无厘头地举到云门诃佛“干屎橛”的公案,引起群里一个小菩萨居士大发嗔恚退群了。一切都是佛菩萨现身说法,是必佛菩萨有无量密义要通过这里告诉大家。于是触发我这次深入讲解禅机,讲临济三玄三要的可贵和在讲经说法时的应用,个人所讲的法里面前所未有。
以前讲过一次临济三玄三要,点到即止了,可以找出来看看,在正法眼藏系列博文里。这次我认为才算真正对有心人讲明白了。
佛讲法与临济三玄三要
似有佛菩萨冥冥之中摄化,促成讲这些的机缘。阿弥陀佛!南无十方三世佛菩萨!

-----------------------------

【第四日】:云门诃佛

学人甲,转发一段图片,文字内容如下:

僧问云门:“如何是佛?”

门曰:“干屎橛!”

关于此公案,虚老1955年在云居山也做过详细的开示:“……屎橛是佛,佛是屎橛,这是什么意思呢?这些理路看不清,就被色相所转!何以拿干屎橛来比极尊贵的佛呢?明心见性的人,见物便见心,无物心不现;了明心底的人,动、静、净、秽都是心。……一切唯心造……上佛殿、下茅厕的时候反照一下!”


学人乙:佛说是实语。我言是妄说。
学人甲:佛说是真说。我说是屁话。强
过客:太癫狂了,有没有证悟,敢说佛语妄说,一会儿又来屎尿屁什么的,成何体统,妄语中最不治的大妄语就是未证谓证,地狱种子。

师:
你在批云门呢?其他人没有人说佛是妄说呀。怎么说些没头脑的话呢。

过客:没有了好,过则改之,无过则戒之,祝愿同修早登正觉。[微笑]

学人甲:宁愿堕地狱永无出期,终不敢谤佛谤法谤圣贤!

师:
(过客)你呀!虚云老和尚明明都已经说清楚了云门到底是什么意思,你还不肯祖师爷呢?你应该马上忏悔。
华乙,不过像云门这一类公案,有很大的歧义。不要随便转的。很容易使人诽谤真法。

师:
黄檗传心法要说过。三界唯心,万法唯识。唯心所现,唯识所变,仍是对外道邪见人说。就是说虚老和尚那样解释仍然是方便说。真说仍然不是那个意思。这个,如果你们想知道我过一会儿给大家讲讲大家可以参一参看。

师:
晚唐就说自佛以来禅门已流传了有1700则公案(宋代以后又出现更多公案),如果你真会了,全部都没有错。彻底会了正法眼,能解开90%左右,还有10%公案要靠第七菠萝蜜才能解开。如果你有一个公案解不出来,不要说你真的懂。正法眼这个东西,跟证量没有,没有关系。但是没有正法眼的人,肯定修证不出(楞严经)五十阴魔的境界!

师:
现在有很多附佛外道啊,改造成各种邪教。从禅门学又没有学透,就读了一些个诃佛的公案,就随便出去以空破戒,呵佛骂祖。结果一个一个都是地狱的根器。你像什么有些教派用什么屎尿,什么精血,什么东西,乱七八糟的东西,在那供佛!说这都是“菩提”呀!说这都是“清净”啊,(说自己都是金刚了佛了什么的。)就这样的摄化人,还大搞什么邪淫修,非僧非俗非了义,教唆人以空破戒,说是什么“高级的修法”。说这都是“清净”的都是“菩提”等等,(其实他们做这些大妄语,下到地狱也是菩提,这时他们就悔之不及了!)。其实这些人就是从我们禅门窃取的很多牙慧。他们又不是真懂,所以就搞成了附佛外道。(他们有市场,是因为他迎合众生贪淫欲,像瘟疫一样有传染性。孔子不是说了吗?“我未见好德如好色者也”!是因为很多众生不由自主贪着邪的东西,不是他的法好才有市场,恰恰是因为坏才好传染。)

徒一:远离外道,远离喇嘛邪教。
过客:随着时代的"发展进步",好端端的禅宗被后代整成绕口令了。

师:你真搞懂了才不是绕口令,搞不懂,你就会毁谤正法眼。

过客:各位师兄,我读的书少,你们说什么我也不懂,我先退出了。
师:不懂还是少说为佳。多用功老实念佛稳当。

(前两天说过:《阿弥陀经》云,"不可以少善根福德因缘得生彼国"。
信解受持真法也是如此,以轻慢心、增上慢心,不会得道,反倒造业最快最大。往生净土唯除谤法之人,必须先真诚忏悔才可以。
三门俱开,皆从信门入。佛在法华会上,尚有五千退席,增上慢人,佛都摄化不了他,何况咱们是学菩萨的凡夫,更不用奢求别人都认可。)


