加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,218
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切贤圣皆以慈愍心而有差别

(2016-04-21 20:28:08)
标签:

杂谈

分类: 佛道易哲

一切贤圣皆以慈愍心而有差别

16-4-21(四)

 

修到圆满完美的佛祖,禅河食乳而五比丘背弃他; 城东老母说佛不如阿难; 曾满城化缘无人赏饭; 善星比丘随侍24年终怨谤叛之; 讲法华时五千人退席而去; 生前身后魔王恒障难其法; 人常自作聪明说佛这那有缺点。

圆满完美如佛,尚不能让人都认可,凡人根本不可能有佛完美,岂可奢望?那是因为: 人对佛的评价高低,取决于人自己的善根大小!一轮明月被各种各样的哈哈镜照,照出来各种奇形怪状,这取决于镜子本身是不是正常。

 

而实际上,修到佛那样的至高境界,那是真的恭敬获福,忤慢获罪。念佛一句灭罪河沙,谤佛一句地狱门开。因果自动感应,不可思议!

孔子曰六十而耳顺。那是因为,各色人等见的多了,遇到啥人听到啥话都不奇怪了,但在心里明镜似的,一听就知道说话者是啥样的修为。

朋友千千万,知心有几人?于伯牙行云流水的琴声,也只有钟子期才能听懂。世人听不懂他的琴声其中的妙处太正常了,牛更听不懂。

 

圣人有一个常人做不到的地方: 心怀大慈悯平等性之内核,而根据众生根器示现差别对待。

《金刚经》讲“出世间法”的核心是: “一切贤圣,皆以无为法而有差别。”

同样的道理引申可知,圣贤所传的“世间法”的核心就是:

一切贤圣,皆以慈悯心而有差别。(心怀慈愍定,根据世人的根器有差别对待人。设法调伏转化引导世人)。

 

-------------------------------

 

唐太宗与许敬宗的一段君臣对话...

 

唐太宗问许敬宗:“我看满朝的文武百官中,你是最贤能的一个,但还是有人不断地在我面前谈论你的过失,这是为什么呢?”

 

许敬宗回答说:
“春雨贵如油,农夫因为它滋润了庄稼,而喜爱它,行路的人却因为春雨使道路泥泞难行而嫌恶它;
秋天的月亮像一轮明镜辉映四方,才子佳人欣喜地对月欣赏,吟诗作赋,盗贼却讨厌它,怕照出了他们丑恶的行径。
无所不能的上天且不能令每个人满意,何况我一个普通人呢?
我没有用肥羊美酒去调和众口是非,况且,是非之言本不可听信,听到之后,也不可传播。
君王盲目听信臣子的,可能要遭受杀戮;
父亲盲目听信儿子的,可能要遭受诛杀;
夫妻听到谗言,可能会离弃;
朋友听信谗言,可能会断交;
亲人听到谗言,可能会疏远;
乡邻听信谗言,可能会生分。
人生有七尺高的身躯,要谨慎对待听到的传言,舌头上有龙泉剑,杀人不见血。
哪个人在人前没有说过别人?哪个人背后不被别人评说?”

 

唐太宗说:“你讲得很好,我会记住的!”

 

的确,一个人若想取悦于每个人是不可能的,但只要凡事依正道而行,无愧于心,别人说长道短,无须理会。
人若悟到这一点,自然就省却了许多的烦恼。
这是许敬宗智慧的地方,也应该是在现实生活中我们为人处世的借鉴和参照。
只要自己路走得直,无愧于心,完全不必去理会他人的评说。
(转自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有