加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]吕洞宾成道前的十次考试与‘心无挂碍’

(2016-09-28 12:13:19)
标签:

转载

分类: 佛道易哲

吕洞宾成道前的十次考试与‘心无挂碍’

财富禅按:

吕洞宾是道教的著名祖师‘吕祖’。吕祖是怎么修成神仙的?

看到吕祖求道之心坚固,他的神仙师父汉钟离,用神力显现了十次全真的‘虚拟现实’场景,给吕祖出了十次大难题,来暗中考试他。不懂的人还以为‘修行人反倒得到了坏报应’,其实,道心不坚固的人还不配神仙佛菩萨来考验呢!

吕祖是怎么应对的呢?他总体上是不起‘忧、喜、嗔、怖’(四不正心)来应对的。

菩萨知道诸法皆是自心起幻,非真实有,不起‘四不正心’,就得了‘随顺忍’,可以得到世间自在、入神仙道。如果具有‘般若正法眼’可以登‘初地菩萨’。所以汉钟离给吕洞宾授记可以成道。

经证:《大方广如来不思议境界经》说:“菩萨若能了知,诸佛及一切法皆唯心量,得‘随顺忍’,或入初地。舍身速生妙喜世界,或生极乐净佛土中,常见如来,亲承供养。”)

 

在此必须指出:

无论大乘人小乘人,都要有‘心无挂碍’的功夫才能自在。

无‘忧喜嗔怖’四不正心、‘随顺忍’,是修‘解脱道’的‘前行’和基础,如果没有这个基础,如同沙上建塔,是修不成‘解脱道’的。

 

同时还必须要知道,修解脱道,完整地说,共有4个层次:

1、不起‘忧喜嗔怖’四不正心、得‘随顺忍’,虽然可以得到世间自在、入神仙道,有正法眼的可以登‘初地菩萨’。但是这都还没有‘圆通’,离‘解脱’证果还远。

2、能用一心就能觉知(可不用凡夫的眼耳鼻舌身意‘六根’觉知)才叫‘圆通’。《楞严经》卷六卷七讲了‘二十五圆通’修法。

3、进一步做到‘心完全不染着外境’才叫‘解脱’,最低是阿罗汉果,八地菩萨也有了这个功夫。

4、再做到‘心境一如’般若才叫‘无生法忍’(如来不思议境界),等觉菩萨和佛才有这个功夫。

 

另外需要注意的是:

小乘人的‘心无挂碍’,一味‘忍’和‘舍’,不敢‘得’。菩萨人不一定那么示现,因为菩萨人更有善巧方便。为了饶益度化众生,菩萨示现‘生、杀、予、夺’都能完全出于‘慈忍三昧’,同时‘心无挂碍’。弥勒菩萨说《菩萨戒本》,是大乘人‘心无挂碍’后,在‘世间法’上示现的行为准则。大乘‘出世间法’不坏‘世间法’,住于慈忍三昧普度众生,理性去做、心无忧喜。小乘人没有这个善巧方便!

‘吕祖’修炼成仙后,云游时遇到禅宗黄龙祖师讲法,才明白般若正法眼(真正得道)的。这件事见‘吕祖飞剑取黄龙’的公案,详见文后附录。

吕祖《太乙金华宗旨》、《邱祖开示语录》都有记载,他们道教正脉全真派祖师所传的实修修法,来自佛教的《楞严经》里面佛陀教给孙陀罗难陀尊者的观鼻息的修法。更有甚者,现代一个全真派出身的道协会长,瞎却眼睛,还专门著书大骂<楞严经>,徒招无边‘拔舌地狱’罪业!可怜可怜。 

----------------------------

                  吕洞宾成道前的十次考试

 
    一,洞宾自外远归,忽见家人皆病死,洞宾心无悔恨,但厚备葬具而已。

须臾,死者皆醒,无恙。

——洞宾视家人死而不动声色,莫非无人性感情乎?非也!洞宾已悟大道,生死无非一幻梦,生死有命,大丈夫视死如归,亲人离魂,自有去路,莫非因缘已尽,但尽礼以葬,何能怨尤?但事生前,生而顺,死而安生死何足惧!生能修善,死为善仙,故洞宾洞视世情,知为一幻梦,故能处变不惊,庄敬自强。众生以情爱难割,凡体难舍,痛苦不堪,生也苦,死也苦,不值得!应学洞宾,置生死于度外,但求无愧于心而已矣。
 

