加载中…
个人资料
丝丝杨柳丝丝
丝丝杨柳丝丝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对《生活中的色彩搭配》一课的反思

(2012-11-21 16:58:21)
标签:

原创教学

对《生活中的色彩搭配》一课的反思

  笔者曾两次观摩了“第五届全国中小学美术课”,其中印象最深刻的是《生活中的色彩搭配》这一课。第一次观摩此课,觉得它有很多值得学习和借鉴的闪光点,受益匪浅。但在第二次观摩这节课时,笔者带着研究性和批判性的学习态度认真鉴赏,觉得本课或许有些值得商的地方。

一.学习和借鉴

1.三个维度清晰明了

  该课教学目标的设计结构合理、层次分明、既有知识与技能方面的,如对色彩的感知和运用,在知识上通过展示丰富的色彩图片将“色相、纯度、明度”三大色彩基本要素及其搭配关系进行整合,使学生了解了基本的色彩知识,形成了基本的美术素养。也有过程与方法方面的,执教者在教学设计上将这一目标作为整课的核心目标。如通过让学生品味不同纯度、明度的饮料,来理解色彩三要素之间的对比关系,体验美术活动中的乐趣。还有让学生根据一副图片的背景进行分组合作,设计出这个屋子主人的服装,并体现其年龄、性别等。这些实践活动引导了学生将生活与色彩知识联系起来,使学生能主动的运用所学的色彩搭配知识来美化和丰富生活,为下面挖掘色彩知识背后的美术文化,情感认知和社会意义这一教学目标埋下了伏笔。还有情感态度与价值观方面的,这一课程目标旨在激发学生的创造精神、陶冶他们高尚的审美情操、培养学生的审美能力、完善其人格。如在给学生出示两张形象轮廓模糊的图片后,让学生来猜猜是哪两只球队?从这一小游戏中,借助提问让学生自己把色彩知识给引出来,再通过老师的总结概述,即色彩是一种跨越国家、民族、地域、性别、年龄的世界语言,它具有鲜明的民族性、地域性的文化特征,从而引申出基本色彩知识背后的丰富内涵。教师的这一总结概述,就体现了文化内涵,升华了学生学习这一课的意义。

2. 幽默、风趣、生动

  该课的最鲜明的亮点就是教师语言表达抑扬顿挫、简明准确、生动活泼、富有感染力、富于情感、幽默、而且教学课堂上还有较好的师生互动,周密的教学活动安排,这样激起了学生的情感体验,最大限度的调动了他们的积极性。

  平常,我们很少将幽默作为美术教师人格品质中的一个内容,这是认识中的一个盲点。其实,幽默作为美术教师人格因素中的一种特制,有着重要意义,尤其是在美术教学状况并不十分理想的境遇中,幽默感显得尤为重要。观摩了本课,让我深刻感受到幽默在美术教学中的重要性。同样的事情,不同的方式去做,可以产生完全不同的效果,以幽默的方式做,其效果往往出人意料。它可以成为吸引学生、化解师生矛盾、帮助学生领悟问题的法宝。教师在美术课堂教学中富有机智、风趣、幽默的讲课技巧和艺术效果表现的是他们的自信和豁达,能消泯师生之间紧张对立的情绪,减少学生不良行为的发生,同时还能吸引学生的注意力,获得愉悦的享受,智慧的启迪,而且让他们感受到对老师的一种亲近感。如在让学生品尝不同纯度、明度的饮料这一教学过程中,执教者幽默机智的说:“哪位同学口渴,我来请他喝一杯,”这一个小小的俏皮玩笑一下就使整个课堂上学生的学习热情和积极性空前高涨,课堂气氛异常活跃,让学生兴趣盎然,也提高了学生的注意力,使教学环境更加轻松愉悦了。

3.生活、知识、多元文化有机结合

新的美术课程标准对弘扬优秀传统文化、民族民间文化给予了高度的重视,并作为一种对立统一的关系与多元文化观相提并论。要培养学生对祖国优秀的传统文化的认同和热爱,要求美术教师首先对中华传统文化和民族民间文化要在感情上认同、知识上理解、生活中挖掘,然后将其贯穿于教学当中。如何在日常美术教学中,体现美术课程的人文性质,而又不失美术课程的本质呢?

