加载中…
个人资料
善良的草叶
善良的草叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,935
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]家和远方(抒情散文)

(2016-02-19 15:20:05)
标签:

拒绝平庸

情感

文化

分类: 儿子的作品
                               者 (情感作家) 刘星星
  
       当你第一次带着疲乏回到家时,你总算体验到这一路走来的艰辛。家,还是那样,人,也还是那样。他们总还是做着你离开时做着的事,说着一样的话,保持着一样的习惯。从来也未曾变过。又哪里还变得了呢?不管离开多久,你永远都不觉得陌生,也不会感到手足无措,更不要一个融入的过程。这是你的根,即便你发了芽开了花,也还是要落在这一片地上,腐烂在这根里。
      在你再一次离开家里时,这种感触越发深了。你坐在火车上,旁边的男女说着俏皮话,或者高谈阔论开着玩笑的,都是你说的来的。可你却闷闷无言,不愿去和他们扯皮,也不想去嗑他们的瓜子,只是带着耳机坐在一边。你什么都没有想,只是想寻求宁静。他们倒像极了隔着纱窗的皮影戏。你的心绪在飘,不知道该去哪里,既去不到远方,又回不到家。它就这样飘飘荡荡,像一粒抓不住看不见的灰尘。你真的再一次离开她了。
      年少痴狂,独自流浪。苦和累你可以当作生活的下酒菜,你可以开朗的笑,可以洒脱地面对血和汗,可以乐观的面对工作和生活。但唯独在面对家时,你会陷入沉重。不然,又何以在外打拼,自己挣的钱,可以一掷千金,却唯独不愿弄坏母亲买给你的衣服?你面对不了那种窒息的感情,爱意和唠叨。你要逃避那种愧疚,因为你报答不了的恩情,就像那种依恋的牢笼,即是你内心深处最脆弱又是最坚强的地方。那里有最真实的你,纯粹的你。所以你千回百转地离开,却又历尽艰险地要回去。
       你离家渐渐远了,却又更近了。
       你又来到了这里,心绪开始定下来。你看到的也还是一样的人,他们也说着一样的话,做着一样的事。然而对你来说,那就像是你永远也融入不了的陌生。你们彬彬有礼的问候,热闹哄哄地喝酒,你却感觉却还是若有所失。在这样的远方,与人之间的那种若即若离,就像借宿在旅馆,只是天还下着雨,谁也走不了。
       但总还是要上路的,或者继续走向远方,或者落叶归根。当然也有扎根发芽的,只是丢掉了情怀的累赘包袱。也是快事。

 

             本博客特辑录情感作家刘星星的原创美文,

                              转载注明出处和作者名。 
                                   出版请纸条联系。
                                严禁剽窃改写仿写。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有