加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【湖北】楚河汉街,逛逛世界最长最美的步行街

(2016-09-17 10:18:02)
标签:

杂谈

  有熟悉的朋友,知道要到武汉,纷纷与我说,一定要去汉街逛逛,才算是真正的抵达了大武汉的新生活。

  连声应下,一定会去。

  因为入住的嘉华酒店,便在汉街的入口,不过下楼咫尺的距离,怎能错过。

  因为很早便有听闻,楚河汉街俨然已经成了武汉的新地标,购物、美食、小资必去之处。

  而我,只不过想要看看,武汉这座城,到底呈现出了怎样崭新的面貌,那些学生生涯里无处安放的情愫,是否有了新的归宿。

  关于武汉的印象,最初来自池莉的小说里,一幅幅描绘大武汉的生活。盛夏的夜里,人们在街头巷尾纳凉,半躺在竹床上,扇着蒲扇,闲话家常。或者,三五人聚在一起,一盘毛豆,几根鸭脖,三五瓶啤酒,喧哗与热闹都淹没在湿热的暮色里。

  我在抵达前与初期的生活,大抵就是小说里描绘的这样。虽没有优雅的精致,却叫人不得不爱这浸润在生活里的烟火味儿。

  后来,岁月渐长,渐渐懂得在时间的间隙里寻找喜欢的事物。在一段时间内,迷恋一本叫做《大武汉》的本地杂志,书写得直白,又带着些精致优雅与本土老饕的糅合,吃喝玩乐一网打尽。

  很长的时间内,按图索骥,一家一家寻访隐藏在街头巷尾的老字号,汗如雨下的大快朵颐。有的时候,也会煞有介事的打扮一番,去到藏在某栋小楼里地咖啡馆,认真地看完一本书。

  那个时候,还没有汉街。所有的一切,散落在偌大的城。武昌,汉口,汉阳,如今便浓缩在了一起。

  楚河汉街是武汉中央文化区的一部分,总长1.5公里,是目前中国最长的城市商业步行街,也是世界最长的商业步行街。

  就算不流连于两侧聆郎满目的商店,全程走下来,也需要半个多小时的时间。

  汉街,建筑主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、雕着巴洛克式卷涡状山花的门楣、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户,置身其中,仿佛时光倒流。

  汉街将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插在民国风格建筑中,实现了传统与现代的完美融合。如今的汉街,被称之为现代“清明上河图”,是中国最具建筑特色的城市商业步行街。

  除却独具特色的民国建筑风格,汉街中还保留了大量荆楚文化特色。几个街区之间的广场,分别用了历史上最著名的人物故事来命名,伯牙子期的高山流水,昭君出塞的大义凛然,都融合进了新武汉的文化。

  汉街因楚河而生,沿南岸而建,拥有中国最丰富的商业内容,最多的时尚流行品牌,集合世界顶级文化项目,创造六个中国之最,被誉为“中国第一商业街”。拥有众多国际大牌,无论吃喝玩乐都全部一站式完美呈现。

  这里有世界顶级巧克力GODIVA的体验店,可以和爱人一起分享香浓的甜蜜。

  各大珠宝首饰品牌。

  当下备受年轻人追捧的时尚潮牌。

  姑娘们最爱的莎莎和丝芙兰,护肤美妆全部一次性搞定,不用再念念不忘麻烦的代购。

  若是这条世界最长的步行街,还不能满足热爱逛吃逛吃的你,推荐转过街角,继续到万达广场血拼。

  最令人惊喜的莫过于,长长地步行街中居然还隐藏着一座杜莎夫人蜡像馆。可以和喜爱的明星亲密接触了。

  整条汉街中最受欢迎的莫过于几个分区之间链接的通道,繁星满天,像是走进了梦幻的童话世界。

  几乎所有的人,走到了这里都会停留,仰着头张望,或者拍照留念。无论岁月怎样变迁,生活磨去了多少,心中总有一份关于美好的纯真不会磨灭。

  即使带着小朋友们,也可以寻找到一起玩耍的好去处。专门的儿童乐园区域,简直就是孩子们的天堂。所有游乐项目都玩一遍,再坐上小火车穿汉街而过。

  汉街上的美食,也叫人迎接不暇。除了本地特色的鄂菜风味之外,无论是正宗的港式茶餐厅,还是韩国铁板烧,日式料理,咖啡西点,一条路走下来,几乎能够找到世界各地的美味。

  八月底,入初秋,正是虾蟹肥的好时节。

  武汉人热爱小龙虾,也是出了名的。除了传统的香辣小龙虾之外,还研制出了蒸虾、五香等等不同的吃法。以专门食小龙虾为主的餐厅,也层出不穷,家家火爆。

  兴起吃小龙虾,是我待在武汉的最后那一两年。吃的次数不多,却都是记忆犹新。有和恋人一起在街边寻找美味的时光,也有和同门师兄妹一起欢聚的日子,也有姑娘们约着大口吃肉大口吐槽的样子。每一个画面,都是成长岁月里珍贵的瞬间。

  看完汉秀,逛逛汉街,吃一顿同样火辣的小龙虾,再加一盘凉拌毛豆,几根鸭脖。嘴里冒着热气,浑身上下的毛孔都透着汗滴,却又欲罢不能。无论是大排档,还是精致的食肆,只有这热辣辣的香味入喉,才是我心中最地道的武汉生活。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';