加载中…
个人资料
环评公众参与网
环评公众参与网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,654
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于周口市沈丘钢铁产业园规划(一期一步)环境影响报告书(征求意见稿)的意见及建议

(2019-07-08 14:02:43)

关于周口市沈丘钢铁产业园规划(一期一步)环境影响报告书(征求意见稿)的意见及建议

1、任何园区的设立、项目的落地首先要符合城乡规划和土地利用规划等相关规划。本次拟设立的沈丘钢铁产业园跟城乡规划和土地利用规划等规划存在一定矛盾和不协调的地方,需要先按法定程序调整规划。没有按照法定程序先调整相关规划就开展相关工作涉嫌违法。另外,调整规划需要的时间长、程序繁琐,目前规划还没调整到位;而本产业园的规划期限是2019年到2020年,时间可能不足。

2、按照相关规定,国家禁止随意设立开发区、工业园区,原则上一个县只有一个园区。园区的设立一般至少都是省政府批准。沈丘目前已有一个产业集聚区,另外设置钢铁产业园可能不符合相关规定,周口市可能没有设置产业园的权限。

3、本次规划环评只评价产业园一期一步,并替代对周口市近期(2019-2020)钢铁产业发展规划进行评价不合适。其理由是:a)规划的钢铁产业园计划达到1000万吨的规模,其体量是一期一步的5-10倍,带来的影响肯定会大得多,更何况规划还涉及基本农田、没有钢铁指标来源、离县城近等多个限制因素。环评不能因为有难度或者得出其他结论而不评价一期二步三步和二期三期等后续安排及已经拟定的规划。b)周口钢铁产业园曾经选址并没在沈丘,而在周口港口物流产业集聚区;沈丘如果代表了整个周口,我们相信商水、项城等其他地方是不会答应的;况且征求意见稿通篇没说沈丘与其他地方的比选方案,也没有空白方案,替代周口市近期(2019-2020)钢铁产业发展规划的代表性不足。

4、环评需要很多基础资料,这些基础资料来自不同的渠道、不同的部门、不同的技术服务机构。我们希望包括气象、水文、可研、稳评报告、环评报告在内的各种基础材料和技术支撑文件能真实、科学、客观、公正的反映现状和问题,从而得出结论。从征求意见稿来看这方面还有待加强。比如:a、规划预计到2020 年,周口及周边9个地市的钢材消费量达到1600万吨左右。但消费量并不等于缺失量。我国实行市场经济,全国钢铁产能都过剩。围绕河南的都是钢铁大省和钢铁大厂,北方的河北钢铁产量全国第一、东边有马鞍山钢铁、南边武汉钢铁;省内还有有安阳钢铁、舞阳钢铁、信阳钢铁等。这些钢铁在市场经济下都是自由流通的,河南、周口、沈丘都不会缺钢铁。b规划预测园区规划至2020 年新增就业人口1160人会不会偏少?在现实中还要考虑企业员工的家属等问题。c、规划中铁矿石来源拟从安徽霍邱而来。但矿山的储量并不等于产量。20188月消息显示目前霍邱在产的矿山只有3座,不一定能保障需要。d、在规划协调性分析章节,不少内容牵强附会、偷换概念、以偏概全。钢铁产业园是否新设、跟沈丘县产业集聚区是否存在隶属关系,不影响钢铁产业园要部分占用产业集聚区的土地,也不能改变它与《沈丘县产业集聚区发展规划调整(2013-2020)》的不协调性。超低排放并不能否定钢铁行业是高耗能重污染产业,不能改变它与《河南省主体功能区规划》中“沈丘……在资源环境允许的范围内,因地制宜……严格控制高耗能、重污染产业发展的开发管制原则”的协调性。产能置换项目只能说它的指标来源与安阳,但并不能改变它在沈丘就是一个新建项目的事实。主管部门同意时间在前、没有禁止钢铁行业、即将修订规划等也不是改变钢铁行业布点原则的法定理由。

5、环评报告征求意见稿部分技术分析疑似出错:a、地表水历史监测数据不可能只有自动监测数据,和只有cod及氨氮的数据,现状评价不客观。同时,由于规划要求是2020年地表水达到3类水质标准,故地表水环境质量现状评价限值应该执行3类水质的限值,不应该是4类水质的限值。b地表水风险评价分级错误?按环评给定的水文数据推算,最大流速约0.8m/s24小时将流经76800米,早到了安徽地界。根据环境敏感程度分级地表水:最大流速24小时流经省界需采用f2级别,并且流经之地还可能影响饮用水源(s1)。则要用e1等级,而不是采用f3s3级别,使用e3等级。并且地表水和地下水要互相补充的。而一期规划范围距离沙南供水厂地下水井群一级保护区边界最近距离为 20m。距离本项目最近的乡镇集中式饮用水水源地为沈丘县石槽集乡地下水井群(2眼井),一级保护区范围:水厂厂区及外围40米、西至207省道的区域。饮用水源被污染的风险相当高。c环境影响预测与评价章节大气模型选择参数错误?现场离县城那么近,规划实施需要工业用地,周边也是大量的建设用地。怎么会是农村、和农作地等。d、没有预测和评价pm2.5等部分常规污染物,也没有预测和评价氟化物、二噁英、氰化物、重金属等与规划有关的特征污染物。

6、环评征求意见稿前后不一致等其他问题:a、报告前面安置人数只算了园区内的3000多人,没算防护距离等范围内需要搬迁的人。后面又说防护距离内的也要在投产前搬迁。b、报告一方面说常年主导北风。另一方面又说 “说明该地2018年全年主导风向不明显。静风频率较高,频率 10.2%,不利于扩散”。c、报告一方面建议加强绿化、建立生态廊道。另一方面又认为空间布局过于紧凑,没有预留合适的绿化、生态廊道和公共服务措施;这样的建议没有意义。

