加载中…
个人资料
环评天天评
环评天天评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,200
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

(2020-09-22 09:26:36)
标签:

绿色工厂

环保

处罚

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

2020年9月11日,工信部发布了第五批绿色工厂公示名单。绿网通过对比绿网环境数据库(lvwang.org.cn)发现:

724家绿色工厂公示名单中174家有环境违法记录,共计环境违法记录615条。其中,2017年至今有环境违法记录的企业有99家共计326条。

他们有的单个环保罚款近千万;有的几乎年年有环保处罚,环境违法记录高达二三十条;有的因环境违法严重被按日计罚、查封扣押、停产限产。

第五批绿色工厂创建启动以来,因有环境违法记录,不符合绿色工厂创建要求,请求绿网删除数据的37家企业中有9家入围了公示名单。其中7家企业从2017年至今仍有环境违法记录,有些甚至有多条环境违法记录及单个环保罚款上百万的罚单。

目前,绿网已将上述问题反映给了工信部节能与综合利用司。


高额罚款企业


唐山燕山钢铁有限公司因违反环评,2018年被唐山市环境保护局罚款968.2646万元,是单条环保罚款最高的企业。该企业也是2017年至今环境违法记录最多的企业,共有环境违法记录22条。其环境违法记录最早是在2013年,2018年、2019年收到了大量环保罚单。


唐山燕山钢铁有限公司环境违法记录详情

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

单个环保罚单上百万的还有河北东海特钢集团有限公司、迁安市九江线材有限责任公司、宝武集团鄂城钢铁有限公司、武穴市民本矿产资源开发有限公司、山西通才工贸有限公司、陕西海燕新能源(集团)有限公司等企业。其中,宝武集团鄂城钢铁有限公司、山西通才工贸有限公司等企业上百万的罚单甚至有2个。


单个记录超百万罚款的部分企业名单

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

环境违法记录多的企业


环境违法记录最多的是山西通才工贸有限公司,有环境违法记录30条。该公司自2014年至今,每年都有环境违法记录,其中2018年、2019年先后被按日计罚、查封扣押。其中,最新的环境违法记录是2020年,该公司因备用渣场有倾倒现象,被责令改正违法行为,并处罚款5万元。


山西通才工贸有限公司环境违法记录详情

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

环境处罚严厉的企业


受到过查封扣押、按日计罚、停产限产等严厉的环境行政处罚的,还有新疆美克化工股份有限公司、兰州兰石集团有限公司、陕西大美化工科技有限公司、中石油云南石化有限公司等企业。


新疆美克化工股份有限公司,2017年先后被处以责令改正、罚款7万元,责令停产整治、罚款10万元的处罚后,2018年又受到查封的处罚(巴环查(扣)字[2018]1号)。


兰州兰石集团有限公司2018年因水污染物排放超标,被兰州新区环境保护局按日计罚,罚款54.4万元(新环罚字〔2018〕8号)。


陕西大美化工科技有限公司(蒲环停[2017]05号)、中石油云南石化有限公司(昆环罚〔2019〕12号,责令限制生产三个月;处70万元罚款)等企业受到了停产限产的处罚等。


环境违法记录概况


这些记录来源于绿网数据库(lvwang.org.cn)。绿网通过对比绿网数据库(lvwang.org.cn)中的环境违法记录发现:


公示的724家绿色工厂中,174家有环境违法记录共计615条。环境违法记录数量排名前10的企业,共有环境违法记录214条,在615条环境违法总记录中占比34.80%。


其中,2017年至今有环境违法记录的企业有99家共计326条。2017年至今环境违法记录数量排名前10的企业共有环境违法记录139条,在2017年至今的326条环境违法记录总数中占比42.64%


总体来看,钢铁企业是环境违法记录数量最多的企业类型。


环境违法记录较多的企业概况

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

各地区绿色工厂环境表现情况


从地区分布来看,河北、山西、陕西、山东、新疆、甘肃等地公示的部分绿色工厂环境表现较差,这些地方有较多的绿色工厂有大量的环境违法记录。上海、江苏、浙江、黑龙江、重庆、厦门、大连等地的绿色工厂环境表现较好,这些地方公示的绿色工厂在绿网环境数据库中2017年至今均没有环境违法记录。


部分地区公示的绿色工厂及其环境违法记录概况

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

37家请求删除环境违法记录的企业9家入围


自第五批绿色工厂创建工作启动以来,绿网就陆续收到河北、山西、山东、河南、天津、内蒙古、辽宁、福建等地37家企业关于删除绿网数据库中环境违法记录的请求。一些来电称没有环境行政处罚是创建国家级绿色工厂的要求。


虽然绿网对类似请求严格按照最新的数据超过5年则予以隐藏处理的原则予以处理。但绿色工厂公示名单中仍有9家企业是请求绿网删除数据但绿网没有处理的企业。其中7家企业从2017年至今仍有环境违法记录,有些甚至有多条环境违法记录及单个环保罚款上百万的罚单,但他们仍然出现在绿色工厂公示名单中。


绿网已向工信部反映了上述问题


绿网认为绿色工厂创建实为奖励性创建,在创建过程中综合考量了企业的环保等多方面因素,评选出的企业理应是环保方面的优秀者、引领者。


然而这些存在环境违法行为的企业,特别是近年来屡次出现环境违法违规的企业,和存在停产限产、按日计罚、查封扣押、移送拘留等严重环境违法情形的企业,以及存在高额环保罚款的企业,显然不是环保方面的优秀者、引领者。


目前,绿网已将上述问题反映给了工信部节能与综合利用司。


附:第五批绿色工厂公示名单中2017年

至今存在环境违法记录的企业名单表

可扫下方二维码查阅

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

END


编辑 | 绿网

图片为原创

环保罚款近千万,还能入围绿色工厂公示名单

 

每个人都是「改变」的力量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有