加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】

(2018-12-14 12:05:18)
标签:

转载

分类: 佛道易哲
海内外社会贤达,已发心把禅道布施给天下人者,若你有精诚心与大财力、并开办了国学禅道易学宫,请通过本号联系作者襄助。

佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】


汉代历史学家司马迁云:“善者因之,其次利导之,其次教化之,其次整齐之,最下者与之争”。

佛与祖师讲法亦然。佛讲法时,因材施教,择于势而不责于人,聋人不闻大乘无声惊雷,但闻小乘四阿含;只因众生初闻佛法,如同幼儿,刚到小学,尚未开大智慧,莫讲大学功课。

如同一锅水冷水,先烧着,还不到开的时候,洗洗茶壶杯子而已。

[转载]佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】

佛法东渐中土,一千年,多有众生大乘根器成熟,才感应得达摩祖师来华,传佛心印。

我东土前五代祖师,还是一线单传。其讲法,都是如此隐晦,愚人不闻雷霆。

至第六代祖师慧能大师,方才微言直指,振聋发聩,不再隐晦曲指。

如同一锅水已经快烧开了,开始准备泡茶喝。

虽然如此,有唐一代,不同时代,祖师话语也有轻重之别。
【前代祖师讲法时,如马祖道一,微言大义,响鼓不用重槌敲,智者于无声处闻其声如雷;】

【后代祖师讲法时,如黄檗、临济,面对后世根器钝了,不得不下猛药、棒如雨点、喝似奔雷。】

尽管如此慈悲、老婆心切,此门得真法者,万千人中仅得三个五个!

宋代以后,当度者已度,剩下的根器钝暗,不得不停止真传,又改为如世尊问猪子‘这是什么?’,参一句‘念佛是谁?’。宋代以后,虽有临济宗杨岐派流传正法眼藏,但禅门还是主要传‘参话头禅’、‘坐禅’等二乘禅法,以待学人大乘根器成熟。

如同一锅开水喝掉了,换了一锅冷水继续烧。等待水开再泡茶。

试问诸君一句:

“唐代一别,以至于今,一千一百年矣。水烧开了没?”

若烧开了,准备泡茶品味。

若未开,继续用功烧去。


佛陀与祖师禅机话语轻重不同之欣赏
号主旧作原版:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100zz9i.html


1、【佛讲法禅机不露,愚人不闻,智者闻其声如雷。】

欣赏一下佛陀老汉的禅机有多深?即使佛陀亲自专门讲解答疑的时候,智慧差一点你都看不出来他在说啥呢!

《大乘方便经》:第七婆罗蜜 (方便婆罗蜜经):

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c8901010jtg.html

“以何缘故,菩萨生时,即行七步,非六非八?”

“善男子。必定菩萨有大神力、勤精进、大丈夫相,欲示现众生,余人不能如是示现

若以七步,益余众生者,菩萨行于六步。若以八步,益余众生者,则行七步。

是故菩萨,无人扶持,令行七步,非六非八。

是名菩萨摩诃萨行于方便

佛降世的时候,为什么一出生就往四方各走七步?不多也不少,不走六步、也不走八步?

——佛在《大乘方便经》里对此答疑说‘如果走八步能度众生,菩萨走七步。所以我正好走七步,也不走六步,也不走八步。’

——佛陀讲法禅机不露,刚降世就已经讲完真法了。世尊往四方各行七步,代表‘七婆罗蜜’。人们都知道‘六婆罗蜜’,《文殊师利所说不思议佛境界经》开示:第七婆罗蜜,为‘方便婆罗蜜’

为什么佛说‘如果走八步能度众生,菩萨走七步‘呢?

菩萨以‘七婆罗蜜’度众生,所以菩萨走七步,留一步让众生自己发心、自悟自度。所以佛说‘如果走八步能度众生,菩萨走七步’

——由这一句,可见佛陀老汉的禅机有多深?智慧差一点你都看不出来他在说啥呢!