----------------

【第五日】:云门诃佛,看临济三玄三要

我说一下昨天云门禅师那个公案。像那一种公案,他说话是具有三玄的(三玄以前临济祖师用偈子讲过的),但是呢,不具备三要(三要临济祖师的偈子第三玄提到过一句:三要印开朱点窄,未容拟议主宾分。这是什么含义,一句具三玄三要!今天重点说说三要)。
什么是三要?佛说法有句无句,都具有三玄三要,自动随人根器不同,受益都不同。
而云门禅师那个禅机只具备三玄,不具备三要。根器差的人一看,马上就会引起诽谤诤斗。如果再因此诽谤祖师,就会断了他的善根,因此遭到无量的障难。甚至会因此对整个祖师禅没有信心,诽谤斗诤,永断善根。
所以说六祖坛经,六祖就不让对根器不好的人说甚深禅机。更不能随便不具备三要的说。
 
你们看别人问佛。佛是怎么说的?众善奉行,诸恶莫作,自净其意,这是佛教。
还有佛讲,法华会上,舍利弗问什么是最高的法?佛就回答他南无阿弥陀佛!这是最殊胜的法门,也是正法眼也在其中啊。
像这样说话就没有过失了,为什么?你如果真的懂三玄三要你如果真的有正法眼,那佛无论怎么答,你也是懂得的。如果你没有正法眼,所以自动教了你些方便善法,而你也因此受益。
实际上任何人说任何法包括不说法都已经全部现前了。随便一个魔说法实际上也具有三玄机,但是他自己不知道。 

那有人该问了,为什么像六祖、临济,他们有些大禅师讲法,为什么只讲正法眼,对方便法说的很少?
那是因为众生根器很小。所以说,如果说祖师爷给他们讲多了,他们一下子又跟看佛经一样,看得糊里糊涂弄不清东西南北。所以祖师爷就宁可少讲一点先把正法眼讲透。临济祖师专门反复地就这样讲了一千年,绝大多数人都还没有开正法眼呢!
包括一些刚刚开正法眼的人,根器还是很小。为什么这么说?他们只懂三玄不懂三要,不懂得如何摄化更多的无量众生。因此呢他们暂时只能受持正法眼,无法受持佛的全部善方便。
有了正法眼,就是相当于阿难说的天王赐予华屋,我没有钥匙进。祖师爷就是先给了你这个钥匙,房间里什么东西都没有给你讲呢,里面宝藏多呢。

为什么啊?我们禅宗的最初的祖师爷大迦叶尊者、阿难尊者都是结集佛经的人,都是把全部佛经教给大家的人。《大梵天王问佛决疑经》上,佛说我咐嘱大迦叶正法眼藏是咐嘱了你八万藏经。这个话可不是轻易说的,并不是说你只懂这个不懂藏经就行啦!
所以我们禅宗的大祖师爷,一开始都是佛位中人,都是佛的根器,他们必定是成佛的,他们将来也会像佛那样讲法。绝不会只讲一句正法眼。
像达摩祖师的师父,般若多罗祖师说:金鸡解衔一粒粟,供养十方罗汉僧。
金鸡去叨一叨那一粒米实际上就已经有三玄。正法眼其实没有什么可奇怪的,会了以后才能深入藏经。
所以呢,各位还是好好努力学习佛的善方便,又不失正法眼。 

是的。魔说法本身其实也都具备三玄(凡夫说法也都具备只是自己不知道),但是他自己并不懂得并不透。然后他就做大妄语,他误以为自己已经是佛。他只是得了一些善方便,然后冒充了义正法。然后呢,又会以空破戒教唆大家不要遵守世间善法。这样就走火入魔了。但是呢,《维摩诘经》说过,十方现做魔王者都是入不思议境界菩萨以方便神力所化,来当反面教员,度化众生考验众生的。你透过啦,你就懂啦。你透不过那就是魔。实际上像有些教派魔说,说随便什么邪淫双修,随便什么屎尿供佛说都是菩提,他们说的也对。但是呢他们不了义冒充了义、又违背了戒律,最后呢到地狱也是菩提。他这时候他又不想接受了吧?这就是很奇怪——这就是二法冒充一佛乘,他思维割裂了。 

