加载中…
个人资料
短诗百家
短诗百家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,479
  • 关注人气:703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]东篱老师点评:李唱白短诗三首

(2016-05-18 08:02:00)
标签:

转载

         东篱老师点评:李唱白短诗三首

 

第一次真正关注李唱白,是因为穆晓禾推荐的那首《大开元寺》:“一位满头白发的老人/从一处佛堂,拜到/另一处佛堂/像一炷香火在走动”。阅读中,干净而直接带来的力量感或许不足夸,但新奇带来的震撼感和愉悦感,于文学创作而言还是值得大夸特夸的——一位白发老人拜佛堂,居然“像一炷香火在走动”,这样看似寻常却奇崛的比喻,令诗意陡然而出,并迅捷漫延而直抵人心,真亏诗人想得出。于深入佛堂的老人而言,惟精神上真正具备心无旁骛的虔诚,方能给人如此形象;而于置身红尘的诗人而言,若不具备精神上心无旁骛的虔诚,又如何能创作得出。白发老人会身死,一炷香火给毁灭,但人的精神与信仰将在天地间永流转(“走动”),这是这一比喻给诗歌带来的另一层深意。于此,似乎可以得出一种结论:好的诗歌有时就是一个精准的比喻。修辞的力量往往给予文学作品无以言说或言说不尽的魅力。

后来通过他人又读到了诗人的其它几首短诗,多神来之笔。比如《果》:“秋天/一只鸟/在院子里的果树上落着//一阵风吹来/又飞向天空/仿佛神摘去了一枚果”。鸟成了神的果实,比喻新奇而精准。整首诗干净中蕴含着劲道,冷静中充满着机智。

读《磨刀》时,恰巧读到阿平对李唱白诗歌的评论,写得真好,简直让我对这首诗再无话可说。

《磨刀》是诗人见人心、见本性的好诗之一。诗歌以层层推进、逐次否定、斧削木钉的方式,让人一点一点地洞见了内在精神或曰信念的光芒:磨刀不为锋芒、不沾血腥、不伤草木,只给看不见的对手看。“一把刀,越磨越短/只剩下一点钢含在木把里”,在一个人妖混杂的时代,保留一点血性、一点骨气,是多么不容易却又难能可贵啊!磨刀虽不为利刃,但诗歌足见锋芒,于内敛和隐忍中,见证了作者拨云见日、敲骨吸髓、撞击人心的诗写功力。

 

 东篱简介

东篱,居唐,写诗。中国作协会员。出版诗集《从午后抵达》《秘密之城》。曾获首届河北诗人奖、滇池文学奖、红高粱诗歌奖、汉语诗歌双年十佳奖等奖项。
   

 

附:李唱白短诗三首

 

大开元寺


一位满头白发的老人
从一处佛堂,拜到
另一处佛堂 
像一炷香火在走动

 

 2015.11.07

 

 

◎果

秋天

一只鸟
在院子里的果树上落着

一阵风吹来

又飞向天空
仿佛神摘去了一枚果

  

201510.07

 

 

磨刀

我一直在磨一把刀
不为了它的利刃和锋芒

我一直在磨一把刀
不让它去伤害,任何一棵草木

我一直在磨一把刀
也不让它沾染上,任何一滴血腥

我一直在磨一把刀
只磨给对手看

一把刀,越磨越短
只剩下一点钢含在木把里

    2013-03-25

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有