   该课程的执教者就很好的将把人文内涵与美术知识以及生活有机的结合起来。如在图片的选择与内容的设计上立足于从学生生活经验出发,与学生日常生活中感兴趣的、熟悉的事物紧密结合,并要求学生把所学知识应用于对这些事物的感知理解表现中,培养学生形成初步的设计意识和一定的动手实践能力,很好的把美术知识的学习与学生生活经验和操作实践有机地结合起来,浑然天成,通俗易懂,让全体学生在轻松的氛围中,把理论变成真实的体验和认识,培养了每个学生对色彩的感受、运用能力。最后教师的小结都是在贯穿色彩美术知识背后的文化内涵这一主线之上的。如教师在展示玛丽莲梦露的图片时分析了不同色彩表现了不同个性和人格的梦露,从而引申出丰富多样的色彩语言能揭露烘托复杂的文化现象。此外,执教者在师生共同分析探讨图片的色彩搭配,组织色彩搭配练习、学生互相评价、学生展示表演等这几个环节时环环相扣、一气呵成,且师生互动效果很好,都充分体现了自主、合作、探究学习的新课程理念。这也是这节课的成功所在。

   “第五届全国中小学美术课现场评比活动”是一次全国基础美术教育者对新课程美术教育理念的掌握、运用的展现,该课不失为一堂精彩的美术课,但在新课标理念的高要求下,以下几个细节方面有待改进完善。

二.研究与探讨

1. 教师对学生作品评价不够全面

  教学评价主要是针对学生的课堂表现和学习结果所进行的评价。为适应新的美术课程理念和评价观念,关注学生发展,教师在组织课堂教学时必须注意以学生自评、互评、教师评价相结合。对学生而言,教师的意见是最具有权威性的,所以教师的评价比起同学的评价更容易产生鼓励或伤害的结果,因此教师的评价应该慎重,应该更多倾向于鼓励,而非伤害,尽量将主观性和客观性相结合。当然,对学生作业中存在的问题,也应该用策略的方式表达出来,笔者觉得该课程执教者在组织评价时,给学生提供了自我评价和互相评价的机会,这两个评价环节都非常有趣有意义。因为学生之间的互相评价能帮助学生走出自我空间,形成一种横向关注的意向和能力,从而又提高了学生对自我的认识、激发学生的学习兴趣、促进学生的美术学习、培养学生的主动性和对学习负责的态度。

  而笔者认为教师评价是一种比较全面和正式的评价,不仅要考虑学生对美术知识和技能的掌握,而且要考虑学生对学习方法的领悟和学习能力的提高以及一个阶级学习后态度、情感、和价值观的良性发展。该课程执教者在评价学生用彩色布料搭配服装这一环节时,都给予了肯定和表扬,但缺少的是在此基础上以委婉、探讨的口气提出美术专业知识方面的建设性意见。如教师可以在学生互评、自评后,教师动手在学生设计的服装色彩搭配上进行修改和完善,帮助他们找到自己的不足,获得专业发展的方向和动力。这更能激发学生学习美术的兴趣。

2. 教师的板书有待加强

在美术教学中,信息的传达除了语言、图像之外,文字的书写与表述也非常重要。板书具有很强的直观性,好的板书,对美术教学有着极其重要的作用。因此,作为美术教师写得一手漂亮的好字,除了能够传授知识外,还会潜移默化地影响学生的书写习惯,也能引发学生的学习兴趣和对老师的崇敬。

  笔者认为该课程的执教者在黑板上的板书过于笼统,缺乏精密的布置,在这方面还可以做的更好。如为了使教学各环节开展明晰、深入,可以将板书设计成层次清晰的“两步式课题”。将课题“生活中的色彩搭配”一分为二的进行板书,在给学生出示图片,分析色彩知识的同时,可以将“生活中的色彩”板书放入初步感知阶段。在组织学生进行色彩搭配实践活动的同时,可以将“搭配”二字的板书置入深入探索阶段,这样巧妙的设计可以很好的帮助学生明确各环节的学习任务,缕出一条学习主线,使教学环节层次清晰,逻辑性强、目标明确。

  通过此次观摩学习,感觉收获颇丰,执教者在教学过程中始终贯穿着“以知识为主,以生活为本,以文化内涵为主线”的设计思路,以及幽默风趣的教学语言都是很值得我们学习和借鉴的,其小小不足之处也是值得我们反思、总结、吸取经验的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有