加载中…
个人资料
海印之光2018
海印之光2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,913
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破译太极八卦推演之过程(全3部分)

(2015-10-29 22:47:50)
分类: 佛道易哲

破译太极八卦推演之过程(全3部分)

2005年8月到2015年10月

本博按:最近,一个智慧修行见地很好的禅门朋友,和我探讨到易经八卦六爻的问题,对我说的很感兴趣,想让我给他讲一讲这些心得。看在他很真诚的面子上,我特意又找了出来这2部分研究心得,并补充了第3部分,给真正感兴趣的人看看。

前面这2个部分是2005年10月左右我发表在网上的,全部是原创的。我从1997年开始业余研究易经,我最关心的是,在最重要的易经理论方面有一些空白——这些易经八卦洛书的起源和原理的问题,查各种古籍都没有找到明确的记载,易经大会认识的和网上查到的一些不错的易经老师我也请教过、看他们的一些书,对此都是茫无头绪,只有一些传说,大贤的解释也都不是用公理化的推演方法。几乎根本完全是空白。

2003年有一天我忽然明白,破译了第1、2部分太极图、先天八卦图的起源。最难得是第3部分关于洛书、后天八卦图的起源,一直找不到答案。2005年8月有一天我在昼夜参究这个事,后半夜里忽然听到“乾凿度乾凿度”,晨起我上网查到有《易纬。乾凿度》里面没有我思考的这些问题的答案。到当天中午的时候,我就突然顿悟了后天八卦和洛书的起源问题,而且他们都是从先天八卦中推导出来的,洛书还是推导后天八卦的中介。

我在推演过程中发现,易经的基础推导,全部用的是《几何原本》一样的公理化推演方法,“欲前后更置次序而不可得”。2004年,诺贝尔奖获得者、清华校友老学长杨振宁教授在9月2004文化高峰论坛上说:易经只有归纳法,没有推演法,没有几何原本那样的,公理化的演绎方法。我认为他说的一针见血!之前学术界对易经的研究确实这样,所以无法让大物理学家真正的信服,隔行如隔山啊。但是在我第一部分第二部分的研究下,杨振宁教授提出来易经的公理化的推演方法问题,这个问题在他公开提出来之前一两年我都已解决了。

所以我后来整理出来啊这些东西,当时寄给几个权威专家、想公开发表,泥牛入海。我就上网上发布了1、2部分,记得好像最初是在清华BBS上上传的,当时其他网站很少能上传WORD文档。不过,由于后来电脑被红客攻击了直接破坏硬盘,后来都换了几台了,原版我都没保存下来。后来电子邮件由于订阅一个境外的信息也被红客攻击直接给封掉不能用了,再后来我的地址也都变了,那上面只有姓名是没变的,所以也没有遇到人主动跟我联系,都10年了我都忘了这回事。后来很久以后,才被爱好者自发辗转陆续流在了网上了。(当然后来也见到一些易经专家网上竟敢正文一字没改,嗯就把它堂而皇之写上自己是作者啦,不信你搜索一下一些关键词和内容,会看到都是那些人。此类做人心都不诚实、专门儿沽名钓誉的人,学术肯定搞不好)。我现还是在网上看到有收藏的,才被我重新看到了,主要是豆丁、百度文库等网站有网友重新共享了出来,要不然我也看不到了。

关于第3部分,破译洛书、后天八卦、河图等发明的推演过程,当时还没有披露。这一部分已经公布了,在本博文章里面已经讲了,隐含在其中,这次再把这一部分专门整理出来放在一起。

看来真是“人我不二”啊,佛菩萨说的饶益别人就是饶益自己,一点不假。第2部分好像只有豆丁上有、排版还是2005原版。不过好像他们下载要收豆丁费的,这都不是我直接上传的,干脆只给个链接,我都不下载了。(我发现用手机浏览豆丁的这两个文件内容,很多word做的图片就会消失啦或者成了乱的。还是用电脑打开浏览清楚。手机看也可以,需要还原文件格式,刚打开的时候在左上角有一个提示:原文档已转换成适合移动设备查看,点击那个查看“原文档"的链接,就可以看图没有乱码的原版了,不过那样往下翻页是向左滑动的。 

