加载中…
个人资料
纽约疯妈jenny
纽约疯妈jenny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,439
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不計成本的教育

(2013-04-02 01:03:28)
标签:

教養

幽默教養法

育兒

育儿

qing话题

教育

分类: BOOK2

棒球場上,小男孩不知道已經揮了多少次棒,就是揮不到球。投手每投一次球,最終都是落地,然後捕手再把球撿起來,丟回給投手。這樣來來回回已經好多次了,其他小球員早已失去耐性在球場上玩了開來,外野手跟三壘手還互相追逐了起來。

一年級的棒球賽是沒有三振出局,也沒有紀錄分數的,一切以學習和培養興趣為重點。

教練是投手,也是那個小男孩的爸爸。他轉頭對著正在奔跑的小球員吼著:「注意,打擊手隨時會揮球,給你們一個措手不及,大家回歸位置!」

大人懂得修飾自己的情緒,不讓自己說出不禮貌的話,但孩子不行,特別是我的孩子。小胖是三壘手,他大聲的回:「可是教練,他揮了好久啊!」

我嘆了口氣,正打算起身去阻止小胖再說出其他不得體的話時,對方的教練,還有助手教練,已經早了我一步,小跑步的上了球場,近一步跟小胖『談話』。我坐了下來,決定放手讓他們來『解決』我兒子,畢竟這是他們的地盤。我雖然聽不到談話的內容,但也猜得到他們跟小胖說了些甚麼。整個球賽暫時的停止了,兩個體型高大的男人,站在小胖面前,完全包圍了他小小的身軀。雖然沒有斥吼,沒有處罰,不過光是這個靜止不動的場景,就已經足夠讓小胖瞭解到事情的嚴重性了。兩個大男人,對著一個小男人,談話完畢後,一個摸摸小胖的頭,一個跟小胖擊了掌,然後雙雙轉身吼了一句:「請繼續!」

小男孩又不知道揮了多少次的棒,最後終於打到球了!我可以感覺到每個人心裡的那塊石頭都放下了,大家同時都鬆了一口氣。雖然只是輕輕的一擊,雖然是經過了N次的揮棒,但他的父母還是熱烈的拍手叫好,彷彿像是第一次就打到了一樣。

我看著連跑也跑得不是很積極的小男生,再看看他那當教練的爸爸,心理著實為著小胖的不禮貌深感抱歉,也同時為他兒子那差強人意的表現感到抱歉。我不禁地想『他兒子看似一點兒都不積極,老揮不到球,跑也跑不快,他為甚麼還要當教練?他有必要這樣的付出嗎?』(社區的球隊教練是沒薪水拿,完全是志工來著。)

小胖這學期沒參加棒球隊了,轉向籃球。上禮拜,我在籃球場上碰到了那個老是揮不到球的小男生,我過去跟他的父母聊了天,得知他們的兒子也參加了籃球隊。而後哨子一吹,籃球賽開始,一堆橡皮鞋底磨擦地板的聲音也此起彼落的開始了。萬萬沒想到,當初那個連揮十幾次都打不到球的小男孩,居然敏捷的搶了籃板,快速的運球,精準的投了籃,球賽才剛開始他就得分了。那小男孩繼續地讓我驚豔著,短短三十分鐘內,他已經投入三個球了!眼前的他,跟之前棒球場上那個意興闌珊的小男生比較起來,簡直是判若兩人。

我激動對著小男生的媽媽說:「我的天啊!你兒子真是進步神速耶!」

她笑著對我說:「對啊!記不記得以前在棒球場上,他不是揮不到球,就是在球場上低頭玩沙子。他現在可不一樣喽,他可以一棒就揮出好球,而且也喜歡上打籃球。他現在的個性跟球技,都成熟許多了呢!」

我:「妳是怎麼訓練他的?」

她:「沒有甚麼特別訓練,就是我老公一有空就跟他玩棒球,玩籃球,然後他就越來越進步了。」

看著迅速在我眼前奔馳的小男孩,我真的很難掩飾心中的激動,我跟他的父母說:「有,你們有訓練他,你們用正面的態度引導他,並且十足的信任他有天會成功。這就是訓練,而且還是最棒的訓練!」

當孩子在眾目睽睽之下,做不好一件事時,有幾個父母可以做得到不畏懼別人的眼光,把焦距放在孩子的個別成長,不做比較,並且給予足夠的信任,灌溉正面的態度?這對父母做到了,而且成果也明顯的反映在他們的孩子身上。

教育不如投資,沒辦法在付出之前換算出大約的回率百分比。在沒辦法事先預料後果的情況下,也不能因為沒有辦法得到明確的報酬,就放棄了努力。有時候父母必須要做一些徒勞無功的事情,就是要當一個被別人笑的傻子,就是要不計回報的勇往直前。

回想起當初我心中對於這小男生爸爸的懷疑,我可以很確定的說:「對,他是有必要這樣的付出,而且他一切的努力都值得了。」

 不計成本的教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:開張大吉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇開張大吉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有