所以你们看《楞严经》最后讲五十阴魔的时候,最后最高级的那三种阴魔。实际上都是大修行人。
像最后一个是钝根不回心的辟支佛,倒数第二个是钝根不回心的阿罗汉,也就是定性声闻。他们这样认为自己了彻,实际上他们也是大妄语,佛没有说他们必须下地狱,因为他们已经证果(小果解脱)。但是呢佛说啦,他们会障住自己的菩提不成增进。
但是倒数第三个就是天魔种。他没有证果又认为自己是佛,以空破戒,慢慢的他就会堕落,早晚他会下地狱。这些都是没有正法眼冒充的。
有正法眼的人,如果说仅仅是没有善方便犯了戒。下到地狱也会马上的就会出来,他会马上忏悔出来的。 

《华严经·十地品》不是说过吗?说初地菩萨如诞生婴儿,地位已经天然超过了阿罗汉。这就好比佛是皇帝,然后正法眼不退转发大心(还得了百法明门)的菩萨,就是欢喜地的,初地菩萨,就好比是诞生在皇帝家的王子。他虽然还是个婴儿,但是呢朝中的大臣你本事再大,没有人敢害他,如果害他都是株连九族之罪。
而那些大臣呢,就如同地前的菩萨,地前学菩萨的人。他们呢,有一定的功德,有一定的修行和能力,在朝中为官。但是他们毕竟不是皇族,就好比如此,他们继承王位是不可能的。
像魔就属于那种反贼,那种山大王冒充皇帝,什么都像皇帝但是他就不是,那是法贼。 

黄檗打大中帝三巴掌的公案,不要小看大中帝,他已是有眼的。这个公案光用三玄就解不开,还要三要,不然你到祖师前少不得吃三掌。有兴趣可以参参。
大中帝见地已不亚云门,可惜那还不够,见了黄檗还得吃打。

所以,云门诃佛虽不雅,外道却骂不得云门。

如同小王子骂了父皇,皇上打了王子,罚跪反省,却不治罪杀头。他打得王子,外人却打不得王子,否则会掉脑袋。 


佛门只有临济祖师明确提出来“临济三玄三要”这个概念,也是八万藏经大总持,若懂了所有经典也处处在印证。我此前博文有一篇,也已点到即止,多说无益。 


-------------------

【第六日】:黄檗打大中帝,看临济三玄三要

有人问:身边众生属于自性吗?

答:净土宗不是一直说吗,心佛众生三无差别。


(前两天答过:

净土这个法,你理解多深,你就会修的多深的。跟你自己的根器相应。
如果你懂得能够正有为就是无为的法,你也不会问啦。)
金刚经云,众生即非众生也。为啥?
见相非相即见如来,见凡夫非凡夫即见如来。
 

阿弥陀经云,在净土的人,见风吹鸟叫,皆是在真念佛法僧。
 

首楞严三昧经,临济祖师,皆云: 一切众生无不甚深,无不解脱。
 

所以,晓舜禅师说,这只公鸡有真禅。湛堂禅师说,去问三家村王大姐,她有真禅。

昨日我语音也一直在讲这个意思。
 
又问:我的疑问是成佛不是同一个佛,是各个成佛。众生如果是自己的自性,那为什么不是成一个佛。
答:人我见重,不见真理,你肯定不是精进学佛的人。你应当老实念佛,慢慢的才能懂得。

所以佛说,即使到了净土,有的人也是十二大劫不见佛,有的人一刹那能见佛,有的人一天七天见佛,有的多少劫。 

到这里也是一样的啊。

 
若菩萨们有所领悟,我真心希望你们能为一切众生做大护法。不做自了汉!

