加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【老子教孔子,一切放空】

(2017-11-12 12:35:11)
标签:

杂谈

分类: 佛道易哲

【老子教孔子,一切放空】

本文的微信图文版:http://mp.weixin.qq.com/s/uZGkpC_--SAhYaNo_WSxyg


孔子已经有伟大本愿,也多年上下求索,已明圣人之世间法,而未打开圣智。他生于乱世,无法行自己的本愿,很是苦恼。

(他的本愿,后世北宋大儒张载替他说出来了——为天地立心,为生民立命,为往圣继学,为万世开太平!)

于是,孔子从鲁国(曲阜)来到周国(洛阳),请教老聃(老子)。


(老子,又名老聃,姓李,叫李耳。故里在河南鹿邑县。道家学习的就是黄帝、老子教的道。)

老子是圣人,当时任周朝国家图书馆长。后来老子倒骑青牛,西出函谷关,经关尹喜再三央求,才留下了五千字《道德经》。

老子的话是很难理解的,因为他说话太简要,经常省略前后句,而且太复杂太深奥。一般人听他说话就跟听天书差不多,根本不知所云。


【老子教孔子:“掊击尔智!去汝之态色与淫志,骄气与多欲,其庶几乎!”】

——(根据你现在的状况,)别再用你的世智辨聪去思索了,(你再)放下你的不平等心、放下你那么多的愿望/欲望,就差不多了!

(这句话省略了前后句,不好理解。很多人误以为不要学问,那样理解就偏小乘了。)换个说法:“你小子已经有了一肚子学问,有了好的大乘本愿,就差能行了。有想法有追求,是个好苗子、圣人种!你只须再一切放空,就能得圣智了,得了圣智你才能行、实现你的美好本愿!”


孔子一下子理解不了,也是后来慢慢理解的。后来孔子一直在教学之余,修习放空,也把这个心法私下教给了少数弟子如颜回、曾参。比如颜回说过“回坐忘矣”,坐忘,就是在禅坐中,体验到了、放空了。

孔子那一辈子没有证到圣果,因为是正大光明之人,死后会成仙继续修炼。他是在五百年后,汉武帝“罢黜百家独尊儒术”的时候,才被尊为圣人(估计或许是在那时候他在天界修成证果了)。


(孔子,姓孔名丘,祖上是宋国王室后裔,祖籍河南商丘,生于山东曲阜。孔子学习黄老、周公之术,只得世间法,未得出世间法。老子点拨过他出世间法之旨。)


孔子当年修到这个阶段,已只须一切放空,即可行入。不放空,不能自度度人,自觉如我害了一切众生一般,于心何忍?不放空,不仁之至也。

放空之法有多种,条条大路通罗马。然而分为三乘之法。小乘与大乘,修法截然不同。若不知,则互相妨碍。

1、小乘:远离战争,远离女色。水中生莲禁不住火烧。

2、中乘:色与战中转移注意力,战中心念佛。他是在转移注意力、是假的心无染着。如在火中喷洒水雾保护莲花。

3、大乘: 黄帝是“且战且学仙”。且战且学仙、以战养战。在外须大战蚩尤(黄帝得九天玄女授兵经),治国理政一如医治病(《黄帝内经》),入内室亦须采战养生(《黄帝素女经》)。尤其是战争中,转移注意力都是死路一条,必须集中注意力于战,又要心无染着!火中生莲终不坏。


(黄帝,《大梵天王问佛决疑经》卷一载,是帝释天下凡/玉皇大帝转世,载天上是佛弟子,下世为中国三皇之一、大圣王,所传圣道与人伦之理,都是佛法的一部分。)


在家居士修行,有妻室不能离于色,有事业不能离于竞争,不能亏输,这都是作战。两样还都不能耽误,否则内外皆不安,生乱。只能用大乘修法,一如黄帝且战且学仙,外战蚩尤,内战女色。得其法要,则内外祥和,家国安好,兴盛不乱!

黄帝“且战且学仙”,作战时专心作战,同时练于中不染、般若不二。寓学仙于作战中,使此二法成为一法,互相促进,以战养战。作战中必须集中注意力作战, 转移注意力是死路一条。又要心无染着!火中生莲终不坏。


《维摩诘居士所说经》:“欲行大道,莫示小径。勿以大海纳于牛迹,勿以萤光等彼日光!”——对于一个志在伟大的人/国家,不要拿着小伎俩来投机取巧糊弄他。不要企图把大海装到地上一个牛蹄印子里,不要把那萤火虫的微弱光芒和太阳相提并论,那些都是不可同日而语的!

(永嘉大师云: “大象不游于兔径,大悟不拘于小节,莫将管见谤苍苍,未了吾今为君诀。”意思和维摩诘大士说的这段话一样。)

  

(维摩诘大士,佛门在家居士,是东方佛国的古佛再来的,释迦牟尼佛陀住世的时候,专门叫文殊菩萨率领众圣弟子,向维摩诘大士请法,留下了《维摩诘居士所说经》。黄帝之法最深妙处尽得其精髓。)


【另外,且须注意】:

正法大乘与邪法,都有斗战、男女。除了正法眼彻与不彻。行为上的差别只在世间法:正法守圣道伦常、戒律礼制,邪法不遵守圣道、坏了伦常、戒律礼制!仅此而已。

方今末法时期邪师说法如恒河沙,明眼人,才能不受魔说蛊惑。


对圣道的理解层次,详见前面本博文章:(订阅号也有)

【酒色财气中六类人见六种道】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b551e7250102xiy9.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有