加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈悲者的五种境界示现

(2016-11-02 13:18:22)
分类: 佛道易哲

慈悲者的五种境界示现

——因势、利导、说教、管束、争执

 

慈悲者行为的5种境界、不同的示现——因势、利导、说教、管束、争执(语出自司马迁《货殖列传序》):

1,善者因之。

(因人根器高低,说的深浅不同,佛不度无缘之人。《大涅槃经》佛说:我有一坛子上等蜜,先倒给大的、清洁的、完好的器皿里、不得已才倒给小的、脏的、残破的器皿里。——尧舜禅贤,不必传与子。)

2,其次利导之。

(循循善诱,暗示,引导,器皿自己扩充、清洁、修补,再倒蜜给里面。——沩山教仰山,响鼓不用重锤敲,暗示一下就懂了,举一能反三。父慈子孝,和风细雨。)

3,其次教诲之。

(苦口婆心,再三说教,都讲多少遍,举三只望其能得一。末法时期讲经,不但不能暗示曲指,直白地教直指,学人才有希望懂。经典深奥你得掰开揉碎讲,真像嚼食喂小孩,不得不如此。)

4,其次整齐之。

(学人不自觉、不守本分上规矩戒律,动用家法、纪律,要求器皿进行扩充、清洁、修补。——佛呵斥阿那律懒惰睡懒觉,阿那律自悔过,改过起精进心。父训子,师训徒,师道尊严,天经地义。)

5,最下者与之争。

(教他他反倒怨恨,太慈悲不肯放弃,引起争执,甚至争斗。——善星比丘前世是佛的儿子,今生又给佛当了24年侍者。佛呵斥善星比丘的见解错误,善星不虚心反思却怨佛,吵闹。佛慈悲没放弃他,他却终叛了佛,反下了地狱。在大涅盘经讲到这个公案的时候,别人问佛菩萨,你既然一开始就知道他是这样的根器,你为什么还让他跟在你身边24年?佛说他能跟我一天是他一天的福,我应该慈悲教他进步,他下到地狱我也没有忘记度他啊,只是等他自己醒悟才能有效。子叛父,徒弟叛师,增上慢心一起,便会忤逆不孝,佛也难度。)


管子是中国最全才的圣人、世界最早的最顶级的金融经济学家,孔子说“微管子,吾其被发左衽矣。”管子的治国和经济思想,就是司马迁说的,根据民众的欲望,专门操纵造势、实现因势利导,他不去“户说以妙论”,结果是不言而自劝,不教而自化。



《管子》的经济思想:



http://blog.sina.com.cn/s/blog_b551e72501012zsu.html




《货殖列传序》,太史公曰:夫神农以前,吾不知已。至若《诗》、《书》所述虞、夏以来,耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢之味,身安逸乐而心夸矜势能之荣。使俗之渐民久矣,虽户说以眇论,终不能化。故善者因之,其次利导之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。

 

就像那些网红股评大V,人气极旺一定精于媚俗,但实际效果只能是反复误导观众。

(当然他们无疑很精通搞商业,商业就得迎合世俗需求、不能靠仁义道德说教。)

末法时期,人都扎堆去的寺庙,一定不是好地方。大众都去追捧的大师,一定不是真的好。一定有迎合低俗的愚昧之气、鱼目混珠冒充佛的魔魅之气,才能受到众多愚俗之人的追捧。真修人很少有人常接近的。气场会自动匹配的,相似相溶原理,油和水会自动分层的。真正好的东西,在愚俗的众人眼里连垃圾都不如!孔子早就说过:“我未见好德如好色者也。”(古来圣贤皆寂寞,王者不到自己搞不定的规模,也不会请他帮忙的。)
 
《大梵天王问佛决疑经拈花品第二》说,佛灭度后,正法800年、像法1200年、末法5500年,(再剩下的时间一直到弥勒佛成佛,都叫‘后五百岁’)。如今佛灭度2500多年了,现在进入末法时期已经500年了。
正法时期(从约公元前500年-公元300年),人们没有去拜泥菩萨,却天天在听从和学习真菩萨教导。
像法时期(从约公元300年-公元1500年),人们很尊敬泥菩萨,却难以找到或听懂真菩萨教导。容易被相似法迷惑。
末法时期(从约公元1500年以后),人们表面上都不尊敬泥菩萨,更不想找个菩萨来教训自己。人们纷纷对邪魔外道趋之若鹜
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有