更多欣赏详见  

五灯会元:【七佛精彩公案】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y1cs.html


《五灯会元》卷一:【释迦牟尼佛】:

世尊一日坐次,见二人舁【注:抬】猪过,乃问:“这个是甚么?”

曰:“佛具一切智,猪子也不识!”

世尊曰:“也须问过。”
【财富禅注:

佛陀老汉太幽默,禅机不露,心笑“说自己什么来?”

若是马祖在时,一把扯过这汉耳朵,痛得他大叫,再说“还道是猪子也?!”

若是黄檗在时,定当大骂:“这旃陀罗,就知道猪,早知当斫汝手!”

若是临济在时,不但破口大骂,还会直言告白你无有眼睛:“瞎履(驴)生!你一生只作这个见解,辜负这一双眼。冷噤噤地,如冻凌上驴驹相似。”】

更多佛陀的精彩公案,见《五灯会元:【七佛精彩公案】》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y1cs.html

-----------------

2、【唐代前期祖师讲法,如马祖道一,微言大义,响鼓不用重槌敲,智者于无声处闻其声如雷;】

《五灯会元》卷第三:

南岳下二世。马祖一禅师法嗣,百丈怀海禅师

洪州百丈山怀海禅师者,福州长乐人也。姓王氏,传岁离尘,三学该练,属大寂阐化江西,乃倾心依附。与西堂智藏、南泉普愿同号入室,时三大士为角立焉。

师侍马祖行次,见一群野鸭飞过。祖曰:“是甚么?”

师曰:“野鸭子。”

祖曰:“甚处去也?”

师曰:“飞过去也。”

祖遂把师鼻扭,负痛失声。

祖曰:“又道飞过去也?”
师于言下有省。

【财富禅注:

世尊问猪子的公案,若是马祖在时,一把扯过这汉耳朵,痛得他大叫,再说“还道是猪子也?!”】

-----------------

3、【唐代后期祖师讲法,如黄檗、临济,面对后世根器钝了,不得不下猛药、棒如雨点、喝似奔雷。】

《五灯会元》卷第四:

南岳下三世。百丈海禅师法嗣,洪州黄檗希运禅师:  

闽人也,幼于本州黄檗山出家,额间隆起如珠。音辞朗润,志意冲澹。

后游天台,逢一僧,与之言笑,如旧相识。熟视之,目光射人。乃偕行。

属涧水暴涨,捐笠植杖而止。
其僧率师“同渡”。

师曰:“兄要‘渡’,自渡。”

彼即褰衣蹑波,若履平地。回顾曰:“渡来。渡来”。

师曰:“咄。这自了汉!吾早知当斫汝胫。”
其僧叹曰:“真大乘法器。我所不及”。言讫不见。

【财富禅注:

世尊问猪子的公案,若是黄檗在时,定当大骂:“这旃陀罗,就知道猪,早知当斫汝手!”

饶是如此,此公案有几人知玄机在何处?那神僧因何被骂?拣出来是上座眼。】

--------------------------

4、【财富禅注:世尊问猪子的公案,若是临济在时,不但破口大骂,还会直言告白你无有眼睛:“瞎履(驴)生!你一生只作这个见解,辜负这一双眼。冷噤噤地,如冻凌上驴驹相似”。】

《临济录下卷》临济祖师云:

“道流!你取这一般老师口里语,为‘是真道、是善知识、不思议。我是凡夫心,不敢测度他老宿’。

瞎履(驴)生!你一生只作这个见解,辜负这一双眼。冷噤噤地,如冻凌上驴驹相似。‘我不敢毁善知识,怕生口业’。

道流!夫‘大善知识’,始取毁佛毁祖,是非天下,排斥三藏教,骂辱诸小儿,向逆顺中觅人。

所以我于十二年中,求一个‘业性’,如芥子许,不可得。若似新妇子禅师,便即怕趁出院,不与饭吃,不安不乐。

自古先辈,到处人不信,被递出始知是贵。若到处人尽肯,堪作什么?所以狮子一吼,野犴脑裂。”

《临济录下卷》:

临济祖师云:“只如山僧往日,曾向毗尼中留心,亦曾于经论寻讨,后方知是济世药、表显之说,遂乃一时抛却,即访道参禅。

后遇大善知识,方乃道眼分明,始识得天下老和尚,知其邪正。不是娘生下便会,还是体究练磨,一朝自省。道流。你欲得如法见解,莫受人惑。”

【注:临济祖师说的“后遇大善知识,方乃道眼分明,始识得天下老和尚,知其邪正”。即是遇到黄檗希运禅师,在他三棒之下,又经大愚和尚指点说破,方才透过正法眼藏,一发成佛作祖去也。

临济祖师透过正法眼以后,看天下老和尚便知邪正,邪知见二乘人多、有正法眼者少。大多数都是以二乘工夫边事,来篡改、曲解祖师禅正法眼藏。所以,《临济录下卷》,临济祖师对大众讲法,不得不呵斥诸方‘瞎秃子’,骂声不绝。若不是此老,正法眼藏早已被瞎驴灭矣。】

历代祖师中,反复直指祖师真禅,反复破斥所有相似禅法的,千古以来,唯有临济祖师一人。

六祖都没有临济祖师指授这么直白、这么清晰!临济祖师是见后世“杜撰禅和子”,相似的鱼目混珠缠人太多了,才如此棒喝交加,不惜痛斥诸方,骂声不绝。

若不是此老汉如此反复直指,反复斥骂,不留余地,正法眼藏于今早已绝矣。若不是这临济老汉,正法眼藏几乎灭矣!

虽然如此,临济宗从宋代以来,直指已经衰微,相似禅法已经占据主流地位。虽说起因是后代学人根器不足,真金铺被迫变成了杂货铺。但几百上千年至今,多有后代瞎驴野狐师用鼠粪冒充真金,宗门真法败落至此。君不见,天下丛林,狮子稀少,已是庙堂丘墟、草深数丈、社鼠肥硕、野狐成群。

正如临济祖师临终长叹:“谁知我正法眼藏,向这瞎驴边灭却!”难怪临济公舍报圆寂之时,知正法眼藏会落此光景,至今千年以来泪不曾干。

——欲欣赏临济祖师连篇累牍地大骂么?请看《临济录下卷》。

那是唐代官府速记官员记录,请临济祖师开千人般若法会的讲话,全部是临济祖师现场直说,原汁原味,连错别字都是近似音,不可多得。

【临济录】(下卷:三十九至六十二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100uthr.html

  

====================

 [转载]佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】


 

       (河北正定临济寺)

黄檗祖师传临济祖师正法眼的经过,见号主旧作:

见2015年10月号主旧作:《财禅七日》,第3-7日:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102w2kz.html


宗门唐代以来,唯有临济宗独传

见号主旧作:祖师禅的法脉源流,五家七宗临济独传

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890101ft6t.html

[转载]佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】

 

历代祖师中,反复真传直指祖师真禅,反复破斥所有相似禅法的,千古以来,唯有临济祖师一人。

而禅门五家七宗其他的宗派多不肯直指,多隐晦曲指,结果禅宗其他几个宗派在宋代都已断绝,只有‘临济宗’的法脉延绵不绝。

宋代以后,独有临济宗“杨岐派”独传正法眼藏至今。其他禅门宗派都已断绝法脉了,所以宋代以后,临济宗“杨岐派”直接叫“临济宗”,不再分派。

六祖发扬光大的祖师禅,晚唐以后,只靠临济祖师一人,铁肩荷担、流传千古,自唐代以来至今一千二百年了。真是称得上月光遍照、大力菩萨!

