加载中…

四年后MIUI6开始为小米做减法

2014-08-17 13:36:33评论 it

8月16日是小米的生日,在过去的4年里,小米的声量在变大,用户规模在增长,产品种类在增多,业务范围在扩展,在小米帝国正在恣意生长的时候,其生日当天发布的MIUI6却选择了为小米做减法。

QQ图片20140817132821.jpg

设计上做减法 让内容更好的呈现

接触过MIUI的人对它的第一印象大部分是认为好看,鲜艳的色彩,分明的界面以及多变的主题。但在8月16日的发布会上MIUI负责人洪锋介绍全新的MIUI6时,反复强调了“内容才是本质”的设计原则。基于这个原则,在设计上去除多余的装饰元素和界面杂质后,MIUI 6实现了将用户注意力高度集中于内容本身,而不是获取内容的过程。这一设计风格,极大地提高了用户获取内容的效率。

除了图标使用扁平化设计和联系人、短信等界面扩展至屏幕边缘让整个系统看起来更加干净、整齐外。MIUI 6还对手机通知系统进行了重新解构,让安卓用户最头疼的通知界面变得“乖巧、伶俐”。

 

QQ图片20140817132845.jpg

MIUI 6将通知系统解构为锁屏通知、状态栏通知、通知栏通知和桌面通知四个层级。MIUI 6仅在锁屏界面以聚合的方式展现重要通知,不重要的通知仅出现在下拉通知栏中。状态栏会显示不那么重要的通知,但是为了不对用户造成干扰,这些不重要的通知被聚合成三个小点样式“…”。MIUI 6还增加了完整的图标角标系统,提示各个应用的消息。

为操作做减法

智能手机在带给人们更多实用功能的同时,也不程度的让手机操作变得繁琐。针对这一情况,MIUI6在操作上也做了进一步的优化,为安卓手机繁琐的操作“减负”。

在困扰用户的应用查找和图标整理上,MIUI 6新增了图标定位功能,不仅能搜索图标,还能定位图标的位置,方便记忆和操作。在双指捏合屏幕进入桌面整理模式后,MIUI 6提供了图标篮子、成组批量整理、批量删除等图标整理工具。比如在成组批量整理工具中,选定一部分图标到图标篮子后,在图标篮子边缘滑动操作即可建组,拖动成组后“篮子”到桌面位置可以按指定位置填空或顺次填空,拖到顶部则可以批量删除。大大减少了用户在整理图标时的操作时间。

针对女性用户需求和喜好,MIUI6提供了更便捷地配置邮箱方法,并在云端提供了超过60000个公司和学校配置信息,用户只需输入邮箱、密码即可实现智能配置。MIUI 6在拍照应用中加入了大量手势操作——向下滑动是切换自拍镜头,向右滑动是调出设置菜单,向左滑动则是启动实时滤镜,另外在对焦完毕后还可以在画面中央快速调整手动曝光。让邮箱和相机的操作变得更加“傻瓜”,在常用应用上减少用户不必要的操作步骤。

为手机减负

如何减小手机应用耗电量,如何减小内存占用率,如何优化驱动性能成为智能手机用户最为关心的问题。针对用户的需求,洪峰称,MIUI6将实现电量、内存、下载、驱动性能的优化。

MIUI 6在耗电优化上一方面对自启动应用进行管理,一方面在安全中心提供智能省电模式,在手机电量低和闲时状态主动进行省电。改善了续航时间,减少了应用对电量的损耗。

 

QQ图片20140817132859.jpg

为了减小应用对内存的占用,MIUI 6通过实时监控各个应用的内存耗费,对于超过实际所需内存的应用及时回收内存。同时,MIUI 6对前台应用和后台应用予以区分,将后台应用压缩在一个很小的空间中,以保证前台应用顺畅运行。

不只是手机减轻了10克

洪锋在发布会上表示,“不少使用过MIUI 6的用户评价,MIUI 6让手机至少轻了10克,使用起来更加轻快、顺滑”。MIUI作为小米产品的操作系统,如果它能够实现让手机减轻了10克,那么能够和安装MIUI系统的手机联通所有设备,会呈现出连锁反应,使得其他产品的“体重”也开始减轻。

在MIUI发布会上洪锋用一段时间在强调小米的云服务,其实现阶段各互联网企业都在不断强化自家的云服务性能,无外乎是为了实现手机、电视、平板等设备的打通,从而构建出一个“硬件+软件+内容”的生态圈。

据介绍,小米2012年发布云服务(Micloud),已覆盖联系人、短信、通话记录、照片等全方位服务,其中仅照片同步每分钟就有60000张照片上传到MIUI云服务。MIUI 6提供了更加全面的云服务,包括APP数据备份、浏览器书签、音乐歌单、录音机数据同步等。MIUI 6云服务同时支持跨设备使用,比如浏览器书签、音乐歌单、图库可以在手机、平板、电视、盒子之间无缝同步,小米云服务同样也支持i.mi.com网页端操作。多终端的无缝同步可以把时间、空间上的限制减小到最低。

MIUI到底有没有为小米“减负”,还要等2014年年底,小米全系主流机型能够搭载MIUI6后才能见分晓,毕竟用户对于“好看、好用”的界定还是十分严苛的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有