加载中…
个人资料
卢恩俊字象诗
卢恩俊字象诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,343
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢《江苏经济报》

(2019-08-08 16:56:55)
标签:

文化

随笔

分类: 卢恩俊随笔及民俗诗话
存谢《江苏经济报》
第A04版:副 刊

 

绿豆煮夏

 

 

卢恩俊

每年暑天,母亲都给我们做绿豆汤喝,久而久之也就成了习惯。一家老小,夏日消暑,绿豆汤是我家的一味良方。

记得第一次喝绿豆汤,是在生产队时期的田间地头。放了暑假,和大人们去田间除杂草,那时候暑天正是“大干七八九”的关键月份,队里安排专人熬绿豆汤,在劳作空间,人们围坐在地头大柳树下,每人分一碗绿豆汤,防暑解渴。

小时候的印象,就属母亲做的绿豆汤最好了。记得那时生产队熬的绿豆汤是红色的,而母亲熬的绿豆汤则是原汁原色。母亲说掌握好火候的绿豆汤才会色绿汤清,防暑效果会更好。

过去在炎热暑天,人们农活劳累,还没有现在的先进防暑设备,家家户户避暑时除了拿一把大蒲扇或芭蕉叶扇,就靠自留地种的绿豆防暑解毒了。母亲除了给我们熬绿豆汤,还隔三岔五地熬绿豆沙或绿豆粥,绿豆粥不仅防暑还能补充营养。熬绿豆粥和熬绿豆汤不一样,讲究把豆煮开花熬烂,熬得越黏糊越好喝。现在老家还保持喝绿豆汤和绿豆沙的习惯,当然和过去比就大不同了。日子富裕了,吃的品种多了,就不是单纯的绿豆了。绿豆和大米一起煮,绿豆开花白米笑,那真是又稠又滑,吃了浑身都舒坦。绿豆和花生、南瓜、丝瓜、大枣……那真是花样百出。绿豆汤一冷藏就成了冰镇绿豆汤,绿豆粥一冷冻就成了沁人心脾的美味冰糕。

如今,绿豆汤在南方的上海、南京等城市,也是有名的暑天佳饮。百合莲子绿豆粥、百合薏米绿豆粥、莲子薏仁绿豆汤、银耳绿豆汤、枸杞绿豆汤、海带绿豆汤、排骨年糕绿豆汤、双色汤圆绿豆汤、冰镇绿豆水果汤、绿豆燕麦冰棒、蔓越梅绿豆沙西瓜软欧包、绿豆莲子薏仁甜汤等等,那名堂说起来多得是。去年夏天,我在沪上真正过了一次绿豆汤瘾。那里不仅有现煮现熬新鲜出炉的血糯米红豆奶茶,绿豆汤也是招牌之一,喝上一大碗,入口鲜香,回味无穷。说起来绿豆可不光是汤和粥,我在百度搜索了一下,不说人们常吃的绿豆皮、绿豆粉、绿豆粉条、绿豆芽,仅绿豆饼类、绿豆糕类就有好多个品牌。

绿豆,绿莹莹的绿、滚圆圆的绿,看一眼,夏就凉了一截。怪不得绿豆被李时珍称为“菜中佳品”“消暑上品”“解毒珍品”呢。绿豆汤虽不是前些年“养生大师”说的包治百病那么玄乎,但确实是防暑解毒的好食材。

绿豆煮夏,说来传统、行来平凡,它乘着绿色的凉意,站定三伏暑天,暑气就乖乖地消了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有