加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【大理】廊桥,停歇在洱海边的梦与爱

(2016-06-14 09:56:45)
标签:

旅游

云南

大理

洱海

分类: 故土情怀

  “我们每个人都生活在各自的过去中,人们会用一分钟的时间去认识一个人,用一小时的时间去喜欢一个人,再用一天的时间去爱上一个人,到最后呢,却要用一辈子的时间去忘记”

  这是《廊桥遗梦》里的经典对白,是男女主角电光火石般的炙热之后,用尽一生的力量,体会出的爱。

  关于电影的情节,大都记不清了。只是这段话依稀记得,还有那个站在桥头的拥吻,投入而深情,仿佛全世界都不存在,贴近的面庞里折射出的只有彼此的光。

  不知道,有多少人与我一样,被这样的画面和言语蛊惑着沉浮于爱情中的心。穷其一生的追逐,只想寻得那份相伴相守的温暖。

  “寻一城终老,得一人白头”。一座城,一个人,厮守一生,多么美好的念想。有时候,爱上一个人与爱上一座城市那么相似,你不知道何时会相遇,也不知道何时会迷恋,何时便再也割舍不开。

  就像,遇见大理。

  站在廊桥上,任洱海的风拂过耳边。我才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。我的大理。

  

  

  忘记了这一年里,有多少次抵达大理。每一次别离,都对停留在洱海边的时光念念不舍。似乎,只有沐浴着这样的阳光,心,才是明媚的。

  终于下了决心,阳光晴好的午后,给自己一个美好的周末。漫步于繁花丛中,迎着洱海的风行走。突然想起那个喜欢的句子:“你若盛开,清风自来!

  

  

  

  

  数十次的抵达,数十次的别离。廊桥,却是第一次来。像是注定了要长久的停留,不是匆匆一瞥的相遇。

  沿着长长的廊桥,仿佛走进了洱海的心。此时此刻,唯愿时光,慢一点再慢一点。醉在这桃源,不愿醒来。

  

  舍不得离别,干脆在廊桥边上住下。这是一间有意思的客栈,“廊桥世内桃源海景客栈”。说它有意思,一是因为绝佳的地理位置,坐拥300米开阔海景,廊桥全貌一览无遗。二是因为喜欢这个名字。

  众人皆寻世外桃源,却不知桃源即在身边。与其念念不忘身外,不如安享身边。入世,才是真正的放下。放下,身边皆是桃源。

  面朝洱海,春暖花开。城市与原野,喧嚣与宁静。不过一间海景客栈的距离。

  

  花整日的时间,坐在客栈发呆。放空脑海中的一切杂念,只是静静的坐着,看着眼前的风云涌动,阳光躲进云层又穿透出来。有风从海面上伴着涟漪而来,夹杂着柳树和花朵的沙沙声,带着远方的清香。

  无需言语,轻轻合上双眼,便能看到梦里的那份美好。有甜美的笑容,有坚实的臂膀,有依偎的温暖,还有牵挂着的微微苦涩。

  有人说,洱海,是属于爱情的。在这里,每天都留下了无数关于爱的欢笑和眼泪。在这里,每天都发生着无数的相遇与别离。很难说得清,究竟是带着爱而来的人们成全了这片海,还是这片海成全了人们的爱情。

  在廊桥边拍照的情侣很多。有年轻而青涩的爱情,也有经过岁月沉淀后平淡的爱人。更多的是,带着新生和期望的爱人们,穿着唯美的婚纱,站在桥头拥吻,好像向着那最刻骨铭心的一吻致敬。

