加载中…
个人资料
卢恩俊字象诗
卢恩俊字象诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,343
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立秋“交秋”

(2019-08-08 12:32:24)
标签:

文化

随笔

分类: 卢恩俊随笔及民俗诗话

立秋“交秋”

 

原创:卢恩俊

 

立秋“交秋” 

立秋是一个承前启后、继往开来的交替节气,所以又称交秋。“交秋”意味着夏天把天气控制权“交给”秋天。秋天是一个由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。我国古代将立秋“交秋”的过程分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣”。

说起交秋的过程,“夏”往往恋权,迟迟不肯将控制权完全交出,依然烈日炎炎,暑气难消,人们把这样的天气叫“秋老虎”,其实应该叫“夏老虎”。但立秋后,总的趋势还是天气逐渐凉爽,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少,小北风总是会给人们带来了丝丝凉意的。正如宋•刘翰的《立秋》诗说:“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。”听着小乳鸦的叫声散去,看着玉色屏风空虚寂寞地立着,突然一阵秋风袭来,顿觉枕边凉爽爽的,就像有人在床边扇动绢扇一样。似睡非睡间听见外面秋风萧萧,起床去看却什么也找不到,只见落满台阶的梧桐叶,沐浴在朗朗的月光中。此诗描画出一幅生动的早秋预示图。


立秋“交秋”

    交秋期间的风,也不同于暑天中的热风,白天日照虽然还很强烈,但夜晚的凉风刮来会形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气在清晨室外植物上形成了一层白露。并且秋天感阴而鸣的寒蝉在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。殊不知,蝉在“立了秋,结了树下溜”(结了,也叫知了,书名曰“蝉”)的谚语里,即将随着气温的下降,由树上退至树下,终止一生的鸣唱。杜甫的“日月不相饶,节序昨夜隔。玄蝉无停号,秋燕已如客”。此诗以蝉做最后的无休无止的鸣叫和燕儿的即将离去,预示夏去秋来,说的贴切恰当。最是唐•刘言史的“兹晨戒流火,商飙早已惊。云天收夏色,木叶动秋声”说得好。诗说立秋了,天气逐渐凉爽起来,天与云已经收起了夏日的颜色,落叶簌簌飘下,那是立秋“交秋”之际报秋的声音呀!
    立秋“交秋”,自“一叶落”中始。白居易诗曰:“萧萧秋林下,一叶忽先委。勿言微摇落,摇落从此始”。而“忽先委”的那一叶,则是梧桐的叶子。古有“落一叶而知秋”的成语。《广群芳谱•木谱六•桐》中有载:立秋之日,如某时立秋,至期一叶先坠,故有“梧桐一叶落,天下尽知秋”之语。又因为梧桐树在秋天最先落叶,所以宋代朝廷在立秋这天,要把栽在盆里的梧桐树移入皇宫殿内培养,等到“立秋”的时辰一到,太史官便会高声向皇帝奏报:“秋来了!”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

立秋“交秋”

立秋,预示着将旺长的夏交给走向成熟的秋。立秋的“秋”,从文字角度来看,是由禾与火组成,是禾谷成熟的意思。也就是那些禾从春夏的嫩黄、嫩绿、翠绿、青绿、老绿、黄绿走向火焰色的颜色,就是“秋”了。跨过立秋这道栅栏,一个金灿灿的季节迎面向我们走来……

与此同时,立秋也是肃杀的开端。随着一场秋雨一场寒,大多数落叶长年生长植物的叶子会渐渐变色、枯萎、飘落,只留下枝干度过寒冷的冬天。而一年生长的草本植物将会步入它们生命的终结。“草木摇落而为秋”。那摇动“一叶落”的秋风渐起,阴雨连绵,总能轻易勾起人们“悲秋”的情绪,那个“秋”,在人们“心”上,就成“愁”了。因此在古诗中,虽然有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”(唐•刘禹锡)、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(唐•杜牧)、“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”(宋•苏轼)、“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”(唐•王勃)等对秋的赞美名句,但悲秋色彩的古诗还是占了主流。


 

立秋“交秋”

虽然古诗词的“秋”,在诗人“心”上疯长着各式各样的“愁”,但立秋开启的毕竟是金色的大门,里面展示的是硕果飘香、金光灿烂的季节。人们忙碌着收获和播种的白昼,享受着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”(宋•辛弃疾)的夜晚,讲述着即将来临的“七夕”节及牛郎织女的传说,怎不令人心旷神怡!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有