加载中…
个人资料
行云流水豆腐账
行云流水豆腐账
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,222
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《理想国》读书笔记(33)

(2016-07-10 20:43:27)
标签:

文化

读书

《理想国》

 

201678(星期五),晴。

474a-480a

在这一段中,苏格拉底首先界定了他所谓的能够担当统治者职责的哲学家究竟是什么样的人物,即研究哲学和政治艺术的爱智者,并且,“哲学家是智慧的爱好者,他不是仅爱智慧的一部分,而是爱它的全部”(见张译本P194)。但随之而来的问题是,社会上也有许多对任何一门学问都很好奇,不知厌足,都想涉猎一下的人,那么,这些人也算得上哲学家吗?苏格拉底认为这些人只不过是有点像哲学家罢了,而真正的哲学家是“那些眼睛盯着真理的人”(同上P195)。

随后,苏格拉底解释了这两类人的区别。那些“看戏迷、艺术迷、爱干实务的人”(同上P195)能够认识许多美的东西,但不能认识美本身,别人引导他去认识美本身,他还总是跟不上,这种人的一生就如在梦中一样,他们的心智所具有的只不过是“意见”而已。而另一种人“认识美本身,能够分别美本身和分有美本身的许多具体的东西,又不把美本身与含有美的许多个别东西,彼此混淆”(同上P196),这种人的心智所具有的才是“知识”。

知识与意见的区别牵涉到了苏格拉底的知识论。他认为知识是与有相关的,“知识就是知道有和有者的存在状况”(同上P197);无知则是与无相关的。而意见是介于知识与无知之间的一种认识状态,既非无知,亦非知识。再进一步说,知识与意见是由人的不同的能力所决定的,它们所涉及的对象也是不同的。

“因此,那些只看到许许多多美的东西,许许多多正义的东西,许许多多其他的东西的人,虽然有人指导,他们也始终不能看到美本身,正义等等本身。关于他们我们要说,他们对一切都只能有意见,对于那些他们具有意见的东西谈不上有所知”(同上P202),这些人只能算是爱意见者。而“那些能看到每一事物本身,甚至永恒事物的人们”(同上),则是有知识的,才是爱智者。

苏格拉底说到这里,第五卷也就随之结束了,但不言而喻的是,哲学王必是从爱智者中产生的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有