加载中…
个人资料
食品进口手续流程关税
食品进口手续流程关税
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国内二手胶印机市场分析及采购注意事项

(2013-02-02 10:05:14)
标签:

胶印机

采购

杂谈

     进口二手胶印机之所以一直在印刷企业中使用,是因为进口的胶印机,特别是像海德堡、罗兰等德国胶印机,虽经10~20年的使用,仍有很好的使用价值。这个问题从另一方面反映了国产四色胶印机的确在产品质量和技术水平方面与进口机存在着较大的差距。

      由于国家对二手机进口关税的管理逐步严格,走私获暴利的可能性愈来愈小,因此那些不法的二手设备经销商纷纷倒闭,前几年那种直接从欧洲市场进口二手机的火爆场面已经不见了。从目前情况看,二手机的来源地并不重要,重要的是二手机本身的状态和价位。对用户来讲,最好的是选购那些经过大修或检修后的二手机,买来以后能很快投入生产,正常运转。

      买二手机是有风险的,因为原用户在出售二手机时,很可能是该机有些致命的毛病,简单维修不能解决问题,而彻底解决起来投入太大,因此才处理掉这种设备。如果用户购买了这种设备,在使用中就会遇到不少麻烦。一般来讲,二手机毕竟是用了多年,出现故障是很正常的,需要不断暴露问题,通过不断换件或修复把主要的问题都解决了,这台设备才会比较稳定地工作。因此对购置二手机的用户来讲,需要一个使用的调整过程。对使用二手机的企业来讲,找一个有经验的机长是最为重要的事。一个好的机长,可以应付这种带病状态的设备,而且出现故障后,自己可以排除,不会因为小故障不断出现,造成生产的停顿,这是企业领导非常头疼的一件事。

      胶印机在正常使用的情况下,易损件应定期更换。因为包括辊,尼龙硬辊、轴承、电磁阀、按键、牙垫、牙片等部件都会在一定时间内,因磨损、腐蚀、疲劳等原因而丧失精度,导致失效。因此,及时向用户提供必备的胶印机配件,就成为重要的问题了。目前,国内进口机配件经销市场,很不完善,缺乏管理和统一安排,也没有人做过系统的研究。

      海德堡和罗兰公司在中国有零配件出售,也有一定的库存。特别是海德堡公司的零配件供应工作,应该说是很方便很及时,效率很高,但零配件的价格也偏高。经销胶印机进口零配件的公司,包括香港在内地开设的公司和内地较大的公司,其价格也不是很便宜。

      这种状态给零配件市场留了一些活动的空间,因此要找质量好,价格便宜的进口替代零件,以及开辟新的渠道,引进价格比较便宜的进口零配件,以便为广大用户提供质优价廉的产品。

      下面再介绍一下几种零配件的市场情况。

      1.胶辊制造商生产的胶辊,寿命大约为5000万转,也就是说可以用两年(每天两班,每班8小时计)而且性能优,可以保证精美印品的印刷,国产胶辊的寿命一般可使用半年左右时间,而且不能保证精美印品的印刷质量,虽然选用进口胶辊一次性投资较大,但它可以保证印刷的质量,又可节省多次安辊停机造成的损失。其综合效益要远高于使用国产胶辊。因此,愈来愈多的用户选用进口胶辊。

      2.电控和电气原件。进口胶印机的电控原件,一般都是原制造厂自己设计生产的,如海德堡公司有一个车间专门生产自己产品上使用的各种各样的电路板,所以一旦这些电路板坏了,只有找海德堡公司购买。社会上也有维修电路板的公司,有些电路板可以送修。但有些电气元件是通用件,如电磁阀、按键等,可以在市场上找到,或通过经销商去找。

      3.轴承。进口胶印机有大量的轴承,其中经常容易损坏的,一类是水辊,它的工作负荷不大,但由于经常受水、油墨等介质的腐蚀,造成失效。另一类是各种开牙轴承,它是在较高负荷和较高转速的情况下,因接触疲劳而失效,这类轴承都是专用的轴承,目前一种是原装进口产品,价格昂贵,另一种是国产替代品,这两种都是可以选用的,一般在使用3~4年后要更换轴承时,最好选原装进口产品,而二手机在已经使用20~30年的情况下,由于整机状态均已下降,所以没有必要选用高精度进口轴承,在这种情况用替代品也就可以了。

      4.机械加工件,主要是润湿系统和供墨系统的轴类、齿轮类、轴承类等零件。是由于腐化、磨损而报废,牙垫、牙片类元件是由于长期磨损而报废,有些精度很高的零件也是由于长期磨损而精度失准。这些机械零件,有相当多一部分可以选用国产的替代品。而有些不常损坏,一般企业又很难自行加工,保证不了材质,加工和热处理质量的零件,还是应到海德堡、罗兰公司直接购买。

      总之,无论是购进原制造厂的新设备,还是购买二手设备,都需要按要求精心维护和保养,到规定的年限要及时检修(包括大修)才能保证设备正常运转,保证印品的质量,才能使企业获得效益。

     

关于二手印刷设备的选购指南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有