加载中…
个人资料
风儿吹吹
风儿吹吹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太简单,太简单

(2013-06-10 23:35:06)
标签:

绘本

亲子阅读

亲子

育儿

阅读

馆长妈妈今天说到一件事情,一周前,她给一位首次借阅的四岁的小会员(一个男孩)选了四本书:李欧-李奥尼的《一寸虫》、田岛征三的《飞啊!蚂蚱》、宫西达也的霸王龙系列中的《你真好》、还有一本是《胆小鬼与大怪兽》。

太简单,太简单


太简单,太简单

太简单,太简单

书送到小会员父亲的办公室。一周以后,到了换书的时间,馆长妈妈亲自送书上门,还是在孩子父亲的办公室。小会员的父亲说:书我一直放在那里,一动也没动。馆长妈妈很疑惑:为什么呢?还没开问,孩子的父亲就接着说到:你选的书太简单、太简单了,下次还是送7-10岁孩子看的书吧!旁边他的同事就笑着说:他家孩子是个神童,就照他说的去做。因为他们正在办公室里业务学习,馆长妈妈害怕打扰,没有多说,就退了出来。

馆长妈妈说到这件事情时的感觉,首先是摸不着头脑,其次是觉得有点不可思议,然后她说,无论这位家长怎么看我们,我们应该有所解释,因为觉得如果按照家长的想法来指导阅读,这样会对孩子不好。

分析一下:

1、这些书简单么?这些书真的是很简单。可以说绘本馆的绘本绝大多数都是简单的,因为是给孩子看的图画书。所有的图画书都是具象的,而不是抽象的文字,孩子们看的图画书,更是如此。多彩变幻的图画可以帮助孩子们形成内心的景象,可以帮助孩子们发挥无限的想象力,进而激发他们的创造力。有时一张简单的图画,如果用语言来描述,可能需要很多的字句,可能蕴含很多层意思在里面,所以这些书也是不简单的。就象四本书中的《一寸虫》,其寓意之丰富、深远,许多成人都会反复阅读,爱不释手。

2、4岁的孩子看7-10岁孩子看的书好么?退一步讲,四岁的神童看7-10岁孩子看的书好么?神童,顾明思意,就是那些特别聪明,才能非凡,天赋超过了甚至远远超过了同等年龄阶段孩子的儿童。听起来有点拗口,简单点说就是天才儿童。而我们都知道,天资聪颖多数指的是智力,但是不能忽略的是孩子的心理发育。4岁的神童即使能够做出7-10岁孩子的智力题、数学题,却一定是和7-10岁孩子的心理特点不一样的,也一定没有7-10岁孩子的情感经历,这就是年龄的差距。就像一个4岁的孩子穿上7岁孩子的衣服,大就大了,别人看着别扭也就算了,关键是孩子穿着能舒服吗?

3、兴趣是最好的老师,对于孩子尤其如此。我们提倡兴趣阅读,让孩子选择自己喜欢的书,大人只是辅助,如果孩子都没看到,就先被大人否了,是不是在剥夺孩子选择的权利呢?让孩子读不喜欢的书,那这本书无论有多么好,对孩子来说都是在扼杀他的阅读兴趣,对他来说都是不利的。或者,这位父亲似乎已经跃跃欲试,让孩子从书中获得更多的知识,甚至是超越孩子年龄阶段的知识了。试问:获得什么真的很重要吗?如果是这样,阅读就会伴随着功利性,就像买卖关系,读这本书就是为了获得什么东西,这样给孩子带来的只会是压力,而不是趣味性,轻松的心情不再,阅读之路,也不会走的太远,最后得到的,只会是负担。

在每个家长眼里,自己的孩子永远都是最聪明、最好的。为孩子而骄傲,是每个父母的权利,望子成龙的渴望绝对是可以理解的。但与此同时,我们更应该保有一份清醒,世间万物都是有其规律的,人为万物之灵长,十几年的成长已经把人类数万年的进化史浓缩进去了,从爬到走、从哭闹到说话、从线条到画画写字,已经够快了,何必再去做拔苗助长之事呢?爱孩子,就要在孩子应有的年龄,享受到应有的快乐,不是吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有