加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【苏州】阳澄湖边,吃一只真正的大闸蟹

(2016-10-08 08:45:36)
标签:

大闸蟹

旅游

苏州

阳澄湖

分类: 五湖四海

  【第一篓蟹的滋味】

  早起,踏着晨曦的光,向着阳澄湖出发。抵达时,已是熙熙攘攘,人声鼎沸。人们从全国各地赶来,只为与数万人一起,亲自见证2016年第一篓蟹出湖的激动人心。

  码头,早已是一派热烈的气氛。人们穿梭往来,脸上写满了期待。游船,快艇,渔船,都在整装待发。

  与等待开捕的渔民们一起等待的,是数十辆等发待命的物流运输车。

  每至金秋,阳澄湖大闸蟹,总是最能牵动味蕾的那个滋味,纵使远在千里之外,也抵达不了人们对于至鲜美味的期待。每一年,都会给自己和家人买上几只,往往第二日便能抵达,开箱便是迫不及待上锅。

  第一次,在现场感受到了电商强大的力量。

  开湖捕蟹,在湖心的莲花岛。快艇上岛,十余分钟,正好身在其中,看了看阳澄湖的模样。

  莲花岛,因形似一朵盛开的莲花而得名。“不登莲花岛,不算来过阳澄湖”,足以见在阳澄湖的人民心中,莲花岛是何等重要。岛上只有人走的路,没有汽车等交通工具。渔民的出行,均靠船只。如今的莲花岛上,仅有200来户原住居民,继续着阳澄湖大闸蟹的传奇。

  离开捕节的仪式,还有一段时间,去看了看岛上的彩色稻田。

  一整片绿油油的田野,因为不同稻种的颜色,呈现出了丰富的图案。站在木楼,眺望着远方,湖水隐隐绰绰,只听见风的声音。

  抵达会场,早已是热闹非凡。有来自全国的电视台、报纸、网络媒体,也有热爱大闸蟹的老饕食客。所有人,都在耐心的等待,等待着一声令下,金黄色的大闸蟹拉出水面的瞬间。

  11点,待隆重的仪式与抽奖活动结束之后,终于登船出湖。因为人数太多,船只有限,我们一行六人,也只分得三张可以登船的媒体证。而我,便是其中一位幸运的姑娘,跟随着数不尽的镜头,带着期望一路向前。

  阳澄湖,因大闸蟹而闻名。湖中产的清水蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。水域百波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的场地。

  我们的大船,远远的停在蟹网之外,避免惊扰水下的捕捞。第一篓蟹,终于在万众期待中拉出了水面,呼声一片。

  远远望去,数十只肥硕健壮的大闸蟹,在篓中张牙舞爪,渔民的脸上是止不住的欣喜。而此刻的我,只是期待快快回返。迫不及待的想要吃上这刚出湖的第一篓蟹,该是何等的鲜美。

  跟随者渔船回到莲花岛上,迫不及待的来看看期待已久的大闸蟹。准备跟着渔民,学习了下辩证大闸蟹的一些小诀窍。

  大闸蟹又名金爪蟹,蟹身不沾泥,又称清水大闸蟹,体大膘肥,肉质膏腻,青壳白肚,金爪黄毛。太湖周边的水域,皆有养殖大闸蟹,但唯独阳澄湖的水质最好,品质最佳,价格自然也是最高的。

  会场,布置好了品蟹的宴席。刚出湖的蟹,直接上大蒸锅蒸熟,便可食用。

  桌面上备好了品蟹必备的香醋、花雕酒,还有专业食蟹的工具——蟹八件。吃完蟹,用菊花水泡泡手,可以去除腥气。

  【有一种生活叫做村上】

  抵达村上-湖舍之前,关于阳澄湖的全部印象,只是大闸蟹。有辽阔的湖面,丰美的水草。待沿着村中的道路,在一栋白色的建筑前停留下来,才是真正的揭开了惊喜。

  饥肠辘辘时,抵达村上-湖舍,第一件事儿,便是等待开席。这个阳澄湖最美的民宿,美食出品同样精致。自然,少不了新鲜出湖的大闸蟹。

  坐在阳澄湖畔,望着窗外的风景,吃一顿真正的大闸蟹。放开肚皮大快朵颐一番,总算是对得起连夜奔赶的旅途。

  这两年,往返江南多次。念念不忘的,除了水乡古镇氤氲着的浪漫气息,便是一道道精美的菜肴。尤其热衷餐前的各式凉菜,光是看着便是心生愉悦。

  每一次说不再拍照,在唯美佳肴上桌的时候,又笑着推翻刚刚下定的决心。舍不得错过任何关于美好的记录,生活里总是有那么一些瞬间,值得铭记。

  谈笑间,热气腾腾的大闸蟹上桌。一揭开盖,鲜红娇艳的色泽便从白色的雾气的冲去,吸引了所有人的目光。

  江南人,讲究精巧,就算食蟹,也是吃出了优雅的滋味。一只通体发红毛色金黄的大闸蟹热气腾腾的放在面前,手边是备好的蟹八件。别小看这套小小的工具,能否优雅的吃完一只大闸蟹,就全靠它了。

  在客栈老板指导下,开蟹壳,吃蟹黄,拆蟹肉,最难处理的蟹脚与蟹鳌也能够轻松剪开。完成所有步骤后,用小勺浇上姜丝醋汁,便可以品味大闸蟹的鲜美。

  蟹肉性寒,除却醋汁中的姜丝,不妨小酌几口江南独有的黄酒。酒香的余味在唇齿间缠绕,蟹肉鲜甜的味似乎又回来。待满足的吃完最后一块蟹肉,按照之前吃蟹的反步骤放回盘中,又一只完整的大闸蟹呈现在眼前。

  服务生贴心的送上一杯黑糖姜茶,浓郁香甜下肚,淡淡地辛辣感正好中和了胃里的寒凉。

  民宿改造自村中的老厂房,眉眼间充满了loft工业风格的简约,干净,硬朗,却又带着手艺人的温暖。一座民宿,用诚意承起了生活本该认真对待的模样,是我喜欢的样子。

  这些年,住过许许多多的民宿。奢华的,私密的,复古的,极简的。每一家都独具风格,并且叫人印象深刻。而能够长久印刻在内心的,始终带着人的温度。

  很喜欢村上-湖舍的这一片区域,整块的手作空间,容纳了来自五湖四海的人们,在浮躁的世事中坚持着手作的极致。

  来自云南大山里地木头,每一块在设计师眼中都是大自然的恩赐,带着蓬勃生长的力量。

  来自世界各地的精油,在认真地手作人指尖翻转,变成了色彩绚丽形制精巧的精油皂、唇膏。

  一钉一铆,敲打下去的不仅仅是对于作品的执着,也是对于精致生活的向往。

  ====================================================

  【作者:鱼鱼众生】

  环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

  新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。

  感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

  新浪微博:@鱼鱼众生liluo

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有