加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,793
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明月自圆明,我们眼睛浊

(2016-10-06 19:37:01)
分类: 佛道易哲

明月自圆明,我们眼睛浊

 

人不理解,释迦牟尼佛为什么抛弃王位、抛弃妻子出家?

我看过很多佛经在方方面面对于佛的记载,有3点是明白无疑的。

1、佛没有让人们都必须出家,他自己无数辈子都是在俗家,成佛那一世才出家。他们无数辈子都是俗家人,在天上和人间不断地转世轮回,佛的前世一直都是国王、大臣、长者、居士,都是在俗家用正法正道正能量为众生护法。一直到功德圆满该成佛了

2、成佛那一世,佛示现舍弃王位出家,一是为了示现佛法比王位更珍贵。二也是为了招募一批志愿者当僧人、修学和传承佛法。那一世,佛相当于不管其他事了、发心当了一辈子“佛教师范大学的校长”,僧人都是他培养的佛法教师。

3、佛和他的妻子生生世世都是夫妻,一直到成佛那一世出家前,二人还有十年夫妻缘。

《大宝积经》记载,他和他的妻子耶输陀罗,是在无量劫前的燃灯佛的时代就结下夫妻缘,而且生生世世都是夫妻,一直到成佛那一世他们还有十年夫妻缘。见到燃灯佛的时候,释迦佛那辈子是一个梵志(类似道士一般的非佛教修行人),耶输陀罗是个卖花女,燃灯佛来了,满城的人都用花供佛,花都卖完了,佛的前世买不到花,就求一个卖花女,卖花女只有自己留着供佛的七朵花了。她看他非常肯切,是个根器很好的修行人,一定能先于自己修成。她就把自己留的七枝花,分给菩萨五朵,又请他代自己把剩下的两朵一并献给燃灯佛,并许下誓言:“从今已后,一直到这位修行人证得一生补处(等觉菩萨),愿他常为我的丈夫,我为他的妻子。”当时菩萨即从她手中接受了七枝优钵罗花,并许下诺言:“我本无此想,但我应满足此善女的愿望!”

 佛很多年都是在林间住和讲法,从来不让别人为他盖庙,每天只向人化缘要一碗饭。他要求僧人也是这样,不要为了吃的好住的好而化缘,在任何艰苦的情况下都能坚持传法和修行。

后来,有国王主动为佛建了祇园精舍,黄金铺地,都是别人发心的,自己不可以发那个心。


佛如明月自圆明,奈何世人眼睛浊

佛兴大慈悲普度众生,纯善无恶,功德圆满,即使到了他修成正果、福德智慧神通具足的时候,都不能使多数人理解和欣赏他。连圆满的佛都是如此,难以得到多数人认同,普通的修行者更不要奢望。这是为什么?

佛经里面讲过有很多这种奇怪的例子。我们来探讨一下为什么

 

佛示现修苦行多年,一直追随他的只有五个比丘了。将要成佛前,他知道苦行非道,在尼连禅河喝了一碗乳粥沐浴更衣,一直跟随他的五个比丘这时却说他贪图享受了,于是怨他叛他而去。

佛讲经的时候,一个近似文盲的城东老母,说佛讲法水平还不如他的徒弟阿难呢。佛有一天,曾在自己国家城里托着钵盂,满城乞讨化缘,却没有一人肯布施给他一顿饭吃。

善星比丘是佛前世的儿子转世,给佛当了侍者24年,修到四禅定觉得自己了不起、比佛強了,起增上慢心,佛说那不是见性更不是罗汉果,他怨恨诽谤背叛佛,后来陷入地狱了。然后阿难才当了佛的侍者。

佛讲法华经时,有五千人退席而去,不屑于听。他们觉得自己已经都会了,起了增上慢心,反倒轻慢佛。

佛的父王净饭王,在佛离家修行一开始,他的父亲也是很慈爱佛,后来佛快修成正果了,他反倒怨恨佛了,这时他下令:只要在摩揭陀国见到了沙门一律杀掉!多年以后,他看到佛的一个徒弟凌空而至,他把人家当神仙给人家磕头。就这样,佛教是几乎传遍印度各个城邦以后,最后才传到了自己的祖国。

 

人们说,释迦族人都信佛不退转了,为什么遭到琉璃王杀害?佛为什么不保佑他?

佛的家族众人都已经坚信佛说、遵守五戒,向佛心坚不退转了(证了须陀洹果),却全被琉璃王杀害了。世人因此说佛不慈悲。其实世人肉眼看事情,不知因果,好坏也都会看颠倒的。

原因是前世杀生吃肉结了恶缘。佛知道前后因果,所以佛没有制止。而且佛知道,他们遵守五戒、持戒不杀,马上就会上升天界,比在地上受罪强多了。

另外,释迦族那些人当时所学的佛理还不是大乘,所以他们一味忍辱,不敢理直气壮地护法。佛在《大涅槃经》里说过,自己前世当国王时,为了护持正法正道正能量经常和邪恶势力作战。为正道护法确实必要时可以开戒,不但无罪,反生功德。

 

佛祖生前身后,魔王恒障难其法。佛灭度后,魔王障难佛的真修徒弟,让魔子魔孙混进佛门、用假佛法败坏真佛法。甚至末法时期,很多修行人也助魔灭佛法,他们说佛规定的戒律过时了,出家人都把佛定的比丘戒律当耳旁风,打着宗教改革与时俱进的幌子,故意犯戒毫不知耻不惭愧不怕下地狱。世人如此,佛只有叹息。