沩仰宗的仰山慧寂禅师在沩山当‘知客’时,临济祖师来访,仰山就用法眼观察到这种现象,对临济祖师叹为观止。所以,如今的宗门后人,不管得法不得法,都得算是‘临济宗’的法脉,都得姓他‘临济宗’。

 

宋代以后的禅师,对大多数参禅人,一句不了,即改为让他自己去参一句话头了。既然一言不了,疑着真理不信——且参去,做功夫去!——念佛是谁?来问是谁?拖死尸的是谁?父母未生是谁?却不想,参话头之法被后人歪曲成参禅的定则,反而淹没了真传直指。

唐代的仰山禅师,和临济祖师同时代。仰山禅师是禅宗历史上第一个提出‘祖师禅’和‘如来禅’差别的人(在香严悟道公案里)。他还在另一则公案里,形象地把二者比作‘真金铺’和‘杂货铺’的差别。

仰山禅师说过:“石头那里是真金铺,我这里是杂货铺,要真金也给你,要鼠粪也给你。”只因一言便了的,万中无一二。所以,真金铺被迫改成杂货铺。

仰山开了个头,被他后代禅师学走了,却仍用‘正法眼藏’的金字招牌。却想不到几百上千年后,大众在此真金铺里,只见鼠粪不见真金,把鼠粪当真金,却把真金当鼠粪。

只有临济那老汉,坚持办正宗的真金铺,不肯掺哪怕一丁半点的鼠粪。若不是这临济老汉,正法眼藏被后代瞎驴传人灭矣!

所以,现在宗门,不管有没有得真传,都得姓他‘临济宗’,都得算是临济儿孙。

仰山禅师的‘真金铺’被迫改成‘杂货铺’。赵州禅师何尝没有如此感慨?看赵州语录:

来僧说:“什么赵州桥,我看却是独木桥”。赵州说:“虽是独木桥,个个度人”。

来僧:“那赵州桥干什么用地?”赵州说:“度驴度马。”

仰山云:“若是上根之士,一闻千悟,得大总持。”(这倒是真金铺里的,接着说,)“中下根器,若不安禅静虑,到这里总须茫然。”(这老汉倒是灵活得紧,却会看人下菜碟,一转眼就又卖杂货铺里的。)

《楞严经》里,释迦老子云:“如我按指,海印放光。”(这是真金铺里的,接着说,)“汝暂举心,尘劳先起。”(这老汉倒是灵活得紧,却会看人下菜碟,一转眼就又卖杂货铺里的。)

难怪楞严经这里,引出“释迦老子好与三十棒”的公案:

潭州东明迁禅师,乃真如喆公之嗣,天资雅淡,知见甚高,晚年逸居沩山真如庵。有志于道者,多往亲炙之。

一日,阅《楞严经》。至“如我按指,海印发光”。有僧侍傍,指以问曰:“此处佛意如何?”

迁曰:“释迦老子好与三十棒”。僧曰:“何故?”

迁曰:“用按指作甚么?”僧又曰:“‘汝暂举心,尘劳先起。’又作么生?”

迁曰:“亦是海印发光”。

僧当下欣然曰:“许多时蹉过,今日方得受用也。”

忠道者住山时,迁尚无恙,相得欢甚,然距今未久,丛林几不闻名矣。观其言论若此,则意气高闲之韵,可想见也。

——罗湖野录(2卷)〖 宋 晓莹集 〗

 

 

=========

——欲要讲经论经,先须见性。若不见性而讲经论经,尽是谤法大罪人。

《达摩血脉论》开示:

“若不见性,即不用‘取次’,谤他良善,自赚无益。善恶历然,因果分明,天堂地狱只在目前。”

“若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若自明了,不学亦得。不同迷人,不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛妄法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说”。

“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子。既不辨皂白,凭何免生死”。


《临济录下卷》临济祖师云:

“道流!你取这一般老师口里语,为‘是真道、是善知识、不思议。我是凡夫心,不敢测度他老宿’。

瞎履(驴)生!你一生只作这个见解,辜负这一双眼。冷噤噤地,如冻凌上驴驹相似。‘我不敢毁善知识,怕生口业’。

道流!夫‘大善知识’,始取毁佛毁祖,是非天下,排斥三藏教,骂辱诸小儿,向逆顺中觅人。

所以我于十二年中,求一个‘业性’,如芥子许,不可得。若似新妇子禅师,便即怕趁出院,不与饭吃,不安不乐。

自古先辈,到处人不信,被递出始知是贵。若到处人尽肯,堪作什么?所以狮子一吼,野犴脑裂。”