感恩,感恩佛菩萨和仙师们加持,感恩10年后重新促成这个机缘的好友、感恩网上这10年来帮我保存的朋友。 

 

1、破译太极八卦推演之过程1-太极图

http://www.docin.com/p-543336008.html

2、破译太极八卦推演之过程2-八卦图

http://www.docin.com/p-691637695.html

http://www.docin.com/p-241402555.html

关于第3部分,破译洛书、后天八卦、河图等发明的推演过程,当时还没有披露。这一部分已经公布了,在下面文章里面已经讲了http://blog.sina.com.cn/s/blog_b551e7250102v7a9.html,隐含在其中,下面再把这一部分专门整理出来,第3部分

3、破译太极八卦推演之过程3-洛书、后天八卦、河图

 

破译太极八卦推演之过程3-

洛书、后天八卦(河图推导心中知,还没讲)


一、先天八卦方位、数值:


1)先天八卦方位:

可以从先天八卦图上,直接看出先天八卦方位:

乾(南)、兑(东南)、离(东)、震(东北)、巽(西南)、坎(西)、艮(西北)、坤(北)。


2)先天八卦(序)数:

直接从先天64卦图的上卦排列上,看出先天八卦的排列顺序:从阳气大到阳气小、阴气小到大排列:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。

于是得到先天八卦数:乾1、兑2、离3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8。

(*注:这个数字只代表阳气大到阳气小的顺序而已,不是阳气数量的值)。



3)先天八卦阳气数:

(先天八卦图上阳气的实际数量值):

乾8、兑7、离6、震5、巽4、坎3、艮2、坤1。

按照二进制(阳为1.阴为0,逢2进位,上爻是低位,下初爻是高位。)八卦数值为:

乾7、兑6、离5、震4、巽3、坎2、艮1、坤0。


二、洛书的起源:


1、按照八卦的男女属性,从1到9来配置先天八卦阳气数值,为:

四阳卦为男:乾父阳气9(阳气最大)、震长男8、坎中男7、艮小男6,

阴四卦为女:兑小女阳气4、离中女3、巽长女2、坤母1(阴气最大)。

 

2、把这个八卦阳气数值填充到先天八卦九宫图里,就得到了洛书九宫八卦数:

┌───┬───┬───┐

│ 艮 │ 坤 │ 震 │

│ 6 │ 1 │ 8 │
├───┼───┼───┤

│ 7 │ 5 │ 3 │

│ 坎 │ 中 │ 离 │
├───┼───┼───┤

│ 2 │ 9 │ 4 │

│ 巽 │ 乾 │ 兑 │
└───┴───┴───┘

 3、洛书:

如上所述,洛书是从先天八卦图定义了人伦阴阳气数值后,推导得到的。

洛书九宫数:123456789,分布在洛书九宫内。九宫中央为5太极数,小于5为阴气,大于5为阳气。

洛书九宫数构成3阶幻方,横、竖、斜相加3格数字,无论哪条线,3数之和都是15。

┌───┬───┬───┐

│   │   │   │

│ 6 │ 1 │ 8 │
├───┼───┼───┤

│ 7 │ 5 │ 3 │

│   │   │   │
├───┼───┼───┤

│ 2 │ 9 │ 4 │

│   │   │   │
└───┴───┴───┘

 

三、后天八卦图:

洛书还有一个重要作用,就是以洛书为中介,来推导出后天八卦图。

把八卦的自然五行属性加以分析,用洛书就可以推导出后天八卦图。


1、先来定义八卦的自然五行属性,定义其阳气的数值:

坎卦属水,坤卦湿土,震卦大木,巽卦为风;

离卦属火,艮卦燥土,兑卦冶炼后之金,乾卦冶炼前之金。

 

2、再来定义八卦的自然阳气数值:

坎卦属水阳气最小为1,坤卦湿土阳气为2,震卦大木为3,巽卦为风为4;

离卦属火阳气最大为9,艮卦燥土为8,兑卦冶炼后之金为7,乾卦冶炼前之金为6。

于是得到后天八卦洛书数:

坎1,坤2,震3,巽4,乾6,兑7,艮8,离卦9。

 

3、将此后天八卦洛书数代入洛书,就得到后天八卦九宫图:


