加载中…
个人资料
DirectIndustry官博
DirectIndustry官博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,572
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越南工业发展现状与趋势

(2016-09-14 10:17:16)
标签:

越南

越南经济

越南工业

越南制造

directindustry

分类: 外贸出口
 越南工业发展现状与趋势


  越南工业近几年来呈快速增长态势。最具发展前景的行业无疑是那些工业化、现代化以及先进技术的行业,对越南GDP的增长,具有一定的拉动和推动作用。

  越南主要经济指标

越南工业发展现状与趋势


  2016年,越南工商部门提出工业生产指数同比增长9%-10%的目标,力争至2020年成为工业现代化国家。据统计,2015年,越南工业生产指数增长9.8%。越南计划与投资部经营注册管理局的数据显示,2015年,越南新成立企业近9.5万家,同比增长26.6%。

  2016年,越南经济将释放许多积极信号。越南在2015年所签署或结束谈判的12项自由贸易协定将为工业发展注入强劲动力。其中,据预测,加工制造业将增长最快。

  为了实现工业增长目标,越南工商部已提出工业发展方向,其中包括对工业行业各项重点投资项目加大检查监察力度,研究制定发展工业群、工业区、辅助工业、高科技工业、服务发展农业和农村经济的工业等政策。这些都是未来促进越南工业发展所需要的重要前提。


  越南将优先发展以下行业:

  (一)加工制造业和化工业

  1、机械和冶金业

  到2025年,优先发展用于工业生产的机器设备、汽车及零配件、钢铁;2025年后优先发展造船业、有色金属和新材料。

  2、化工业

  到2025年,优先发展基础化工、油气化工、塑料和橡胶零配件化工;2025年后优先发展医药化工。

  3、农林水产加工业

  到2025年,按照农业产业结构调整方向优先提高主要农产品、水产品和木制品的加工比例。在生产加工过程中采用国际标准,建设越南农产品品牌和竞争力。

  4、纺织和鞋业

  到2025年,优先发展用于国内生产和出口的纺织和鞋业原辅料;2025年后,优先发展高级时装、鞋业。

  (二)电子通信业

  到2025年,优先发展电脑、电话及零配件;2025年后优先发展软件、数字业务、通信技术服务和医疗电子。

  (三)新能源和再生能源

  到2025年,大力发展新能源和再生能源,如风能、太阳能、生物质能力;2025年后大力发展核能、地热、潮汐能。


  越南制造行业增长迅猛

越南工业发展现状与趋势


  越南不但是服装和鞋类、木制加工等劳动密集产业的生产基地,近年更日渐受到电子产品制造商欢迎。例如三星(Samsung)、英特尔(Intel)和微软(Microsoft)、诺基亚(Nokia)手机等跨国公司已扩大在该国的生产规模。除了这些现有企业扩大生产外,其他海外电子企业也不断涌入,推动越南电子产品业总产值节节上升,2008至2013年期间年均复合增长59%,高于整体制造业总产值的增长率(24%)逾一倍。自2013年起,电子产品已成为越南最大的出口货物。


  工业园区:外资厂商首选地点

  越南有约290个制造业工业园区,截至2014年6月,在工业园区的外商投资项目超过5,000个,累计外商直接投资总额达770亿美元,约占制造业外商直接投资的80%。虽然多个省份设有工业园区管理局,提供单一窗口服务,帮助投资者选择最适合的工业园区,不过大型工业园区大多由私营公司独立经营和管理。因此,外资厂商通常会接触工业园区的管理公司。

越南工业发展现状与趋势

  北部丘陵山地区将集中发展矿产开采和加工、农林产品加工、水电、冶金、零件安装等行业;中部沿海地区集中发展建材、海产品加工、造船、海运;西原地区、东南部、九龙江三角洲地区等将集中发展其他行业。

  越南与发达国家签订的自由贸易协定日益增多,亦有助推动该国制造业的增长。虽然有些自由贸易协定尚未签订或生效,但已对越南投资前景起正面影响,有助该国厂商争取更多订单,而其中一些厂商已向这些协定所涉的市场出口产品。

  2015年,越南招引了逾2,000个核准外商直接投资项目,注册资本总额为156亿美元,较2014年微跌0.4%。韩国是越南最大的外商直接投资来源地,注册资本总额为27亿美元,其次是马来西亚、萨摩亚、日本以及英国。2015年,中国在越南投资的注册资本总额为6.655亿美元。

  截止2015年,越南吸收外商直接投资最多的行业是制造业及加工业,占总额的67%,其次是电力、气体、热水和蒸气生产及分配、空调(12%)以及房地产(11%)。

越南工业发展现状与趋势


  越南的出口增长显著,主要由外商直接投资所推动。

  越南工业贸易部表示,2015年,外商直接投资企业占越南总出口达71%,该国出口的电话、电子产品及电脑和部件几乎全部来自外资企业。2015年,美国、欧盟、东盟、中国、日本及韩国是越南主要的出口市场。

  2015年,主要进口产品包括机器、设备和零件,以及电子产品、电脑和配件。在进口机械设备中,大部分与出口的组装货品有关。中国是越南最大的进口来源地,其次是韩国、东盟、日本,欧盟以及美国。


  2015年中越双边贸易

  据中国海关统计,2015年中越双边贸易总额958.19亿美元,同比增长14.6%。其中,中方对越方出口661.43亿美元,增长3.8%;自越方进口296.76亿美元,增长49.1%。中国连续十二年成为越南第一大贸易伙伴,越南是中国在东盟仅次于马来西亚的第二大贸易伙伴。2015年越对华贸易逆差364亿美元,比上年减少74亿美元。

  微信公众号搜索"DirectIndustry"关注全球最大在线工业展会,网罗国际前沿工业资讯!专注“工业出口外贸”,每日干货不停歇,我们帮助中国工业品牌成长!


越南工业发展现状与趋势

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有