加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【云南】巴拉村,揭开千年藏族部落的神秘面纱

(2016-05-05 00:20:51)
标签:

旅游

云南

香格里拉

藏族

分类: 故土情怀

  佛祖曾说,两个人的缘分是经过前生五百次的回眸,才有一次后世擦肩而过的机会。

  此时此刻,穿越千山万水,抵达巴拉格宗,站在这个差点要被世人遗忘的仙境面前,仰望着雪山圣地,与藏民们欢歌载舞。

  我想,我与巴拉格宗的缘分,远远不止五百次的回眸。

  或许,前世,我就是生于高原的孩子,在雪山的怀抱里肆意奔跑。

  巴拉格宗是大自然赐给人类最好的一份礼物,但绝尘境域的巴拉格宗之美就像是生活在峡谷深处的巴拉人一样不被外人所熟知。

  巴拉格宗是藏语名称, “巴”是指四川的巴塘地区,“拉”是指菩萨和佛,在这里译作“到达”,“巴拉”指现在的巴拉村,“格”是指白色,”宗”指城堡,”格宗”就是指格宗雪山像一座白色的城堡一样。

  “巴拉格宗”,就是指:从巴塘迁徙来的藏族人居住在白色城堡似的雪山脚下。也可以延伸为神仙居住的吉祥如意的宝地。

  香格里拉,shangerila,因为《消失的地平线》而为全世界熟知,那是纷乱世界里神仙居住的地方,是无数人心中的梦里伊甸园。

  在欧洲生活的时候,时常会与朋友们聊起中国,聊起那些美丽的景象。通常除却首都北京与大都市上海,香格里拉几乎是所有人熟知的。即使不曾抵达,不曾亲自领略过她的美丽,每每说起,却是两眼放着光,像是已经无数次接近过那个最靠近天堂的地方。

  旅行的途中,曾经遇到过许多的外国朋友,千里迢迢抵达,只为了寻找心中的香格里拉。有的人结伴同行,有的人独自上路,有的人神情黯然,有的人兴奋期待。我不知道,每一个遇见的人,讲述着香格里拉故事的旅者,是否最终抵达了他们的伊甸园。

  我很庆幸,在最好的时候抵达,看见了她的模样。巴拉格宗。

  如果说,香格里拉是纷扰尘世里的世外桃源,那么巴拉格宗,则是世外桃源里神仙居住的地方,是香格里拉里的世外桃源。这个地方就是巴拉村。

  巴拉村,这个仅有14户村民的小村庄,安静地矗立在格宗雪山脚下。村民们过着与世隔绝的山居生活,世世代代守护着自己的家园。除了壮阔的美景,巴拉村的存在,本身就是一个充满魅力与爱的传说。

  相传在1300多年前,格萨尔王手下大将巴塘地区有一个英勇善战,叱咤风云的土司,他带领自己的族人经历了多年的征战,拥有了大片的土地和成群的牛羊,成为了巴塘地区一个强大的部落。但是无情的战争总会带来流血,牺牲给族人的心灵带来无比剧痛的创伤。

  在一次老喇嘛与土司的长谈中,老喇嘛提到藏传佛教的佛经中记载着有一片叫香巴拉王国的地方,它被如八瓣莲花般的雪山围绕,是藏传佛教徒向往追求的理想净土。土司感受到了佛法的召唤,终于决定放弃现有一切,去寻找这片净土。于是他带领着族人历经艰辛,跋涉千山万水,花了三年的时间踏遍整个康巴草原,最终在巴拉村停留下来。他们在白云堆里放牧,在阳光彩虹下耕作,在流霞中诵经歌唱,日出而作,日落而息,生生不息的延续了1300多年。

  伴随着山路的32道拐,在大山里盘旋。头晕目眩之际,噶然停止。巴拉村,犹如油画一般呈现在眼前。这个与世隔绝的小村庄,这个古老而宁静的藏族部落,历经多年,终于以最真实的面貌出现在世人面前。

  很难想象,在公路建成之前,巴拉村的村民需要从岩石上凿出的一米骡马道徒步一周,才能抵达香格里拉县城,很多人的生命都消逝在路途中,与雪山长眠。

  

  

  巴拉村使用的语言仍然是1300多年前最古老的藏语方言,跟周边的村落都是不尽相同的,他们这个语言被称为是康巴藏语方言的一种活化石。

  巴拉村的房屋建筑也是非常独特的,是香格里拉独一无二的一种藏式建筑,是高原坡顶式和河谷碉楼式的完美结合体。因为地处拔3000的缓坡上,坡顶式有利于雨雪淋下以便减轻对房屋的压力,碉楼式有利于收打青稞和每天的煨桑。

  在巴拉村还有一个十分独特的习俗,就是不养狗。藏民族是一个游牧民族,狗是不可缺少的放牧帮手,大家会发现在其他藏区家家户户都会养狗,但在这里没有一个人会听到狗叫声。

  巴拉人一直谨记祖先传下来的规矩,不用狗去建立人心与人心之间的距离和障碍,也不用狗去看护彼此的牛羊,因为居住在这里的都是亲人,来到这里都是客人。没有一家人的门是上锁的,简易的木门只是防止野兽的侵入和家畜的随意进出,他们靠的都是佛法的自性和良知来守护心灵的家园。

  这也就是香格里拉和谐,安详,自然的最佳写照。

  ====================================================

  【作者:鱼鱼众生】

  环保主义者,慢游主义者,自由撰稿人。游历数十个国家,中国各大主要省份。

  新浪微博签约自媒体,搜狐旅游年度贡献奖章获得者;多家知名旅游网站签约体验师、旅行专家;旅行杂志撰稿人。

  感谢认真阅读的你,各种咨询闲聊请移步

  新浪微博:@鱼鱼众生liluo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';