┌───┬───┬───┐

│ 乾 │ 坎 │ 艮 │

│ 6 │ 1 │ 8 │
├───┼───┼───┤

│ 7 │ 5 │ 3 │

│ 兑 │ 中 │ 震 │
├───┼───┼───┤

│ 2 │ 9 │ 4 │

│ 坤 │ 离 │ 巽 │
└───┴───┴───┘



4、后天八卦图用九宫表示为:


┌───┬───┬───┐

│ 乾 │ 坎 │ 艮 │

│   │ 北 │   │
├───┼───┼───┤

│ 西 │ 中 │ 东 │

│ 兑 │太极 │ 震 │
├───┼───┼───┤

│   │ 南 │   │

│ 坤 │ 离 │ 巽 │
└───┴───┴───┘


四、先天64卦图:


1、先天64卦图起源:

当继续剖分先天八卦图,将先天8卦图再加3爻,剖分成64份,就成为先天64卦图。

用九宫表示64卦为:

┌───┬───┬───┐

│艮宫 │坤宫 │震宫 │

│八卦 │八卦 │八卦 │
├───┼───┼───┤

│坎宫 │   │离宫 │

│八卦 │太极 │八卦 │
├───┼───┼───┤

│巽宫 │乾宫 │兑宫 │

│八卦 │八卦 │八卦 │
└───┴───┴───┘


在先天64卦图上,下三爻为下卦(八宫),上三爻为上卦,就可以看做是:在八卦八宫的基础上,上面再叠加八卦,得到八八64卦。


可以直接从先天64卦图上,‘上卦’8个卦在八宫卦的排列顺序,顺时针排列:乾兑离震巽坎艮坤。

比如:乾为天,上下卦都是乾(上下卦一样的是八纯卦);天山遁,上卦是乾下卦为艮。

 


2、先天64卦顺序:

先天八卦图作为八宫,为下卦;

上卦按照顺时针排列依次为:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。


就可以得到先天宫64卦顺时针排列的顺序:

1)坤宫:天地否、 泽地萃, 火地晋、 雷地豫、 风地观、 水地比、 山地剥、 坤为地。

2)震宫:天雷无妄,泽雷随, 火雷噬嗑、震为雷、 风雷益、 水雷屯、 山雷颐、 地雷复。

3)离宫:天火同人,泽火革, 离为火、 雷火丰、 风火家人、水火既济、山火贲、 地火明夷。

4)兑宫:天泽履, 兑为泽, 火泽睽、 雷泽归妹、风泽中孚、水泽节、 山泽损、 地泽临。

5)乾宫:乾为天, 泽天夬, 火天大有、雷天大壮、风天小畜、水天需、 山天大畜、地山谦。

6)巽宫:天风姤, 泽风大过,火风鼎、 雷风恒、 巽为风、 水风井、 山风蛊、 地风升。

7)坎宫:天水讼, 泽水困, 火水未济、雷水解、 风水涣、 坎为水、 山水蒙、 地水师。

8)艮宫:天山遁, 泽山咸, 火山旅、 雷山小过、风山渐、 水山蹇、 艮为山、 地山谦。



五、文王《周易》64卦序:


按陈抟老祖《正易心法》可知文王《周易》64卦配对规律:
 

 1、文王《周易》64卦配对规律:

周文王所做易经64卦,是相邻二卦两两配对的。共32对,分3种情况:

1)、相对:一般以上下镜像对称来配对也。镜花缘之对也。

此类共有24对48卦。

2)、相反:此卦的上下镜像对称还是原来的卦,则取其各爻阴阳相反来配对。孤家寡人之对也。

此类共有4对8个卦:乾/坤、坎/离、颐/大过、中孚/小过。

3)、既反又对:个别的卦对,既是上下镜像对称,也是各爻阴阳相反,堪称绝妙搭配。天皇天后之对也。

此类共有4对8个卦:泰/否、随/蛊、渐/归妹、既济/未济。

 

2、文王《周易》64卦排列顺序:


按:陈抟老祖《正易心法》说按《龙图大衍》定数,世传文王《周易》64卦序传抄中应有错讹,履应在小畜之前,立此存照:

