加载中…
个人资料
丝丝杨柳丝丝
丝丝杨柳丝丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的橡皮 我做主

(2012-11-26 11:13:56)
标签:

原创教案

                                我的橡皮我做主

教学目标:

1、本课作为橡皮印章的预备课,目的是给学生一个印象深刻的兴趣激发起点。

2、引导学生认识中国印章的独特魅力,教育学生热爱祖国的传统艺术。

教学重难点:了解阴刻和阳刻印章的特征,掌握印章的印刻方法和步骤。

教学过程设计:

一、导入新课

实物展示:教师准备好自己用橡皮雕刻好的橡皮章(各种类型)给学生亲手触摸,观赏。(形象直观的教学法,更易激发学生的好奇心和求知欲)。

图片如下:我的橡皮 <wbr>我做主

我的橡皮 <wbr>我做主
                             教学用具

二、印章知识讲解

印章是中国传统艺术之一,有着悠久的历史,它是祖国文化艺术中一朵独特的奇葩。以图案花纹或人物肖像为主要内容的印章称肖形印章,又叫象形印或图案印。它是印刻艺术中的一种。

朱文:将印文周围部分刻除,印文突出为红颜色,又称阳文。

白文:与朱文相反,将文字笔画刻去,印文凹下为白色的,又称阴文。

三、视频欣赏

教师播放优秀印章的视频给学生赏析,边引导学生赏析印章作品,边向学生展示并介绍刻印章的工具材料。 

四、学生尝试练习

这一教学环节的设置,只是为下节课真正进入橡皮印章的雕刻与制作做准备。

教师放手让学生动手操作,并且不限制主题,任由学生自由发挥想象设计图案,实际上也是教师在真正进入教学前对学生的一个摸底。(学生自由练习,教师从旁观察引导。)

有了学生亲自动手实践的体验,再加上后面教师的专业指导与点拨,相信学生更容易把握橡皮印章的刻制方法。

附录教学现场图片:我的橡皮 <wbr>我做主

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有