加载中…
个人资料
短诗百家
短诗百家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,794
  • 关注人气:703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《短诗百家》纸刊初选 朱旭东的诗

(2013-10-31 10:20:48)
标签:

文化

《短诗百家》纸刊初选 <wbr>朱旭东的诗

百家诗语:初读朱旭东的诗歌,感觉并没有什么特别吸引人的地方,诗歌语言朴实,像是在娓娓叙说,而不像在写作诗歌。可当你回头再次品读时,就会发现其每首诗歌都有着它蕴藏的内涵,且诗意纯厚。
        《春天来了》一文中,诗人把春天拟人化,从飞鸟的角度来俯视春天的到来。这样就会把春天看的更仔细,更全面。于是,诗人看到了春天是骑着风来的,它有着绿色的蹄子,而这绿色的蹄子跑得比风筝还快。可想而知,所过之处,绿意盎然了。这种意境可与“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”相比拟了。
        《停电以后》诗人则从自身的感受出发,直接抒发感官上的感受,而当视觉消失,听觉失眠后,恰似一场灾难的降临,唯有人们的议论掷地有声。这样的结尾,就不由得引起读者的注意,让人挖掘与沉思。
        《鸟生活》中,诗人看似不经意中简单的对比,也就是人与鸟之间生活的对比,从而体现出对自由生活的向往。“人的生活是什么呢”一句对生活的疑问,交给鸟来回答,更是具有品读性和思想性,这也是这首诗所要达到的目的吧。(沈玉霞)

 

朱旭东的诗

博客:http://blog.sina.com.cn/dugu520

 

《春天来了》(外二首)

 

飞鸟在九十九米的高空看见春天

春天骑着风 马不停蹄

以风为马 四蹄是绿色的

飞鸟告诉我 那绿色的蹄子

比放风筝的孩子

跑地更快

 

《停电以后》

 

一切视觉都拉上了黑幕

一切听觉不约而同地失眠

像一场灾难突然降临

人们的议论掷地有声

 

《鸟生活》

 

鸟在树与天空之中生活

我在人与人之中生活


鸟的生活就是鸟生活

人的生活是什么呢?


这样的问题可以交给鸟

——鸟是我们生活的旁观者


作者:朱旭东,90后。作品散见于《飞天》《中国文学》《山东文学》《散文诗·校园文学》《阳光》《开拓文学》《陇南文学》等刊物,获得第三届中华校园诗歌节三等奖等各级奖项十余次,有作品入选《世界现当代经典诗选·中国卷》《当代文学作品精选.》、《当代经典短诗》《2012年全国高校文学作品排行榜·诗歌卷》等选本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有