---------

祖师云:‘若有疑,自救不了’。有疑急须自己参究,人不能代你不疑,有病不自己吃药,却专给人下毒,徒自造业,自赚无益。

=================

 

试看达摩祖师与傅大士的禅机,与佛陀老汉的公案如出一辙。

【达摩见梁武帝】:有为庄严实无功德

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100z5m2.html
【达摩祖师见梁武帝】与‘傅大士为梁王传法’

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100u7y7.html   

五灯会元:【七佛精彩公案】
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y1cs.html


其实,大祖师说法,往往一句之中有“三玄三要”!随人法眼的清净程度,自动感应到深浅不同的领会。如同净土的那一池子“八功德水”,随各种人口味的千差万别,他们自己感觉喝到的同一池子水,而味道都千差万别。

号主在这里讲过这种现象。唐朝的大中帝(唐宣宗)因为不懂三玄三要,理解不了禅师说法,被黄檗祖师一连打了三巴掌:

黄檗打大中帝看临济三玄三要

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102x33c.html


佛经道经圣经:共同印证世界起源、正法眼

引自号主旧作:2015-11-30,圣经》讲的实相般若

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102w50c.html

实相般若在圆满(等觉、妙觉)之前,任何级别的菩萨都是只能理悟、还不能完全实证。佛在《大梵天王问佛决疑经》中说过,佛性阿罗汉都不能见,而凡夫却可见。理悟见地彻就已经是凡夫佛(只有初地以上不退转菩萨,才能真正从理上彻悟,不再受魔说蛊惑了。阿罗汉回小向大刚刚转为菩萨的叫做‘干慧位’,他们功夫很高但是法理上很不彻,这样行善再多也都是地前菩萨,不能登菩萨地。所以《华严经》说初地菩萨如诞生王子,如婴儿地位已经超过将相。)

如果有修行人理悟见地不彻,用修出来一些功夫来冒充,就会错认消息做大妄语,这些人证量肯定不真,都会曲解佛经、再毁犯戒律,一定会入阴魔的!这些人连地上菩萨都算不上,如果此前没有证到小果的,还会因此以后被下地狱。

若欲识得真正的师,先开正法眼,否则定会崇拜那些野狐精魅为师,看他有些功夫,反倒谤真禅真师!若无正法眼,如此修学行人,有意或无意,都会成了“法中狼孩”——看那野兽有功夫,比人厉害,舍弃人跟了狼,成为狼孩。


扩展阅读,号主更多原创:

从百丈法眼司马头陀相术,到禅院规制

佛经道经圣经:共同印证世界起源、正法眼

佛道两门同出而异名【集略2】

佛道两门同出而异名【集成扩充】

管子齐桓公隰朋3人的大禅机

自古国君对待贤明的三个层次

人的五种层次【领悟力、判断力】

传统制度精华与企业组织管控精髓

《管子》是经国济世的黄帝内经!

《管子》和《易经》是中华祖宗绝学

周易观象玩辞与洪范九畴

破译太极八卦推演之过程(全3部分)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b551e7250102w7s9.html

国家组织体制的五行八卦属性


北京某书院(讲易经儒道禅)的山长xxx是个野狐邪师,公开崇拜2个(1个有犯罪前科)赖麻邪师误众生,此人还谤六祖,抬神秀,此人很快会受极重报应! 学诚邪师搞赖麻邪修,15年10月被我勘破,12月却升中佛协会长,18年4月犯罪事发被彻查,8月被勒令下台!余生若不学世亲菩萨返正破邪,死后必下拔舌地狱!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102y8la.html


海内外社会贤达,已发心把禅道布施给天下人者,若你有精诚心与大财力、并开办了国学禅道易学宫,请通过本号联系作者襄助。


关注本号(号主微信好友:caifuchan):

[转载]佛陀与祖师禅机,话语轻重不同【扩充】

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有