加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【四大天王】代表修行四个方面

(2017-07-22 08:05:53)
标签:

杂谈

分类: 佛道易哲

【四大天王】造型代表修行四个方面

17-7-22(六)博客草,23日订阅号


昨天见到一柄木制练习剑造型,象拿剑天王的剑,又象拿伞天王的伞,又带一根弦像天王的琵琶,中间又箍有几个节象拿鞭天王的鞭。暗暗称奇。晨起(看了封神演义版四大天王造型),忽悟【四大天王】代表修行四个方面:


1,北方多闻天王,名魔礼海,手持混元珠伞。

【代表要多学多闻,伞为印星为师父,又为戒律遮护。经云:威音王以下,尽须从师而授(从佛法僧三宝学,包括从经书而学),方能知佛真法,否则尽是天然外道。经云:修五婆罗蜜十劫,不如刹那听闻真法】;


2,南方增长天王,名魔礼青,手持青锋宝剑。

【代表因熏修而增长见地,在大禅师公案里,经常用
剑(见)代表"见地"(认识的深刻程度),履(鞋)代表行。经云:只贵子见正,不贵子行履。经云:听闻真法十劫,不如刹那受持解了(自己真正理解透彻)。】;


3,西方广目天王,名魔礼红,背上一面碧玉琵琶。

【代表还要广识众生根器,善于演唱宗乘,为人演说,如如不动,自己才能提高更快。经云:虽有琴瑟琵琶箜篌,若无妙指,终不能奏。经云:大凡演唱宗乘,一句中须具三玄门,一玄门中须具三要。经云:解了真法十劫,不如哪怕为一人讲解演说】;


4,东方持国天王,名魔礼寿,用两根鞭。

【代表积极入世,统理大众,护国安民,这是大乘修行,菩萨人修行必经之路。鞭代表律法,入世必须行世间法,打着“出世间法”旗号毁坏世法和戒律的,就是"以空破戒"的魔子魔孙、混入佛门的附佛外道!。经云:观音菩萨32化身,不拘僧俗/男女/官民/人鬼神天/善道恶道,都有佛菩萨的化身在修行/护法,在任何身份上行大乘,都可以修成正果。经云:为人演说真法十劫,不如刹那按真说真修行。】


封神演义和佛教的四大天王,各自有两个版本的造型。相同之处是,有三个天王手拿宝贝分别是:伞、剑、琵琶。两个版本区别是,有一个天王手拿的宝贝不一样:佛教版本的是手拿一条蛇和摩尼宝珠;封神演义版本的是手拿双鞭和紫貂鼠。


【四大天王】代表修行四个方面

四大天王版本1(封神演义造型)


【四大天王】代表修行四个方面

四大天王版本2(佛教造型),


封神演义和佛教的四大天王,两个版本的造型区别是,有一个天王手拿的宝贝不一样:

1、佛教版本的是手拿一条蛇【象征“方便法”千变万化】和摩尼宝珠【象征“根本法”不变、佛性朗照】;

2、封神演义版本的是手拿双鞭【象征世间律法】和紫貂鼠【象征奇兵,以正合以奇胜】。

(其余三个天王手拿宝贝分别是:伞【象征印绶庇护】、剑【象征见地】、琵琶【象征教化】)。


--------------

  • 附:

  • 又查到佛教对四大天王造型含义的传统的解释。依据的造型版本有差异,互有补充启发:

  •  


 

  • 东方持国天王(梵文:Dhṛtarāṣṭra;藏名:Yul-hkhor-bsrun):“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶或阮琴,有两义:一、弦乐器松紧要适中,太紧则易断,太松则声不响,表行中道之法;二、是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲,以乾闼婆、紧那罗、富单那、毗舍阇等为持国天王的部众,是‘二十诸天’中的第四天王。

  • 南方增长天王(梵文:Virūḍhaka;藏名:Hphags-skyes-po):“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑,有两义:一、宝剑象征智慧,慧剑斩烦恼;二、为的是保护佛法,不受侵犯。他负责守护南赡部洲,以鸠盘茶、薜荔多等为增长天王的部众,是‘二十诸天’中的第五天王。

  • 西方广目天王(梵文:Virūpākṣa;藏名:Mig-mi-bzan,Spyan-mi-bzan):“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲胄,手缠一条龙或是蛇,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。另一手上拿着宝珠,表内心不变之意。他负责守护西牛贺洲,以龙王等为广目天王的部众,是‘二十诸天’中的第六天王。

  • 北方多闻天王(梵文:Vaiśravaṇa;藏名:Rnam-thos-kyi-bu
    /
    Jambhala):又名毗沙门,“多闻”意为颇精通佛法,以福、德闻于四方。住须弥山黄金埵,身为绿色,穿甲胄,左手卧银鼠,右持宝伞(或作宝幡),有两义:一:伞盖代表要保护自己的内心不受外面环境染污;二、用以遮蔽世间,避免魔神危害,以护持人民财富。又名施财天,是古印度的财神。他负责守护北俱芦洲,以夜叉与罗刹为多闻天王的部众,是‘二十诸天’中的第三天王。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有