有人问:请教日常实修的般若真实观的具体操作方法。
(时逢元宵节)财富禅老师发一微信文章《最早,最美的元宵送给你》到群里。
答:这即是教怎么是真如实观。


我顺便给大家讲一下,黄檗打大中帝三巴掌那个公案。

大中帝是谁?是唐宣宗。
唐宣宗是谁?是唐武宗后面唐朝的一个皇帝。
唐武宗是谁?唐武宗是灭佛那个唐朝的皇帝。他灭佛以后不到五年就暴死。然后呢,也没有子孙可以继承,很年轻就死了。然后呢,那些太监就迎大中帝当了皇帝,年号大中,所以叫大中帝。

大中帝当时是唐武宗的叔叔,也是皇叔,他已经出家在黄檗山跟着黄檗祖师当沙弥侍者,当时他是黄檗祖师的一个徒弟。
下面就讲他们两个中间一个公案,黄檗打大中帝三巴掌。 

黄檗有一天在烧香拜佛。
【注:黄檗祖师已经一转法轮,而且一句三玄要!何似灵山会上,世尊拈花不语,大迦叶便会心微笑!何似金刚经开头,佛收衣钵洗足上座,明眼人须菩提,一见便赞“稀有世尊!善护念付嘱诸菩萨”。】
这大中帝当时跟着他当沙弥侍者。他就说:“你黄檗老师不是平时说了嘛,不从佛求,不从法求,不从僧求。那你今天拜佛,你求什么呢?”
黄檗就说:“我不从佛求,不从法求,不从僧求。是的啊!我今天礼拜佛,我礼拜的就是这个。”
【注:黄檗祖师已经二转法轮,而且一句三玄要!何似法华会上,等五千增上慢人退席以后,佛答舍利弗,念佛是最殊胜的法门!何似金刚经须菩提问讯后,佛陀再说“菩萨当念,我应灭度一切众生,实无众生得灭度者”。】
大中帝又问,说“这个用礼拜吗?”(用礼做甚?)
黄檗祖师呢,就给他一个嘴巴。
【注:黄檗祖师已经三转法轮,还是一句三玄要!这次更对他的机说法。黄檗祖师第一巴掌,又告诉他啦。他说不用礼,这正法眼哪用礼拜?黄檗祖师给了他一巴掌,你说不用礼,那我看看我对你无礼,看看你嗔恚不?】
结果呢他就嗔恚了,他说祖师“你太粗鲁了!”(太粗生!)
黄檗又给他两个嘴巴,说“这是什么地方,你说粗说细?”

【注:结果呢他就嗔恚了,他嗔恚以后呢说黄檗祖师粗鲁,他就是在骂祖师爷。祖师又给他两个巴掌,意思说,这是什么地方?我跟你讲的都是甚深禅机,你不好好领悟,你还在这说粗说细!


这是怎么回事呢?
这就是,实际上黄檗呢,就给他讲完了三玄三要,都讲了两遍了!不但有三玄而且有三要。然后大中帝还透不过,祖师爷已经跟他讲完了,他还透不过。大中帝已经是有眼、有正法眼的人,但是他呢,正法眼有,善方便没有,他用三玄来破斥善法。实际上,跟云门祖师呵佛骂祖那个差不多的,他当时只是这个见地。

说黄檗祖师第一巴掌,又告诉他啦。他说不用礼,这正法眼哪用礼拜?黄檗祖师给了他一巴掌,你说不用礼,那我看看我对你无礼,看看你嗔恚不?结果呢他就嗔恚了,他嗔恚以后呢说黄檗祖师粗鲁,他就是在骂祖师爷。祖师又给他两个巴掌,意思说,这是什么地方?我跟你讲的都是甚深禅机,你不好好领悟,你还在这说粗说细! 

(一个公案里面,祖师三转法轮。最后两巴掌仍然没有彻底说破,还是留一步让他自悟,自己悟出来就好了,学别人说的不是你的!黄檗祖师真是慈悲到家了,再三再四!)

这个大中帝呢,就这样被打了三巴掌,但是他仍然没有透过三要。他记恨着黄檗祖师一辈子,他都没有把这个怨气消掉。后来他当了皇帝,虽然给佛门护法了是不错,因为他毕竟是有正法眼的。但是后来呢,黄檗祖师圆寂的时候,需要朝廷给黄檗祖师上一个谥号,他就上谥号准备写“粗行禅师”。他到这时候还想骂黄檗祖师是一个粗鲁的禅师呢。这时候裴休是宰相,裴休也是黄檗祖师的徒弟。裴休就说你不能这样说祖师爷啊,他是给你断三际的,也就是说给你了生脱死出离三界的呀!他就说那好吧!就说他是断际禅师。这在《黄檗断际禅师宛陵录》里面,也就是《黄檗传心法要》里面都有记载。 

