加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五菩萨德【仁义礼智信】

(2016-12-16 08:44:18)
标签:

杂谈

分类: 佛道易哲

五菩萨德【仁义礼智信】


1,独善其身,不知公义,纠之以仁。仁慈公道正义,悲悯一切。虽正义弱小,也坚不动摇。大仁者,普供养一切众生,诸供养中,法供养最。此为仁也(属木)。按《大梵天王问佛决疑经》往生品第七,‘五菩萨德’ : 东方药师琉璃光佛,大悲观世音菩萨主之。(大仁,慈航普度定国安邦,震卦阳木;小仁,妇孺皆有爱心,巽卦阴木。)


2,仁慈无度,上下逾越,好人吃亏,小人益贪,又纠之以义。利之所分,必合于正道。纵不得便,不敢亏心。所谓君臣,父子,兄弟,夫妇,友伦,各安其分,不相逾越。敦睦五伦,昭明百姓,协和万邦。贤圣教导,多属此类。此为义也(属金)。西方阿弥陀佛、大行普贤菩萨主之。
(大义,大乘大道也,乾卦阳金;小义,世间小道也,兑卦阴金。)

 

3,心有贤愚,义有短长,万有不齐,莫衷一是,又纠之以礼。故约以规制,习以成俗,渐成礼法。此为礼也。(属火)。南方宝生佛,虚空藏菩萨主之。(礼,离卦阴火。)


4,礼法之蔽,奸诈者钻空子,防君子不防小人,又纠之以智。明辨是非,分清正邪,贤愚差别,为善去恶,不受迷惑,知其所止。有善巧方便,智慧计谋,降服奸邪。此为智也。(属水)。北方不空成就佛,大智文殊菩萨主之。(智,坎卦阳水。)

 

5,智计一开,民苟得而无耻,奇技淫巧无所不为,不知所止,又纠之以信。有所不为,有所必止,有所必守。约以不欺,禁止欺骗。导民以五戒,止于十善。戒律之类,此为信也。(属土)。中央毗卢遮那佛,地藏王菩萨主之。(信,知其所止。大者心戒能生定慧,艮卦阳土;小者守信有孚也,坤卦阴土。) 

 

老子《道德经》38章也有同样的说法:“失道(佛讲的自性般若智)而后德(佛讲的不染着),失德而后仁(讲慈悲),失仁而后义(讲义理),失义而后礼(讲习俗规制)。夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。”

解释:

失去了‘自性般若智’(道),不能心境一如了,就得讲‘不染着’(德),心不要被境界所染;(这两种层次都还是圣人的境界,都属于‘出世间法’的范畴。)

失去了不染着(德),就得讲‘要慈悲’(仁);(这就都成为凡夫了,这些和以下的层次,都是进入了‘世间法’的范畴)。

失去了慈悲(仁)就得讲‘原则义理’(义);

失去了义理(义),就得讲规矩礼法(礼)。如果必须用礼法,已经是忠信很薄了,人们只表面上尊从礼法、防君子防不了奸诈小人。

然后就会出战乱,就得斗智计兵法、降服调伏(智);

平定大的乱子后,再用戒律诚信约束(信)。

随后,又会教化不要独善其身,要仁慈,就这样世间法【仁义礼智信】这五种法是循环使用、螺旋式发展的。

 

想想,佛教、道教、儒教,各教圣人所讲全是一理贯通、互相融摄的。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有