人们都说佛还是斗不过魔王吧,要不然怎么这样?其实,魔就是人心中的贪嗔痴所化,世人心中有魔,心中恶比善多,所以世上就是魔强佛弱 

 

除了极少数善根好不退转的人,绝大多数人,包括少数经不起考验又退心的修行人,常常自作聪明,说佛这那有缺点不好!比如,他们说,佛去修行是不孝顺父母、不管不顾妻儿,不当国王是不爱国家人民。说佛法没有用,或只有一点点用处。怨佛不灭了魔让修行人受罪了,怨佛不让自己成佛等等。

 

达摩祖师来华传佛心印,南朝有个大善人梁武帝,盖了南朝四百多座寺庙,从《楞伽经》、《大涅槃经》上找到依据规定僧人不食肉,自己从四十岁后不近后宫女色,还要学佛舍弃王位出家。世人看他是大善人了吧。他善根其实也远远不够,仍是小善,不值一句真法开导。他的善行感应得达摩祖师来华,二人见面,达摩给他答了三句话,只有十个字(实无功德。廓然无圣。不识。)他却马上起了增上慢,觉得达摩不行,起身拂袖而去,都没给达摩祖师管饭。真人面前起嫌憎心,因果自然厉害,可惜他多生修福不如这一下糟踏的福报多!结果最终梁武帝被侯景叛乱囚禁,饿死在台城。达摩到少室山达摩洞面壁九年,少林寺方丈每天派人按时到洞中送饭,达摩虽然没吃过,以后一千五百年少林寺资财丰饶。

这是为什么?善根不足,又因干了点善事,反倒起增上慢心,见了佛菩萨马上就会这样(真人面前,由不得你不自动现出原形)。

 

上面随手举例,连佛都亲身经历过很多这种事。圆满如佛菩萨,尚不能让多数人认可不怨自己,凡人不可能有佛完美,岂可奢望人们都能认可自己?只因为,人对佛菩萨的评价高低,取决于人自己的善根大小、明白深浅,习性状态、修行程度。人们是带着混浊有色眼镜的,看不到清净的内心世界,这很正常

佛如明月照中天,无有纤云遮皎洁。而世人自己眼睛浊,如以哈哈镜照明月,看到镜子里怎么扭曲变形的都有,支离破碎、丑八怪!世人不知道明月一直圆明皎洁、没有异常,是世人自己善根不足、心镜浑浊扭曲了。看看鹿苑五比丘、善星比丘、法华五千退席、梁武帝,连大众眼里的大修行人,其实很多到了佛前都是增上慢人、谤佛罪人,原形立现

这是为什么?修行档次不足,心中鬼气原藏着不现,到了至真之人面前若起增上慢心,鬼气受不了真修内在大阳气,一股子无明之火就会不由自主爆发出来(现了原形)。他自己都会纳闷怎么回事呢,自己和多数人都合得来呢,受人称赞呢,怎么回事呢?内心的品级相似相溶原理”! 

 

人一辈子,谁做几件好事(行善)都并不难,难的是不做坏事(断恶)。断恶难,持戒难,保持在慈愍定难,开悟真法难,小乘解脱生死难,大乘度化众生难,每往上一步,都是指数级别的难度增加。

但自己应该时时自我检验,并真实知道,自己内心是不是远离了贪嗔痴慢疑,自己内心是不是一直保持住在戒定慧、慈愍定?那样做这样做符合佛菩萨教导吗?哪怕一闪念忘失正念,有没有?如果有,马上觉察到没有?又马上改正了没有?这些才是最重要的。哪怕在梦中,极端和意想不到的梦境出现时,佛菩萨平时的教导还做得了主吗?正好考验。如果修到,在梦中都能由佛菩萨教导做得了主,那不光是有这个意识,连潜意识也善根巩固了,才是真的能做到了。

即使你已内心真正接近做到了,也不要奢望众人认可。看看佛菩萨上面的事例就知道。末法时期更是如此,认可魔说的还更多一些呢,貌似有理的相似邪法违背佛说,多少人却趋之若鹜?人们对好坏的看法或许大不相同,但一定取决于人的善根大小,这叫“相似相溶原理”。

 

人在三世轮回中,这一世有多少人和你有善缘?各有多大善缘?有缘人什么时候多些少些?善缘什么时候深浅些?这些都不一而足,甚至有时候让人莫名其妙。这原因,客观因素是三世因缘,而主观决定性因素在于人的善根大小。只看一时表象,似乎没有道理可言。

看看鹿苑五比丘、善星比丘、五千退席、梁武帝,连大众眼里的大修行人,其实很多到了佛前都会立即现原形了,都是增上慢人、谤佛罪人,何况普通人?焉能奢望他们真能理解佛心、更不用说同于佛心?末法时期一世之人,真有诚心与佛菩萨同心者少得可怜啊。其余芸芸众生自以为了不起,其实呢,只有恭敬获福、侮慢获罪的份儿。

 

按照佛菩萨的教导,去存心,去修为,去处世,做好自己。别人怎么看自己并不重要,不值得多解释。

但是要理解世人,知道他们通常会怎么想,这样才能有善巧方便,善转俗谛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有