黄檗祖师是个什么人?
他手下的徒弟出了一个临济祖师,是唐朝以来,千古荷担如来家业,是绝无仅有的人物。
黄檗祖师,还有一个徒弟是裴休,也是有正法眼的人,是宰相。
还有一个徒弟就是大中帝,也就是唐宣宗,是皇帝。
那真是千古仅有的一门出这么多帝王将相和圣贤。既传佛法,又统理大众一切无碍,为众生做大护法,这真的是了不起的人物啊!
黄檗祖师简直是这个,他的示现几乎是在佛门里面绝无仅有的。

像临济祖师他是句句真传直指,不但具备三玄而且具备三要,是他首先在佛门提出来临济三玄三要这个概念。很多其他禅门五宗里面的祖师只具备三玄很多都不具备三要,有的还不直指。 
后来禅门被分为五家七宗。五家就是沩仰宗、临济宗、云门宗、法眼宗、曹洞宗这五宗。这五宗里面,只有临济宗是处处真传直指,处处破斥所有相似禅法(冒充正法眼)的。而其他几宗的祖师往往是禅机比较隐晦曲指,而不明说,所以后来呢,其他几宗的法脉都断绝了,只有临济宗法脉一直还在。现在禅门的五宗都是什么?都是在民国时期由虚云老和尚,虚云老和尚是临济宗的。把临济宗的弟子派到其他几宗的庙当方丈,恢复的其他的四宗。实际上只有临济宗啦,确切的说只有临济宗杨岐派,因为杨岐祖师也是真传直指的,其他的黄龙派也不真传直指。 
临济宗后来分为黄龙派和杨岐派。在宋朝的时候,黄龙派的祖师黄龙慧南,他也是有正法眼,也有三玄三要。但是他讲话太隐晦,不肯直指,还是故意给你割裂成黄龙三关就那样讲。打的禅机是太深了,所以他的子孙后来就继承不下来。搞得自己的子孙都弄不清祖师爷在说什么呢?那还怎么传的下去?
临济宗中还有一个叫杨岐方会祖师,他是处处真传直指,和临济宗中临济祖师的风格非常的像。所以后来呢,只有临济宗杨岐派法脉一直是延绵不绝。等到明清的时候,其他禅门五宗,包扩黄龙派都灭绝了,只有杨岐派流传下来,就直接恢复了临济宗,不再分派。所以说现在天下禅门都是临济宗子孙。 

虚云老和尚是临济宗传人,在清末、民国的时候他是国师的地位,解放后也被推举当中国佛协会长,他不当,让给更年轻的精通楞严经的圆瑛法师当会长,他当名誉会长。圆瑛法师对虚云老和尚持弟子礼。宣化上人也是虚云老和尚弟子,在美国弘法很有声望。圆瑛法师、宣化上人,是佛教界里面少有的几个公开旗帜鲜明破斥喇嘛教邪说的人,要不是最初学佛时有幸看到他们的慈悲破斥邪见,我都很容易被喇嘛教骗了。我的皈依本师上本下焕老和尚也是虚云老和尚弟子,后来也是中国佛门泰斗,也和虚云老和尚一样是中国佛协名誉会长。我2000年开始学佛,2005年皈依老和尚,2008年闭关学习禅修与佛经祖论,现在主要依止楞严经等经典修习。

虚云老和尚在清末民国的时候,派了很多临济宗的子孙到净土宗啊、天台宗啊、唯识宗啊,当方丈去恢复他们的法脉,实际上都是临济宗的子孙。但是他们中有一些人后来也诽谤真禅,他们有些人并没有得真法,也流传出这种现象。但是呢主流还是有正法眼的,当然领悟的深浅有不同,方便又不同。很多其他宗门弟子,当了汉地八宗的方丈,实际上现在佛门,实际上都是临济宗,佛门都是禅宗。方便说,后来又分别出其他几个宗派。包括一些邪教,也是从我们佛门,从我们禅门窃取了一些牙慧,得到这相似禅法,最后走火入魔的,他们没有学到家。实际上天下,说是达摩祖师来中国是佛教的祖师,一点都不为过。 

 
--------------

【第七日】:昨日见黄檗临济,今日见赵州古佛

周日,晨起,分享刚刚作的一偈。
【黄檗临济祖师颂】:

云门小狮偶顽皮,
敢向狮王头捋须。
狮子慈眼望狮儿,
犯而不校且释之,
一爪扑倒如扑猫。
丛林未闻狮子吼,
却闻驴叫野犴鸣,
驴鸣一声向狮儿,
却被狮王先震吼,
无眼技穷被勘破,
谤法必遭拔舌狱。

大中帝,小狮儿,
见地不亚于云门,
开囗已经识三玄,
只是还不会三要。
黄檗拜佛他饶舌,
欲以三玄斥三要,
如法华五千退席,
所幸遇到黄檗祖,
慈悲三掌留公案,
打落无知增上慢,
留以度化千年人。
一案已三转法轮,
处处具有三玄要,
佛祖说法常如此,
炉火纯青造此境,
千古禅门有几人?