陈抟老祖《正易心法》:“古今传易,舛讹为多,履畜八体,最为害义。”陈希夷消息曰:按卦序,当先履而后小畜,今小畜在先,则二卦画象反对,文义谬乱而不可改。又以八卦本对,八体独缺其鼻,乃以巽言股,股即系是(斐然按疑是当为足字)也,若股可言,则又遗其肱,且与羲皇八卦不相应也。兹盖传者舛误耳!能不害乎?试辨之,一柔自姤变同人,同人变履,履变小畜,小畜变大有,犹之一刚自复变师,又变谦,又变豫,又变比,皆自然之序不易也。今谦既在豫上,则知履不当在小畜下。尝密探宣尼述九卦,以履为用九,谦用十五,复用二十四,皆龙图大衍定数,则履在小畜上为第九卦也明矣。又履与无妄对,义既以大畜反无妄而居下,则知小畜上为第九卦也明矣。今序卦非宣尼旨,失其本真也。八体乃艮为鼻,巽为手耳,传曰:鼻者面之山也,又曰风能鼓舞万物,而手之所以舞也。盖乾为首,坤为腹,天地定位也。坎为耳,离为目水火相逮也。艮为鼻,兑为口,山泽通气也。巽为手,震为足,雷风相薄也,此羲皇八卦之应矣,其理昭昭,但学者承误效尤,见不高远,其失至此,真人闵之,故开其眼目。

 

01. 乾(乾下乾上)  02. 坤(坤下坤上)孤家寡人之对也。

03.屯(震下坎上)  04. 蒙(坎下艮上)  镜花缘之对也。

05. 需(乾下坎上)  06. 讼(坎下乾上)  镜花缘之对也。

07. 师(坎下坤上)  08. 比(坤下坎上)  镜花缘之对也。

09. 小畜(乾下巽上) 10. 履(兑下乾上)  镜花缘之对也。

11. 泰(乾下坤上)  12. 否(坤下乾上) 天皇天后之对也。

13. 同人(离下乾上) 14. 大有(乾下离上) 镜花缘之对也。

15. 谦(艮下坤上)  16. 豫(坤下震上)  镜花缘之对也。

17. 随(震下兑上)  18. 蛊(巽下艮上) 天皇天后之对也。

19. 临(兑下坤上)  20. 观(坤下巽上)  镜花缘之对也。

21. 噬嗑(震下离上) 22. 贲(离下艮上)  镜花缘之对也。

23. 剥(坤下艮上)  24. 复(震下坤上)  镜花缘之对也。

25. 无妄(震下乾上) 26. 大畜(乾下艮上) 镜花缘之对也。

27. 颐(震下艮上)  28. 大过(巽下兑上)孤家寡人之对也。

29. 坎(坎下坎上)  30. 离(离下离上)  孤家寡人之对也。

31. 咸(艮下兑上)  32. 恒(巽下震上)  镜花缘之对也。

33. 遯(遁)(艮下乾上) 34. 大壮(乾下震上) 镜花缘之对也。

35. 晋(坤下离上)  36. 明夷(离下坤上) 镜花缘之对也。

37. 家人(离下巽上) 38. 睽(兑下离上)  镜花缘之对也。

39. 蹇(艮下坎上)  40. 解(坎下震上)  镜花缘之对也。

41. 损(兑下艮上)  42. 益(震下巽上)  镜花缘之对也。

43. 夬(乾下兑上)  44. 姤(巽下乾上)  镜花缘之对也。

45. 萃(坤下兑上)  46. 升(巽下坤上)  镜花缘之对也。

47. 困(坎下兑上)  48. 井(巽下坎上)  镜花缘之对也。

49. 革(离下兑上)  50. 鼎(巽下离上)  镜花缘之对也。

51. 震(震下震上)  52. 艮(艮下艮上)  镜花缘之对也。

53. 渐(艮下巽上)  54. 归妹(兑下震上)天皇天后之对也。

55. 丰(离下震上)  56. 旅(艮下离上)  镜花缘之对也。

57. 巽(巽下巽上)  58. 兑(兑下兑上)  镜花缘之对也。

59. 涣(坎下巽上)  60. 节(兑下坎上)  镜花缘之对也。

61. 中孚(兑下巽上) 62. 小过(艮下震上)孤家寡人之对也。

63. 既济(离下坎上) 64. 未济(坎下离上)天皇天后之对也。

 