7、安钢周口项目的初衷之一是解决安钢和安阳本身的环保问题,但产能异地置换并不是解决环保问题的金钥匙。国内以环保之名搬迁的重钢和首钢都留下了严重的后遗症,亏损多年,重钢甚至面临退市破产。重钢新厂区从2011年投产开始,就几乎年年领环保罚单。不完全调查显示至今已领环保罚单超过50单,单2018年就超过10单。安阳钢铁本部近年来也屡屡接到地方环保部门的罚单。因为置换的产能有限,且有证据表明沈丘可能也为京津冀传输通道(河南省气候中心刘军臣的研究显示,沈丘和濮阳、安阳等传输通道城市均属于季节变化型风向),从整体上看为京津冀传输通道的减排作用可能十分有限,还增加了沈丘被污染的风险。

8严格的环保要求落实困难。钢铁厂会排放二噁英(烧结、电炉炼钢工艺),氰化物、苯并比(焦化工艺),氟、硫、镍、砷、铬等有毒有害物质,这些物质都不是现阶段钢铁环境管理的重点。还有大量的含铁尘泥、高炉渣等需要有下游产业链来安全处置。由于用地紧张,下游产业落地困难。超低排放技术看起来不错,但吨钢成本至少上升30元,也缺乏经济可行稳定可靠的技术方案。废水零排放是污染物在环境介质中的转移(转移到大气和渣里了),完全的零排放在工程应用领域也不现实。钢铁行业无组织排放也严重,还有些特殊时段特殊工艺没有特别成熟的环保措施。并且要求是要求,最后还需要落实,落实不但要看企业的管理、资金、人员等,还要看政府部门的监管和社会的监督。

9产能异地置换到沈丘后当地的监测投入与监测能力可能不匹配,牵涉到资金、人才、技术的配置。沈丘之前没有此类企业,大型企业都不多,监管经验不足,监管压力大。很多基层环保部门没有监测能力,重金属都监测不了。

10如何保证产能置换到位。淘汰的不能是落后产能和僵尸生产线并保证指标有没有重复使用。我们看到了太多的产能置换不到位的案例,从基层到省一级都有,更不用说这是个异地产能置换的事情。不然也不会出现水泥行业、钢铁行业之前越去越多的情况。

11人群健康影响深远。原上海医科大学宋伟民(现复旦大学博士生导师)等人研究上海某钢铁厂氟污染对环境及儿童健康的影响表明:工厂周围大气氟浓度中位数为2.5-8.41ug/m3,高于对照0.66-4.56倍。土壤氟含量为761-956ppm,高于对照0.5-1.02倍,大气氟、土壤氟和梧桐树叶片含氟量随离污染源延长而减少。糙米氟含量高于对照0.75-3.35倍,并且和大气氟含量呈显著相关。工厂周围儿童发氟含量为对照的1.61倍,差别有显著意义,儿童氟斑牙患病率显著高于对照。污染区儿童盆宽、肩宽较对照组略低,其中某些年龄差别有显著意义。污染区儿童对生活卫生条件的反映率显著高于对照区。宋伟民等还研究了上海市so2对人群健康的影响,发现so2污染会进一步引发死亡,甚至咳嗽病例都会明显增加。

13河南舞钢市、信阳市等地还有钢铁企业,可以考虑在这些地方集中统一布局,防止遍地污染。由于安阳也还有其他钢铁企业,出于税收和就业的考虑,或者可以考虑在安阳市内异地搬迁重建。从环境容量的角度出发,甚至可以考虑布局在省外等其他地方。

14规划紧邻安徽,《淮河生态经济带发展规划》(2018-2035年)要求“严格控制缺水地区、水污染严重地区和敏感区域高耗水、高污染行业发展。……对重要粮食生产区域周边的工矿企业实施重金属排放总量控制……共建跨区域环境保护机制……,建立……严惩重罚等制度和环评会商……严禁新增钢铁产能,依法依规淘汰落后产能。注重延伸产业链条,提升价值链……严格产业准入门槛……五省共同编制实施淮河生态经济带产业转移指南和产业准入负面清单,强化环境影响评价和节能评估审查,严禁承接高耗能、高排放、高污染产业和落后产能,避免低水平重复建设”。说明这里不单需要主管部门认可,更需要同安徽等方面会商。地表水环境风险分析也显示,可能会污染到安徽,也需要充分征求安徽方面意见。

12对经济(房价、物价)等其他方面的影响。大项目带动人口大流动,当地是否承担得了。物价涨,人民生活成本变高。房价是跌还是涨也不一定。厦门px项目担心污染引起厦门房价下跌。

15、由于钢铁产能本身存在过剩的情况,和沈丘钢铁产业园规划的巨大体量,及当地各方面条件的限制,我们建议在全国范围内广泛邀请各方面的权威专家进一步深入详细的论证。采用召开专家论证会、听证会等形式,进行广泛深入的公众参与。

16总的来说,我们希望一个优良的环境能得到保护,在不转移污染的情况下一个被污染的环境能得到有效治理。但在沈丘乃至周口规划钢铁产业园,让安阳钢铁产能置换项目落户该园区,我们觉得可能不是最好的选择,有很多制约因素,可能存在很多潜在的环境风险和污染纠纷。从征求意见的环评报告来看,我们觉得该报告在科学性、客观性、公正性等方面还有很大的提升空间。我们不是反对沈丘和周口的发展,更不是反对工业项目,我们建议沈丘和周口能够因地制宜发展适合自己的产业,不一定非得发展钢铁产业。我们建议相关方能够参考甚至采纳我们的意见和建议,慎重做出决策,必要时做出适当调整,甚至放弃沈丘乃至周口方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有