黄檗门下一沙弥,
后为唐宣大中帝,
唐武灭佛他兴复,
谥祖号断际禅师。
黄檗门下一居士,
裴休护法为宰相,
多次召来速记官,
在屏风后记法语,
黄檗传心宛陵录,
留与人天做眼目。

黄檗真传临济祖,
临济演唱三玄要,
三玄三要真秘诀,
正眼统摄善方便,
如云从龙风从虎,
八万藏经在其间。
我祖直追三世佛,
独步古今领风骚,
处处真传又直指,
一句具有三玄要,
临济儿孙遍天下,
诸佛诸祖齐护念。
禅门五家又七宗,
唯有临济未断绝,
清末虚云老和尚,
以临济脉续法灯,
继上他宗之法脉,
子孙实一统佛门。

附佛外道窃牙慧,
鹦鹉学舌心不透,
藏獒冒充称狮子,
如同反贼冒国王,
以出世法坏世法,
非僧非俗非了义,
邪心唆以空破戒,
必遭拔舌尘沙劫。


学人请教:

“我们现代人主要受白话文教育熏陶,读古人的文言真是不容易,何况祖师们的著作或公案中还夹杂着地方时代方言和俚语,更是如入大雾中,不辨方向。老师对于正法眼剖析得如此直白,我们还是容易随意生解,错会圣意!更不要说古人的书和公案了。三玄三要的概念,三玄是正法眼,三要是八万四千无尽善方便法门,是十二部经,是第七方便波罗蜜。一言一行皆具足三玄三要,但人总不知。祖师说.演唱宗乘,一句中具三玄门,一玄中具三要。主要指的是开示第一义时,要同时具足第一义和善方便,而众生随根器大小不同,而都能有各自的领悟。比如有人问“如何是佛”,答言"南无阿弥陀佛"。有人能看到第一义不二,有人能看到第二义答与所答唯心所现,有人只能看到自己的识心,这是三玄。同时有人能知道受此念佛法门,有人能看到出世间法,有人能识佛性。这就是一答中就具备了世间法(人天善法)、出世间法(二乘和唯识)、出世间上上法(般若)。而云门祖师所答"干屎橛”就不具善方便,即不具备第七方便波罗密的缘故。是否可以这样理解呢?是否有错谬!我们如果碰上为人解说,如何才能具足三玄三要呢?烦老师详为开示!是否在以世间善法作答时,就同时具足?


财富禅老师答:
赵州:本待抛砖引玉,却引来个土坯子。呵呵呵呵

学人又问:烦老师慈悲,为大家直白开示,相信大家都不悟解。

财富禅老师:
【设有懂的人,也只这么道!】
大众晚参,师(赵州)云:“今夜答话去也,有解问者出来”。
时有一僧便出礼拜。
师云:“比来抛砖引玉。却引得个墼子”。(注:墼子,土坯子)。
(长庆问觉上坐云:“那僧才出礼拜,为什么便收伊为墼子?”
觉云:“适来那边,亦有人恁么问。”
庆云:“向伊道什么?”
云:“也向伊恁么道”。) 

(护法群管:到博客好好学习领悟,大家不要有饭不吃只管哇哇乱问。)

财富禅老师:
没事啊。有人骂一个,尚且引出一个高级的公案。有人问一个,就会引出来一个更高的。
赵州这个公案,已经不可说啦。再问,必然吃棒了。若不打你,诸佛诸祖大德要笑我了。 

学人又有所悟,欢喜地说:
老师一答已具足三玄三要!实不可说,该领受棒喝!善方便者,因人因机设教接引!学生愚钝,执著于一言一行皆要如同七佛通偈一样圆融无碍、三根普摄了。
【补充几句:大家慢慢领悟,只要用功学习参悟,多多少少都会领悟的。
百丈禅师说:“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授。”
各位菩萨,各自努力精进:
体解大道,发无上心!
深入经藏,智慧如海!
统理大众,一切无碍!】

