加载中…
正文 字体大小:

低市盈率的两面:陷阱和馅饼

(2017-07-14 07:14:56)
标签:

低市盈率

安全边际

价值投资

创业板

股票

         估计至少是今年不会有人提醒你谨防“低市盈率陷阱”了,因为今年上半年涨得最好的就是市盈率最低的大盘蓝筹股。
      前些年特别是创业板疯狂的那几年,“低市盈率陷阱”(或称“价值陷阱”)是个屡屡被提及的话题,拿着大盘蓝筹股的投资者也很是无奈。而另一面,中小创却以不可思议的市梦率迭创新高。那个时候,最受追捧的口号是:80倍的创业板不贵。
      今天,我们有必要再次审视一下,“低市盈率陷阱”这一提法是否正确,是否忽略了一些重要的东西。我们结合格雷厄姆选择股票的7条标准(格7条)和4项投资原则来谈这个问题。
      1、低市盈率只是格7条中的一项量化指标。其它还有公司的行业地位、财务状况、分红、市净率、过去10年的净利润等指标。我相信,一位稳健的投资者不可能只根据市盈率这一个指标来选股的,他还必须参考其它的6项指标。所以一个选股系统丰满而又严谨的投资者不太可能陷入“低市盈率陷阱”或“价值陷阱”。
       2、不过我们必须承认,由于受信息不充分、判断失误、企业黑天鹅事件等影响,单支股票的选择上仍有可能陷入越买越跌的窘境。但是,格雷厄姆在投资策略上的设计——分散投资——可以平滑单支股票带来的风险,而仓位控制做得好的投资者,可以利用现金储备进行有秩序的补仓。
       3、“低市盈率陷阱”中提到强周期性行业中不适合低市盈率估值,应该反其道而行之,即:高市盈率买进(这个时候行业低迷,业绩最差),低市盈率卖出(这个时候行业周期达到顶峰,业绩最好)。这一观点是有道理的。由于强周期行业的投资需要丰富的学识和敏锐的预判力,咱们业余投资者还是少碰为好。
       4、至于以动态市盈率、市梦率来反衬强化“低市盈率陷阱”的观点,我是坚决反对的。动态市盈率和市梦率是建立在对企业高增长和行业美好前景预期之上的,就像创业板,一旦预期中的任何一个环节出现黑天鹅,股价就会出现雪崩。
       而价值投资者不需要对经济、行业、企业的未来做出过多的预测和计算,价值投资者的预期就像农民伯伯春播以后静等秋收一样,买入低估的股票,等待企业业绩或市场情绪的反转。如果预期没能实现,由于安全边际的保护,损失不会很大;如果业绩达标,就得到预期的收益;如果超出预期,他就会得到额外的奖赏。
       格雷厄姆的低估值选股法可以把市场上最热门的成长股、概念股排除在外,使投资者获得最大程度的安全保护。对于忠实执行格雷厄姆安全边际原则的投资者来说,结构性的、暂时性的“低市盈率陷阱”或“价值陷阱”不足为惧,从长远来看,价值的回归会把它们变成馅饼甚至是“黄金坑”。而那些以动态市盈率、市梦率买入创业板股票的投资者,一旦掉入了陷阱,那可真是一个埋葬财富和梦想的“万人坑”啊!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有