3、文王周易暗含纳甲痕迹:

文王《周易》卦象及爻辞在梅花易占法中常用,但文王周易未明确讲纳甲干支。汉京房传出古传八宫六十四卦序在六爻占筮法中使用,分八宫、安世应、纳甲、纳干支。但是纳甲之法也是上古所传,至少文王也在使用,只是没有明确说出来。文王所作之周易的卦辞、爻辞中,实际已经用了八宫世应与纳甲法,文王周易暗含有纳甲断卦之法,痕迹宛然。


比如:

1)革卦卦辞有‘己日乃孚’,六二爻辞有‘己日革之’。因泽火革在坎宫第四世,九四居上互卦乾金中爻象征公侯,革之下卦离火之上爻同时是上互卦乾金下爻,火燎乾金造成公心变革之象,而肇因是离卦之中爻六二。离卦纳己天干。所以说‘己日革之’、‘己日乃孚’。

2)蛊卦卦辞有‘先甲三日,后甲三日’,蛊卦在巽宫第三世归魂卦,九三在山风蛊之下卦巽的上爻,下卦巽纳辛,辛在甲前推3位。九三也在上互卦震之下爻,风雷相接了,又下互卦兑接上卦艮,合起来大女悦媚蛊惑小男出走之象。出走是上互卦震之中爻六四,六四在上卦艮下爻,艮纳丙,丙在甲1后第3位。所以说‘先甲三日,后甲三日’。

3)巽卦九五爻辞有‘先庚三日,后庚三日’。因九五爻在巽卦中爻主发令,巽纳辛,辛在庚后1位,应该是‘后庚一日’。九五又在上互卦离之上爻,风来吹火之象。此火从何而成?是上互卦离卦中爻六四引起,六四为什么鼓动离火?因六四又在下互卦兑之上爻,真正肇因是兑卦中爻九三,兑纳丁,丁在庚前推3位。所以说‘先庚三日’。所以此处疑为讹传一字,或为‘先庚三日,后庚一日’。

(虽然此处有一字存疑,但是文王周易暗含有纳甲断卦之法,痕迹宛然)。

4)涣卦卦辞有‘王假有庙’,九五爻辞有‘涣王居’,因风水涣卦在离宫第五世,九五在上互卦艮上爻象征庙堂上,九五在上卦巽中爻象征王者发布政令。

5)萃卦卦辞有‘王假有庙’,泽地萃卦在兑卦第二世,六二在下卦坤之中爻、下互卦艮之下爻,象征士绅进入庙衙参拜王者塑画像/神位也。这也是一种‘王假有庙’,看似王临庙堂上,但不是王者上朝主政。

 

4、纳甲八宫64卦序:

纳甲八宫64卦序在六爻占筮法(鬼谷子仙师金钱课)中使用,分八宫、安世应、纳甲、纳干支。但是纳甲之法也是上古所传,汉京房只是重新传出古八宫六十四卦序。

六爻纳甲具体断法见明代国师刘伯温的《黄金策》,对黄金策的解读有不少书,我都仔细勘验过,知见正确的唯有清代王洪绪先师的《卜筮正宗》,其余野狐精见解恰是毁灭真法,不足道也。


1)、寻本宫,安世应:

乃是从本宫八纯卦(六爻持世),变第一爻(第一世)、再继续变二爻至五爻(第二世至第五世),再退变回第四爻(四爻持世、游魂卦),再退全变前三爻(三爻持世、归魂卦)。世爻隔两位为应爻,上下卦对应之爻也。

阳宫:

1)乾宫:姤遁否观剥晋有。

2)震宫:豫解恒升井过随。(大过)

3)坎宫:节屯既革丰夷师。

4)艮宫:贲畜损睽履孚渐。(大畜)

阴宫:

5)坤宫:复临泰壮夬需比。

6)巽宫:畜家益妄噬颐蛊。(小畜)

7)离宫:旅鼎未蒙涣讼同。

8)兑宫:困萃咸蹇谦过妹。(小过)

注:大过(震宫)小过(兑宫)、大畜(艮宫)小畜(巽宫),在歌诀中简称不分大小,在阳宫中的为大,阴宫中的为小。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有