开群刚满七天,与大家诸上善人共聚一处,幸甚!
欲做非常之事,必待非常之人。有大家一起逗机,才能开演。财禅七日,今日满七。结七。
你们看博客上有一篇我讲过“观无量寿经九品往生”一览。里面提到过,上三品往生的人,都是已有正法眼和当有正法眼的人。
其中上上品生,“刹那觉,刹那证”,即时刹那花开见佛,刹那证无生忍。这种人都是在世间早已了彻正法眼,在世间就一直行普贤行,一生都不退转的人,他们临终可以这样。他们明白此土就是净土,在娑婆世界修行是最快的。
第二品就是上中品的人,这是“一宿觉,渐渐证”,到了净土以后过了一个晚上以后才花开,见佛闻法,闻法七天以后获得不退转位。也就是他的正法眼已经完全了彻,和不退转了,不再怀疑不再有细微惑,这样的人经过游行十方供养诸佛,一小劫获无生忍。他们一小劫才达到上上品的人刹那达到的境界。 
上三品里面的第三品,也就是上下品往生的人,“七日觉,渐渐不退转”,都是啊,他们发下成佛普度众生的大愿的人,修习正法眼还没有,像这样的菩萨都是往生七天以后,花开见佛闻法,但是听不真切。也就是他听不怎么懂啊,听到最好的法也是听不懂。经过三七日(21天),才能逐渐听清楚明白。这时候呢才能听明白要点了,但是微细惑还没有断,所以说他们还没有到不退转位。这样的人也是游行十分供养诸佛,经过三小劫,入欢喜地,也就是入了初地,得了不退转位。他们三小劫才达到上中品的人七天达到的境界。 

这个财富禅佛法交流微信群,是七日前有菩萨学人在博客留言要求交流,想到此前有很多学人留言也有这个愿望,应该满足他们。于是我忽然心动建立的。
微信群这个东西讲法方便就在于直接就有速记员啦!你看唐朝黄檗禅师讲法,还有临济禅师讲法,临济录下卷为什么那么清晰明白?因为他们都是原汁原味的记录。黄檗讲的传心法要宛陵录,是宰相裴休以前找他请益时,让官府的速记官躲在屏风后面记录下来的。然后临济录下卷,是专门让临济祖师开千人般若法会的时候,官府特派速记官现场记录下来的,所以里面有很多错别字都是近似音,是原汁原味的不可多得的。而其他的宗派包括其他的大祖师讲的法,都是徒弟们的回忆记录下来的。徒弟的理解有很多地方不清楚,有时候遗漏了很多精华,所以记录的就不很清楚。欲做非常之事必待非常之人,大家也是机缘和合一起共襄佛法,做了个大好事啊!

结七。愿大家都发大心为一切众生做大护法!

《楞严经》阿难尊者发愿偈讲的,就是发愿回向的榜样,都在里面了:
阿难尊者讲:“己未度而度人者,菩萨发心。己圆觉而觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生!”
楞严咒阿难发愿偈:
南无楞严会上佛菩萨(三遍)
妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身
愿今得果成宝王 还度如是恒沙众
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
如一众生未成佛 终不於此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
令我早登无上觉 於十方界坐道场
舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转
南无常住十方佛 南无常住十方法
南无常住十方僧 南无释迦牟尼佛
南无佛顶首楞严 南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨 

——————
七日禅后,又触着机缘讲了两日“前行”,即这篇:
楞严塔与无相建塔 (补充2日禅)

意犹未尽者,可再参学下面几篇,佛法精髓都在里面了:
临济录(下卷),真传直指

修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若

(佛说:若有人听闻了般若真理,心中已经决定信受奉行(无论证果与否),不怀疑也不惊诧、不疑悔,此人即已经是‘住不退转地菩萨’了,决定成佛无疑。凡夫见性以后,就已经具足六婆罗蜜。
宝积部《父子合集经》中,佛对净饭王说:修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若。
佛对净饭王说:“佛说法初善、中善、后善”。六祖坛经对此呼应云:“羊鹿牛权设,初中后善扬”。佛为净饭王直指一佛乘真理、般若顿悟真法。佛极言:修五婆罗蜜十百千劫,不如须臾之间正念观察此法。)

在世间修佛法的行为准则——弥勒菩萨戒本

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有