加载中…
个人资料
鼎恒集团新闻中心
鼎恒集团新闻中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,734
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鼎恒商学院:不要在必败的领域里和人竞争

(2019-12-20 17:07:35)
标签:

鼎恒商学院

软件测试

it

分类: 职场充电

公安局新招进了一批警察,单位对他们进行业务培训。培训期间,学员们组织了一个篮球队。政治部的领导下班后,常来看他们打篮球。教官便悄悄地告诉他们,要在球场上好好地表现自己,政治部领导对每个人的印象,将会决定你们集训后的岗位分配。

 

鼎恒商学院:不要在必败的领域里和人竞争

年轻的小伙子们明白,他们职业生涯中第一次竞争已经无声地开始了。于是在认真受训之余,都在球场上拼命地表现自己。每个人都希望通过自己出色的技术动作,奋力拼搏的精神引起领导的注意。

当别人在篮球架下越战越勇时,其中有一个学员却越来越灰心。他是全班个子最小的,而且从小对篮球不太感兴趣。在队友们高大灵活的身躯下,他只能当配角。每次他被别人的假动作迷惑或扑空后,观众席里就会传出阵阵笑声。有一次,他分明看到领导站在边上,边看边摇头。

他不想当别人的笑料,下决心苦练球技。一有空闲,他就一个人抱着篮球在场子里练习。可他发现,如果没有兴趣只有压力,他是无论如何也打不好篮球的。比赛时他照样经常被人盖帽,带球时被人轻易断球也是家常便饭。他对自己失望了,他不敢想象自己刚一上班就成了领导和同事眼中的小角色。

有一天,懊恼的他无意间看了一本书,书上有句话深深震动了他:不要把你的钱投在不熟悉的领域。他立刻在脑海中引申出另一句话:不要在必败的领域里和人竞争。他幡然醒悟了:我干嘛非要去打篮球呢?我并不具备打好篮球的身体素质。更重要的是,我对篮球不感兴趣。最后,他毅然退出了篮球队。等到别人再比赛时,他成了一个观众,与普通观众不同的是,他手里多了台照相机。

没过几天,一篇名为《新警察们的一天》的短文刊登在当地晚报上,短文还配有他们打篮球时的照片。文章立刻引起了学员们的关注,更引起了教官和政治部领导的注意。此后,这名学员在报纸上发表了一系列作品。集训结束后,政治部主任直接把他调进了政治部宣传科。

人生就是一场严肃的竞技,走弯路没有关系,关键在于大方向是否正确。坚强和毅力固然可敬,但只有在正确的方向下才会发挥作用,否则就会变成一种盲动。很多时候,人更需要的是分辨方向的智慧。不适合做官的,或许可以去做生意;不适合做生意的,或许可以去做学问;长得不漂亮的,可以不比相貌比性情……

鼎恒商学院认为聪明人懂得运用自己的优势,会把竞争引向自己擅长的领域,不思变通的人则恰恰相反,他们往往十分卖力地把自己逼进死胡同。

鼎恒商学院:不要在必败的领域里和人竞争

鼎恒商学院:不要在必败的领域里和人竞争



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有