    二,洞宾卖货于市场,议定其价后,买者突然翻脸,只愿付其半价,洞宾无所争,照卖其货。

——洞宾不为得失扰心,俗人遇此,不争得面红耳赤,绝不干休甚而酿成凶杀命案。此试用意在劝人不可患得患失,须放下心,商场之借贷,常发生信用问题,当然财物以不乱借为原则,一旦发生纠纷,则须看淡一些,吃亏赔钱,不要想不开,甚而致病寻短,真是不值得!
 

    三,洞宾元旦出门,遇乞丐倚门求施,于是洞宾即施与财物,而丐者索取不厌,且加恶语对骂,洞宾再三笑谢。

——此试人布施、忍辱之心,如果给钱还要挨骂,早就忍受不了,可见你的道行比洞宾差那么多,这科不及格!
 

    四,洞宾牧羊山中,遇一饿虎,奔逐羊群,洞宾以己身挡之,虎迺释而去。

——此试为考人有否牺牲精神,为救羊命而舍身,恐怕世人做不到,然而应该不杀生,救物命,吃素修行,也会感动饥虎不吃肉的!
 

    五,洞宾居山中草舍读书,一女容华绝世光艳照人,自言归家迷路,借此少憩,既而百般调弄,美色引诱,洞宾不为所动!

——因世人无色即用尽心机引诱女色,况美色自动现前,岂能把持得住!要成为天上客,不会在仙女面前失态,须炼此定静工夫!世人尽堕在色坑中,没有几人爬得上来,还想爬到天上,我看甭想了!
 

    六,洞宾一日外出,及归,家财尽为盗劫尽,洞宾了无愠色,躬耕自给,忽锄下见金条数十片,急速掩之,一无所取。

——贪念一起,魔障即至。贪财色为人之通病,吕祖失金,面无愠色、心无悲观,锄下见金,意无贪念欢喜之心,自认非我劳力所赚,故不取之。世人喜好贪小便宜者,该惭愧矣。修道人戒贪,不为财色所动,才能与仙佛为伍,众生们!此题你考几分?
 

    七,洞宾遇卖铜器者,买之,回家一看,皆为金器,即访问卖主,还之,此试贪也。

——购买黄铜变金,世人定欣喜若狂,谢天谢地,感谢那个傻瓜,岂有归还之理?不义之财勿取,君子切记之!
 

    八,有疯狂道士,街上卖药,自言服者立死,再世可以得道,洞宾买之,道土曰∶速准备后事可也。洞宾不畏服之,平安无恙。

——莫非洞宾好道成迷,不畏死乎?非也,洞宾求道心切,视死如生,心知道士狂言,必有天机,故敢一试。再者寓言∶人心一死,道心立生。死者乃贪嗔痴之毒念,恶身也。
 

    九,一日,河水泛滥成灾,洞宾与众共涉,至中流,风涛掀涌,众皆畏惧惊叫,洞宾端坐不动。

——此试人之定力也。修道须有泠静头脑,坚定信念,遇到狂风暴雨打击,不动心性,能忍自安,否则脚步一乱,惊涛骇浪,会立刻将你冲走!世人慎之。
 

    十,洞宾独坐一室,忽见奇形怪状鬼魅无数,有欲击者,有欲杀者,洞宾毫无所惧。

忽闻空中一叱喝声,鬼神皆不复见,一人抚掌大笑,即其师汉钟离也。师曰∶“吾十试子,皆无所动,必得道矣!”

——此试勿作亏心事,不怕鬼敲门。洞宾心正无邪,见鬼魅来侵,自认若有冤欠,要命尽管索去,我这世此心己无他念,正气浩然,不畏鬼神矣!

世人面对鬼神,如有惭愧心,恐惧心,则道德未圆满,功行不足,宜加紧用功,还去冤欠,则鬼神为友,仙佛为伴,三界十方,任我遨游矣。

 

==================================

大方广如来不思议境界经

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100qla9.html

 

吕洞宾飞剑取黄龙的公案

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890101a7a6.html


弥勒菩萨说《菩萨戒本》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100v7wg.html

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有