加载中…
个人资料
纽约疯妈jenny
纽约疯妈jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,414
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

別再誤會下去了

(2013-04-04 12:23:16)
标签:

教育

qing话题

教養

幽默教養法

育兒

育儿

分类: BOOK2
 

 

 

貝比聽不懂人話,所以要用打的

不只一個媽媽跟我說小貝比因為聽不懂媽媽講的話,所以做錯事時,要用打的。這些媽媽認為至少要先打到聽得懂人話為止,等到可以跟孩子溝通時,再用講的。

這個誤會可大了,很多時候貝比被打的很冤,因為他們只是在做自己應該做的事情,根本不是故意在找父母的麻煩。

喜歡吃手,把所有可吃,還有不可以吃的,通通放到嘴裡去:這種行為在父母的眼裡,簡直就是活吞細菌,殊不知這正是貝比再正常不過的行為了!

貝比就是用嘴巴來探索世界,他們正在啟發好奇心,想要去瞭解周圍環境,訓練手的肌肉。我曾經在雜誌上讀到另一個說法,說貝比會自然而然的吞食細菌,因為這會增強他們的免疫力。所以各位父母在發火之前,請瞭解,你的孩子很健康,這行為是很正常的,別阻擾正常行為的發展。

只要媽媽抱,誰都不要:這種黏媽媽的行為,不給媽媽喘氣的行為,會讓媽媽瘋掉,我懂,我是過來人!但是也要同時恭喜你,因為你的小孩已經懂得區分家人跟外人的分別。要脫手,要建立獨立,需要時間,『媽媽不必當超人』裡有我的故事。別誤會,孩子不是故意想累垮你,不要讓他覺得世上唯一可以依靠的人,不要他了,不要把這份愛意,以及對你的信賴給打掉了。

你丟我撿,沒完沒了:孩子在這個時候發現了地心吸引力,突然覺得很有趣,把東西拋出去後,爲甚麼不往上飄?卻是往地上掉?而且每個東西著地的聲音都不一樣,更有趣的是大人的反應,每次東西一掉地,大人就會哇哇叫。別誤會,貝比不是故意找碴,他發現了地心引力,發現了大人的反應,發現了自己對周圍的影響力。不要把這份探索跟驗證的決心給打掉了。

爬高爬低,試探媽媽的心臟:這是天生的,孩子自然就是會這樣,因為除了肌肉的增長之外,這更是腦部發展重要的一環。而且不只貝比,上學後的小孩也是這樣。

小胖很喜歡在溜滑梯上,以反方向往上爬。這是個很危險的動作,如果有小孩從上面溜下來的話,會跟他面對面撞個正著,小胖會往後倒,然後頭往後的掉下來。如果溜滑梯沒有其他小孩的話,我會站在旁邊允許他往上爬,讓他爬個過癮。有次他因為鞋子太滑,老是爬不上去,發火了。我問他:「快想想問題出在哪裡?」他把鞋子踢了,很快的就上去了,並很開心跟我說『他解決了一個問題』。我跟他約法三章,只有沒其他小孩的狀況下,才可以往反方向上爬,要不然我馬上拎他回家。(拎他回家幾次後,就不再犯了)

別小看這爬高爬低的技倆,在上上下下的過程中,孩子學會了高與低的差別,手腦並用的方式,挑戰自己的恐懼,如何運用自己的判斷力,還有解決問題的能力。教孩子判別甚麼是危險,給孩子一個挑戰自己的機會,爬行的空間,一個刺激腦力的環境。

 

 

兩歲以後的惱人搗蛋時期,而且還沒有結束的時候:這時候的小孩真的很煩,甚麼都要自己來,甚麼都是NO,甚麼都說我知道,甚麼時候都在發脾氣,甚麼都是『我的』,『我要』的小自私鬼。這些都是因為他們開啟了自我意識,開始瞭解『喔 ~原來我跟父母是分開的,我是一個獨立的個體,我有主控權,我有自主權!』別誤會孩子故意要爬到你頭上(你是誰啊?想太多了吧?),因而把他們的獨立,堅持與自信給打掉了。

 

如果你認為孩子該打的話,請再回頭看看那些紅字,那些被你打掉,那些沒機會得到發展的特質。

所以,也請別抱怨……爲甚麼我的孩子……有話不敢說?有理不敢爭?被其他孩子欺負不懂反抗?動手打同學?咬同學?喜歡跟我唱反調?對甚麼都不感興趣?碰到問題會退縮?搞不清楚自己要甚麼?

這些特質被打掉後,我想這孩子也應該變得很難溝通了吧?所以父母繼續再打下去的可能性應該很高。再說,已經習慣的相處方式,要更改,何其難?

不打,剛開始會很難帶,但是會越來越好帶,你跟孩子會越來越親近。

打,剛開始會很好帶,但是會越來越難帶,你跟孩子也會日漸遠行。

讓孩子在健康的環境裡成熟,讓這些特質得到發展的機會,等孩子成熟後,壞的行為會慢慢的退去,然後取而代之的,是這些定型的特質。

孩子不是故意找你麻煩,越打才會越麻煩,時間會證明一切。

不要再誤會下去了。

別再誤會下去了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有