  只是,结局不再相同。相爱的人们不用离别,坚实的廊桥,见证了他们今生对于彼此的笃定。

  选择入住了复式星空房。推开门的瞬间便是惊喜。清新简洁的色调,好似从窗外吹来的风,带着海藻的的湿润与杨柳的清香。

  这是我想要的,待在洱海边的生活。摒弃内心所有的烦杂,直面最简单的自我,过最简单的生活。

  光着脚在房间内行走,在清凉的石板与厚实的地毯上交替,欢喜而雀跃。翘着脚窝在沙发上,看看电视,吃吃水果,喝喝茶。时光慵懒而闲散。

  没有出行的目的地,没有确定的计划。我只是需要给自己一些时间,恣意的挥霍。才能勇敢的重振旗鼓,面对钢筋水泥里的坚强。

  因为是复式套房,拥有了独一无二的视觉。除却一楼客厅的双面环海和深处的大露台。二楼一样拥有双面环海的无敌景观。每日醒来,拉开窗帘,便坐拥整片洱海。

  最喜欢的是夜深人静的时候,拉开头顶的帘,有星光散在身上。我不知道,有多少抵达过大理的孩子与我一样,看过洱海边的星空。静谧的夜空与海面一起,闪耀着波光粼粼的光。有些恍惚,分不清天上人间。

  这些年不停的行走,不停的住酒店。总是觉得,最舒服的事情,莫过于在一日的疲惫之后,将自己浸于温暖的水中。

  客栈贴心的准备了一次性泡浴袋,玫瑰花泡泡浴,香薰的蜡烛。可以放心的讲自己交于一片花香与宁静之中,闭着眼享受。

  而,另一件最舒服的事情,便是伴随着阳光醒来,一杯咖啡唤醒沉睡的身体。竟然有些贪恋,期望时光能够停滞下来,每个早晨都能如此美好。

  饿了时候,便在大堂点几份当地的小菜。每次刚落座,白族的大妈,便笑容嘻嘻的迎上来,询问喜欢吃的口味。普通话,并不标准,带着大理本地方言的味道。却是亲切的,像是家乡的长辈,没有分外的生疏。

  再美好的时光都将逝去,再不舍的情怀终将别离。我们都是匆匆的过客,唯有洱海的美还在继续。

  绚烂的日出和洱海明月,是这里常常上演的华彩乐章。这里没有城市的喧嚣,没有世俗的纷争与烦扰;有的只是碧蓝的天空,灿烂的阳光,娇艳野花,徐徐清风,满天繁星和明媚的月光,当然,还有属于洱海的那一片蓝。

  若是只能留下一句言语,那么便是这一句:

  “The old dreams were good dreams.They didn't work out,but I'm glad I had them.

  曾经的梦,都是美梦。虽未成真,但我庆幸我曾拥有过。

  ——《廊桥遗梦》罗伯特·詹姆斯·沃勒

  【TIPS】

  地址:大理湾桥镇向阳溪

  交通:大理机场:从机场打车至下关汽车客运北站80元左右,换乘“下关—蝴蝶泉”班车,南庄村路口下车。

  大理火车站:打车至下关汽车客运北站10元左右,也可乘坐8路公交车到下关汽车客运北站,换乘“下关—蝴蝶泉”班车,南庄村路口下车。

  大理古城:也可以在“大理古城苍山门”或“大理古城风花雪月酒店”坐开往丽江方向的中巴车,在大丽路南庄村路口下车。(票价10元左右)

  丽江:乘坐丽江—大理下关方向的班车(切记告诉司机在湾桥镇路口下车,不要坐到终点站-下关哦)。

  昆明:乘坐昆明-大理下关方向的班车,到终点站后,打车前往下关汽车客运北站。在下关汽车客运北站购买“下关—蝴蝶泉”的车票,在南庄村路口下车(中巴车票8元左右,最晚一班19:30分)。

  周边景点:距离喜洲镇:5.8公里,约8分钟车程。距离蝴蝶泉:15.6公里,约15分钟车程。距离崇圣寺三塔:17.4公里,约16分钟车程。距离大理古城:18.7公里,约20分钟车程。距离双廊:41公里,约40分钟车程。距离丽江:158.8公里,约160分钟车程。

  推荐客栈:大理廊桥世内桃源海景客栈 http://www.taoyuan.co/langqiao-kezhan/

  ====================================================

  【作者:鱼鱼众生】

  环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

  新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。

  感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

  新浪微博:@鱼鱼众生liluo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';